Популярный телеведущий и публицист из Львова Остап Дроздов сообщил в своём Facebook, что не усматривает в киевском «марше УПА» никакой пропаганды, и тем более дани исторической памяти. Остап Дроздов считает, что современные националисты не преследуют цель донести свою правду об украинских лесных героях, потому что они не могут руководствоваться благородными порывами. Задача потомков членов УПА - совершить ритуальное действие в тылу врага, пусть и посредством дешевых перфомансов.

«Для галицких националистов Киев - это не столица родного и любимого им государства, за которое они готовы умереть. Нет, для них Киев - это населенный пункт, который надо завоевать, покорить, переломить через хребет, обратить», - пишет Дроздов.

Публицист убеждён, что такая постановка вопроса органично корреспондируется с сутью УПА, которая была и остается локальным явлением без шансов на любую серьёзную экспансию.

«Роковая ошибка националистов заключается в постоянных попытках дать Украинской повстанческой армии всеукраинскую прописку. Это и неправильно, и несправедливо, и вредно. Каким образом можно кого-то заставить кого-то уважать? Марши УПА в галицких городах - вполне естественны. Марш УПА в Киеве - это то же, что красный флаг во Львове. И я не склонен считать, что насильственный экспорт своих ценностей сделает доброе дело для украинского дела. Кроме глаз юных и одержимых участников марша, есть еще и глаза случайных прохожих - других людей, которые живут в другой тональности, другой системе координат и на другой волне. В этих глазах или удивление, или непонимание, или чаще - внутреннее сопротивление против навязывания чего-то чужого», - отмечает публицист.

«Чем больше маршей - тем больше сопротивления. Чем больше УПА - тем больше коммунизма. Чем больше «Слава героям» - тем больше «Вставай, страна огромная». Это не соревнование, кто кого. И не конкурс на лучшую акцию в тылу врага. Это - сознательная технология раскола. И они об этом знают», - констатирует Дроздов в завершение своей заметки.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ