В эти дни исполняется 108 лет создания в 1905 году «Марковской республики», существующей целый год в условиях 1-ой русской революции. Лидером там был А. Зубрилин, а название произошло от села Марково, давшего название целой волости под Москвой. В то время в Марковскую волость входило пять больших деревень: Марково, Корневское, Дулепово, Фроловское, Стрешневы Горы и другие с населением более 6 тыс. человек.

30 октября 1905 года около чайной с. Марково собралось до тысячи крестьян со всей волости. Кроме своих, Марковских, пришли больше сотни жителей пятнадцати соседних деревень не только Московской, но и Тверской губернии. Уездный агроном А.А. Зубрилин зачитал подготовленный Крестьянским союзом текст требований Марковских крестьян, получивший название «Приговор», состоявший из 12 пунктов. Самые важные из них следующие:

1. Чтобы депутатов в Государственную Думу выбирал весь народ. Депутатам должно быть дано право обсуждать и утверждать законы. Министры и другие государственные чиновники должны быть подотчетны народным депутатам.

2. Чтобы было уничтожено сословное неравенство.

3. Чтобы были отменены выкупные платежи.

4. Увеличить земельные наделы крестьян.

5. Все дети должны получать образование за счет государства.

6 . Чтобы народ получил свободу слова, печати, собраний.

7. Чтобы народ был избавлен от произвола полиции и властей, чтобы никто не арестовывался без суда. Через месяц в "Приговор" были добавлены требования о низвержении самодержавия и немедленном созыве Учредительного собрания.

31 октября 1905 года крестьяне Марковской волости провозгласили республику, избрали свое правительство, отказались повиноваться распоряжениям властей. Была прекращена выплата всех государственных налогов и податей, прекращена отправка в армию рекрутов. Президентом республики был избран талантливый организатор, марковский старшина крестьянин П.А. Буршин. В руководящую "пятерку" вошли: волостной старшина Иван Рыжов, крестьяне З.И.Соколов, Трубецкой, М.И.Соколов, учитель Никольский.

Благодаря помощи «Марковской республики» батраки имения князя Мещерского выиграли стачку, продовольственный обоз, собранный Марковскими крестьянами и доставленный на ткацкую фабрику братьев Старшиновых под Волоколамском, помог голодающим ткачам добиться выполнения большинства своих требований, предъявленных хозяевам во время забастовки. "Марковская республика" просуществовала 8 месяцев (с 31 октября 1905 г. по 18 июня 1906 г.).

Царское правительство с нескрываемым раздражением и большим опасением относилось к движению крестьян, принявшему массовый характер. Поэтому власти придавали большое значение быстрому разгрому «Марковской республики». Летом 1906 года все организаторы «Республики» были арестованы и осуждены. Пострадало от произвола царских властей более 300 крестьян. О «Марковской республике» в те годы много писалось не только в столичных и других русских газетах, но и в зарубежной прессе. Особенной популярностью пользовался «Приговор». Его текст был напечатан в газете "Русские ведомости", а издательство «Колокол» издало его отдельной брошюрой, неслыханным по тем временам, почти полумиллионным тиражом. Этот «Крестьянский манифест» разошелся по всем губерниям России, слава о «Марковской республике» прошла по свету. Октябрьская революция изменила весь уклад жизни бесправного, задавленного беспросветной нуждой крестьянства. Принятый по инициативе В.И.Ленина II съездом Советов в ноябре 1917 г. «Декрет о земле» открыл перед крестьянством новые невиданные возможности и перспективы.

После поражения вооруженного восстания в Москве порядок был восстановлен и в Марковской волости. 18 июня 1906 года на территорию волости вошли казаки, и республика прекратила своё существование. Была арестована часть местной интеллигенции. Так, в конце декабря был арестован А. А. Зубрилин, писатель С. Т. Семёнов — выслан из страны, И. И. Рыжов — отправлен в ссылку в Тобольскую губернию.

Репрессиям подверглось более 300 крестьян, однако это не остановило пассивное сопротивление: распоряжения новых властей не выполнялись, назначенные чиновники игнорировались, а на помещичьих владениях часто происходили пожары.

На фото: руководители Марковской республики в день 20-летия революционных событий. Село Марково, 1925 г.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ