Сегодняшние события в Сирии – это будущее России, и опыт показывает, что мы пока неспособны противостоять технологиям социального манипулирования, используемым Западом. С другой стороны, количество дипломатических скандалов говорит о том, что авторитет России продолжает расти, она входит в переломный момент и пытается активно противостоять провокациям. О сворачивании сирийского военного проекта, о том, почему Россия проигрывает идеологическую и информационную войну, о том, что связывает атаки на российских дипломатов в Катаре и Голландии и о многом другом рассказал "Накануне.RU" руководитель агентства ANNA-news, заведующий кафедрой РЭУ им.Г.В. Плеханова Марат Мусин.

Вопрос: Марат Мазитович, Вы недавно вернулись из Сирии, расскажите, что там происходит сейчас, как Вы оцениваете работу наших дипломатов?

Марат Мусин: Это заслуга Путина, итог его переговоров с Обамой. Мы действительно ждали бомбардировку каждую ночь и были основания полагать, что она могла быть с 1 по 3 (сентября, - прим. Накануне.RU), затем 11 числа и в любой последующий день. То, что этого не случилось, заслуга России, ее политического руководства и руководства Сирии, которое в этой ситуации приняло необходимое решение, хотя и непопулярное в войсках. В эти часы мы находились непосредственно в расположении войск и достаточно откровенно говорили с офицерами сирийской армии, что инфраструктура будет уничтожена, город останется без электричества. Предполагалось разбомбить Дамаск и Латакию, после чего "Аль-Каида" должна была пойти в наступление. Могла возникнуть паника, и мы прямо спрашивали, могут ли солдаты побежать. Офицеры были абсолютно спокойны, говорили, что будут биться дальше и этих ударов не боятся. Более того, когда пошла информация о том, что Сирия готова уничтожить химическое оружие, не все были согласны с такой позицией. Это говорит о высоком моральном духе войск, об абсолютной уверенности офицерского корпуса в победе.

Вопрос: Что сейчас происходит там? Действительно ли идет ликвидация арсеналов химического оружия?

Марат Мусин: Да, это подтверждает и Запад, и наша сторона. Но здесь может быть ловушка. Когда Башар Асад уничтожит оружие, Израиль достигнет своих стратегических целей и должен будет перестать поддерживать "Аль-Каиду". Сегодняшние действия еврейского государства противоречат интересам не только сирийцев, но и большинства израильтян. Есть иллюзия, что "мы сейчас руками "Аль-Каиды" ослабим соседнее недружественное государство, а потом нажмем на все кнопки, чтобы прекратить финансировать "Аль-Каиду", и она растворится". Но этого не будет. Это стратегическая ошибка и реальная угроза для израильтян. Запад коварен и англосаксы могут обмануть. Сегодня военный проект заканчивается. Но у его кукловодов сохраняется соблазн ликвидировать Башара Асада, что позволяет переиграть ситуацию. Последние годы показали, что военным путем уничтожить его страну нельзя, и уже началась переброска боевиков в Киргизию, в Казахстан, в Россию. На днях в Москве у мечети в Отрадном произошли аресты ваххабитов, открыто призывавших к джихаду против России.

Началась переброска боевиков "Аль-Каиды" из Сирии, они снимают вооруженные группы и начинают их перебрасывать к нам. Больше некуда их направлять – в этом трагедия. Никто не позволит взорвать Турцию – страну НАТО, в которой ситуация очень похожа на сирийскую. Никто не позволит канализировать боевиков в Египет. Поэтому неизбежны антироссийские провокации, которые будут готовить спецслужбы. Этот процесс уже начался, что говорит о том, что и наша страна может быть разрушена, но, будем надеяться, что она все же устоит.

Вопрос: Не секрет, что вопрос о ликвидации химоружия запустили американцы. Джон Керри сказал об этом, мы подхватили и вместе разыграли комбинацию. Но откуда вообще появилась такая идея, почему она стала возможной?

Марат Мусин: Мы говорили о том, что у Путина были какие-то серьезные аргументы на переговорах с Обамой, но мы не знали какие именно и как Обама отреагирует. Очевидно, что сегодня ни в одной из стран нет единого мнения. Есть разные группы влияния, которые нередко отстаивают противоположные интересы. Новая администрация США не хотела воевать, потому что она прекрасно понимает, что военным путем невозможно победить страну, которая не уничтожала, как мы, а холила и лелеяла собственную армию. Армию, которая приобрела колоссальный современный опыт ведения боев в городских условиях. Когда была угроза бомбардировки, никто ведь не испугался. Игра под ковром состоялась. Случайное ли это было совпадение или оно было срежиссировано? Надо понимать, что в Соединенных Штатах непростой политический расклад. Многие американцы обвиняют Обаму, что он поддерживает исламистов, что это ошибка. Что для нас давно очевидно. На Западе появляются влиятельные люди, которые начинают ясно осознавать, что ими допущена серьезная ошибка и надо останавливать этот "паровоз". Но есть влиятельные представители западной элиты, которые придерживаются другой точки зрения. Для них главное – разжечь пожар большой войны, что позволяет под шумок списать многие экономические проблемы.

Вопрос: Можно ли сказать, что на фоне переговоров по химоружию, дипломатические методы вновь возвращают свою значимость?

Марат Мусин: Сильные могут участвовать в любой авантюре. Но, как я шучу, при попытке нанести ракетный по Сирии удар Штаты ждали бы довольно неприятные сюрпризы. Напомню, что Китай туда перебросил все, что необходимо, а Россия… Когда замминистра обороны РФ публично говорит, что если на наш фрегат случайно упадет какая-нибудь крылатая ракета или ее осколки, то придется отвечать. Что еще к этому добавить? Я так понимаю, что заместитель министра обороны РФ четко и ясно предупредил, что, во-первых, осколки точно упадут, а во-вторых, мы точно ответим. Разведки США, похоже, в этот раз обошлись без своих обычных провокаций. Никто не взял на себя ответственность доложить президенту США ложные данные "о точном месте нахождения Башара Асада", чтобы спровоцировать Обаму на удар по Дамаску. Возможно, оценки разведок были адекватны и говорили о том, что будет сбито большое количество крылатых ракет. А это означало бы банкротство администрации Обамы…

Таким образом, российско-американская игра сыграна, современное оружие у Сирии есть.

Но нужно иметь в виду, что интересы региональных держав - стран Залива и Израиля, Великобритании и англосаксонского блока, континентальной Европы, России и Китая, во многом, не сходятся. Здесь главный вопрос – вопрос войны и мира. Вдруг глобальные игроки на самом деле начнут останавливать маховик этой войны, это станет благом для Сирии. Но тогда возникает детский вопрос: где тогда будут утилизировать "Аль-Каиду", которая сейчас вышла на уровень регулярной армии крупной страны? Угадайте с трех раз, куда все эти ребята пойдут?..

Вопрос: Другая напряженность, которая возникла у российских дипломатов, связана с активистами Greenpeace с судна Arctic Sunrise. Как Вы оцениваете здесь роль экологической организации, насколько она самостоятельна в таких действиях?

Марат Мусин: Спецслужбы всегда используют или пытаются использовать подобные организации. Мы на собственной шкуре все это чувствуем. По нам учебник можно писать. Сейчас в ход пошли принципиально новые технологии социального манипулирования через социальные сети и электронные СМИ, одни из главных в шестом технологическом укладе.

Приведу простейший пример. На нас как на успешных участников информационной войны, которые объективно документируют и показывают правду войны, размещен дорогостоящий заказ по компрометации, наняты конкретные исполнители. Ведь, правда всегда глаз колет, тем более - агрессору. Если же правильно просчитано, что у человека, который находится в нужном месте, в черепной коробке, какие у него интересы и представления о мире, характер и менталитет, то все это можно грамотно разыграть.

Последние дни против меня и нашего агентства в СМИ скоординировано был вывален вал голословных обвинений, клеветы и грязи. Известно кто за этим стоит, кто платит, почему конкретные люди подались в ряды платных клакеров, не боясь судебных исков. Наши юристы оперативно сработали, и многие перед нами уже официально извинились как, например, "Московский комсомолец".

Удивило лишь участие в кампании клеветы государственных электронных СМИ. Всем очевидно, что уровень профессионализма и морали в отечественной журналистике сегодня упал до критически низкого уровня. Похоже, несбыточным идеалом для руководителей многих телевизионных программ сегодня являлся бы показ в прямом эфире сцены убийства в припадке ревности после показа сцены измены, причем в варианте однополых браков. Увы, такую публику, людей без стыда и совести всегда легко использовать при розыгрыше серьезных комбинаций.

Общественные организации не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы заниматься грамотным кадровым отбором, контролировать людей, их интересы, с кем они связаны, кто их использует и т.д. Поэтому, в такой среде спецслужбам легко работать.

А если авторитет Российской Федерации укрепляется – это разве выгодно Западу? А вдруг Россия с колен встанет? А вдруг мы промышленность начнем возрождать? В этой ситуации важны любые поводы, которые авторитет России принижают – сначала идеологическая компонента, а за ней и остальные. Когда решаются глобальные вопросы, важно максимально принизить оппонента, чтобы на его сторону не перебежали другие.

Вопрос: Правильно ли я понял Вашу мысль, что в истории с судном Arctic Sunrise были замешаны представители западных спецслужб?

Марат Мусин: Давайте посмотрим, с чем совпала эта атака. Сопоставьте, что происходило до того, какие вопросы решались в этот момент. Было бы странно, если бы интересы и линия спецслужб там не прослеживалась. Это противоречит их профессиональному подходу.

Вопрос: Ситуация с избиением российского дипломата в Гааге связана с этим инцидентом?

Марат Мусин: Я приведу простой пример. Когда раньше что-то происходило с нашими дипломатами в чужой стране, то по случайному стечению обстоятельств их дипломатам в нашей стране, например, в подземном переходе пьяные хулиганы тоже ломали руки или ноги. Я считаю, что это нормальная реакция наших хулиганов на злобные происки супостатов. Когда же нашего посла избивают по приказу премьер-министра Катара, который финансировал войны в Сирии и Ливии, а мы не реагируем, и наши хулиганы, кстати, тоже не реагируют, вот это уже позор. Мы должны отвечать на любые недружественные действия, если мы сохранили суверенитет страны. Если же мы зависимая страна, тогда конечно, нас можно унижать, о нас можно вытирать ноги. И действия нашей власти здесь являются четким индикатором. Сейчас же, как я считаю, складывается переломная ситуация – появляются признаки того, что Россия может встать с колен.

Вопрос: Вы упоминали, что против Вас также идет кампания. Расскажите, что за ситуация сложилась?

Марат Мусин: Уже второй год с утра до вечера за деньги нас поливают грязью. Этим занимается группа, безработных, по своей сути, лиц (или лиц с незначительным официальными доходами), по некоторым из которых давно плачет тюрьма. Мы профессионалы, для которых не проблема провести финансовые расследования и определить, откуда идут деньги. Из-за несоответствия доходов и расходов клеветников возникает очевидный вопрос: на какие средства наши безработные регулярно (иногда раз-два в месяц) летают отдыхать в дальние страны, встречаются в Европе с израильскими профессиональными (работающими по заказам) блогерами, и т.д. Мы идем по следу денег и выясняем, что за работу против нас заплачено около полутора миллионов долларов. Причем, против ожиданий, эти деньги платит вовсе не Катар. Неудивительно, что каждому, кто от меня уволился, делалось выгодное предложение.

Почему? Мы много раз оказывались единственными свидетелями на поле боя, в местах, которые нередко становились эпицентром крупной международной провокации. Со стандартными технологиями журналистики телевизионщики там практически не работают. Мы же используем принципиально новую технологию фронтовой журналистики, беспристрастно документируя и снимая всю операцию от начала до конца десятком камер, поэтому и становимся неудобными свидетелями. Вот почему за клевету на нас заплачены большие деньги и люди их активно отрабатывают.

Сегодня на фронте я изучаю то, что преподаю студентам. Совершенно понятно, чьи интересы столкнулись в Сирии, кому сейчас неудобны любые свидетели – Саудовской Аравии, Катару, Турции, Израилю, потому что для него Сирия - это неудобный сосед. При этом, мы защищаем интересы не только сирийцев, но большинства израильтян, потому что "Аль-Каида" будет резать и их. Но как успешные участники информационной войны, не первый раз оказывающиеся единственными в центре крупнейших международных провокаций, мы неудобны. Если нас убрать, то можно будет говорить уже что угодно. Например, что там применялось химическое оружие. В такой крупной игре нас нужно убрать любым путем. Слава богу, что платят пока только за клеветническую кампанию, но информация идет уже о том, что хотят заказать впрямую. При этом, мы все это видим, понимаем, отслеживаем, но a la guerre comme a la guerre. Просто неприятно все это. Ведь нас убирают люди, нелояльные и враждебные нашему государству, а некоторые наши СМИ оказываются на их стороне… Сегодня "медведки" на ЦТ могут спокойно предоставить многомиллионную аудиторию педофилам и предателям, лицам, из-за которых в срочном порядке из Сирии была эвакуирована одна из групп центрального телевидения… В поисках скандала они могут легко отрабатывать антироссийские политические и военные заказы. Мы, естественно, выиграем в суде у клеветников и СМИ. Но когда смотришь со стороны на текущее состояние отечественной медийной машины, то понимаешь, что шансов сохранить страну у нас не так уж и много. Уже опробовано, как будут реагировать все институты. Когда война начнется уже не в Сирии, а в России, мне совершенно ясно, как эти каналы и "медведки" будут работать, чьи интересы будут защищать. Сейчас там выступают люди, которые поставили под пулю семьи доверенных лиц президента истекающей кровью страны, которые представляют интересы своей страны на очень важных направлениях, включая и моих сотрудников. На войне за это расстреливают, но здесь этих людей почему-то начинают поддерживать российские СМИ. Так насколько они тогда российские?

Вопрос: Можно ли сказать, что то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, говорит об изменении сфер влияния глобальных центров силы, экономических капиталов, финансовых кланов?

Марат Мусин: Конечно. Обратите внимание, Иран и Сирия сразу были отключены от системы международных межбанковских расчетов. Правда американцы совсем не ожидали того, что прозвучало в ответ: если они так поступают с любой ставшей им неугодной страной, то нужно создавать независимую от США собственную систему. Например, мы договорились, что, минуя доллар, начинаем работать с Китаем в системе прямых расчетов рубль-юань. Это очень опасно, это представляет угрозу для империализма доллара. Это суть проблемы. Сейчас надо изучать способ подавления конкурентов, как мы это делаем в Сирии. В Сирии мы сейчас видим будущее нашей страны. Например, мы смотрим – если наркоманы идут в атакующих цепях, есть такая проблема в РФ? Сунниты есть у нас? Воюют там тысячи наших земляков? Сегодня ночью мы поставили ролик, как погиб очередной наш знакомый – механик-водитель танка. Под пулями снайперов ремонтники цепляли тросы, чтобы вытащить этот танк и спасти солдата, но, к сожалению, механик-водитель погиб от прямого попадания из РПГ. С большой вероятностью, он был убит человеком, который говорит по-русски. Только из одного района Дагестана воюет 106 человек, а представьте, сколько там воюет ваххабитов из Татарстана, из Башкирии, с Урала и Сибири? Увы, время, когда они начнут джихад в России, не за горами.

Сейчас нужна колоссальная государственная мудрость, нужно чтобы люди, которые сегодня находятся в системе государственного управления, понимали, что в рамках шестого технологического уклада всех будут втемную разыгрывать. Вы вот тоже попались под действие машины по промыванию мозгов – вроде бы факты не проверенные и т.д., но вы видели, какие вой и шум стоял.

Я защищаю интересы России на дальних подступах, у меня четверо детей и мы свою страну защищать будем. Я вижу ошибки политического руководства России, потому что тема нашей сегодняшней конференции – это все та же проблема бюрократии, которая сто лет назад оказалась неспособной адекватно ответить на вызовы времени. Сегодня используется примерно та же самая модель, только заменена идеология – вместо атеистической богоборческой доктрины радикального рационализма используется идеология религиозных войн. И они легко это поднимут, потому что средства по промыванию мозгов будут работать не в наших интересах. Может быть, вы и отдельные другие частные каналы, где есть нормальные аналитики, будете против этого работать. Но, чтобы держать под рукой компетентных специалистов, которые "в теме", нужно иметь достаточно ресурсов и возможностей. Но этого, как правило, нет. Мы не готовы к атаке государств, где все грамотно заранее просчитано, психологи дали свои заключения, известны персональные портреты, отработаны технологии "вбросов", как добиваться нужного эффекта. Мы проиграли страну в 1993-м – закон и промышленность, в 1991-м – половину населения и территорию, мы проиграли страну в 1917-м точно так же.

Спустя 100 лет мы вернулись к первоначальному состоянию, потеряв территорию, международный авторитет и многодетные семьи. Зачем же тогда нужно было уничтожать десятки миллионов людей в ХХ веке, чтобы из ХХI вернуться в XIX? А сейчас мы вместе с неоиндустриальными странами признаем, что нужно строить госкапитализм. Зачем тогда было резать самих себя? Ведь Запад, подкинувший нам эти теории, сам пошел не революционным, а эволюционным путем.

Есть механизм запуска темной толпы, которая срезает и физически уничтожает управленческий слой, срезает представителей капитала, а потом начинает выращивать собственных. Сейчас мы подходим к этой фазе, потому что везде идут протестные голосования, существующая социально-экономическая модель себя исчерпала. Эта модель компрадорская, ее нам навязали, но время бездарно упущено. В Сирии большая часть населения выступила против террористов и бандитов, и сейчас поставить на колени эту страну можно только путем геноцида и уничтожения миллионов людей. На это никто не решится. Значит, вся эта армия придет к нам. Скажите, у нас много осталось времени, чтобы начать договариваться друг с другом, консолидировать интересы общества? А если все пойдет вразнос, то, повторяю, нас разыграют по сирийскому учебнику. Мы учим этому, и сами учимся.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ