Операция по освобождению Днепропетровска была важной частью широкомасштабной наступательной операции Советских вооруженных сил, развернувшейся на фронте длинно 1000 километров. В ней приняли участие войска восьми фронтов, в составе которых насчитывалось более 400 дивизий.

Потерпев сокрушительное поражение в битвах под Сталинградом и Курском, противник рассчитывал переломить ход событий в свою пользу на Днепре – самом крупном водном рубеже между Волгой и Одером.

С этой целью командование немецких войск подготовило глубоко эшелонированную оборону на рубеже Днепра, создав ситсему долговременных оборонительных сооружений, прежде всего на правом берегу, зоны сплошного минирования, различного рода заграждения и препятствия на пути наступающих советских войск. Однако, в силу недостатка сил и средств, оборона немцев была в основном очаговой.

Политическое и военное руководство фашистской Германии фатально верило в то, что они создали действительно непреодолимый рубеж, назвав его «Восточный вал». Гитлер хвастливо заявил, что «скорее Днепр потечет вспять, нежели русские преодолеют Восточный вал».

В течении второй половины августа и сентября 1943 года советские войска освободили левобережную Украину с ее крупными промышленными центрами и Донецким угольным бассейном, подошли к Днепру и приступили к ликвидации немецких плацдармов на левом берегу.

Судя по архивным материала МО СССР, первоначальный замысел освобождения нашей области выглядел так: «командующий 2 УФ генерал Конев И.С. поставил перед 5 гв. Танковой армией следующую задачу: После форсирования Днепра в районе Мишурин Рог прорвать оборону немцев, овладеть Пятихатками и обходным маневром с юго-запада, овладеть Кривым Рогом, после чего наступать на Апостолово, где, соединившись с 23 танковым корпусом генерала Пушкина, отрезать пути отхода (окружить) днпропетровскую группировку немцев». (Архив МО СССР, ф. 332, оп. 4948, д6, л.5.)

В конце сентября и начале окрября войска Степного и Юго-Западного фронтов (с 20 октября – 2 и 3 Украинских) вышли к Днепру и начали его форсировать в районах Аулы, Войсковое, Сошиновка, Бородаевка, Мишурин Рог.

14 ноября в районе села Мишурин Рог форсировала Днепр 5-я гвардейская танковая армия, которая 19 октября овладела Пятихатками, а 22 октября – завязала бои за Кривой Рог, создав угрозу окружения Днепропетровской группировке противника.

Тогда я был стрелком-радистом танка Т-34 2 батальона 32 танковой бригады 5 гвардейской танковой армии. Вспоминаю, как мы форсировали Днепр в ночь с 14 на 15 октября. Ширина реки там составляла 600 метров и 4-6 метров глубина. Накануне форсировали реки на понтонах на уже отвоеванный пехотой плацдарм, после артиллерийской подготовки, и наша бригада не потеряла ни одного танка.

Несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, проливные дожди, грязь и бездорожье, в котором танки застревали и продвижение вперед было почти невозможным, наша бригада выполнила поставленную перед ней задачу.

В это же время воины 39-ой гвардейской стрелковой дивизии форсировали Днепр в районе с. Чапли. Группа десантников, возглавляемая гвардии страшим лейтенантом С.А. Платоновым, достигла правого берега Днепра и в жестоком бою захватила плацдарм. К утру 25 октября 152-я дивизия овладела Краснопольем, а 39 гвардейская стрелковая дивизия – Лоц-Каменкой.

Атакованный с разных направлений, под угрозой окружения враг спешно отвел свои войска в западном направлении.

К исходу дня 25 октября, усилиями 152 и 39 гвардейских стрелковых дивизий, город Днепропетровск был полностью освобожден от захватчиков. Под угрозой окружения немцы покинули города, оставив поджигателей и взрывников, и угоняя часть населения. Отсутствие уличных боев в самом городе позволило не только избежать больших потерь в людях, но и сохранить город от серьезных разрушений.

Приказом верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в ознаменование одержанной победы десяти соединениям и частям, особо отличившимся за в боях за освобождение нашего города, присвоено наименование Днепропетровских. Более чем 180 воинам различных национальностей присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг их бессмертен, память о нем вечна.

После освобождения Днепропетровска и Днепродзержинска еще в течении четырех месяцев на территории правобережных районов области продолжались упорные бои. Разгромом врага в районах Кривого Рога и Никополя в феврале 1944 года было завершено освобождение нашей области.

Два момента считаю необходимым здесь отметить:

В приказе Верховного Главнокомандующего сказано, что Днепропетровском и Днепродзержинском штурмом овладели войска 3 Украинского фронта, а от 2 Украинском фронте, его роли и месте не сказано почему-то ни слова. А ведь весь северо-запад области освободили войска 2 Украинского фронта, создали реальную угрозу полного окружения, вынудив немцев бежать из этих городов. Тесное взаимодействие двух фронтов обеспечило успех.

Второе: никакого штурма этих городов, боев за лицы и дома здесь не было. Это подтверждали все жители города, когда я в начале 1944 года вновь посетил Днепропетровск, в том числе секретарь Жовтневого совета Ветеранов Светлана Васильевна Шатоха, находящаяся в то время в Днепропетровске. По инициативе председателя Городского Совета ветеранов войны и труда генерала П.М Васильева в этом году, к 67 годовщине освобождения города группа ветеранов подготвила второе дополненное издание книги памяти «Они освобождали Днепропетровск». Книга содержит имена и воспоминания о 179 Героях Советского Союза и 412 оставшихся в живых, либо установленных по информации архивов и других источников участниках тех боев. Особо подчеркивается интернациональный состав участников боев сентября-октября 1943 года в этой излучине Днепра.

В настоящее время в городе проживает около ста участников боев за освобождение города. Все они достойны глубокого уважения за их боевые и трудовые подвиги.

Это они не только принесли свободу жителям нашего города, но и самоотверженным трудом восстанавливали в послевоенное время разграбленное и разрушенное фашистами народное хозяйство, учреждения культуры, жилье, обустраивали наш любимый город для счастливой мирной жизни, воспитывали детей и внуков, прививали им любовь к Родине.

Савелий Басс, полковник, инвалид ВОВ 1 группы

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ