Впервые за все годы независимости Украины был сорван марш в память воинов УПА в столице Галичины. Марш был сорван корпусом депутатов Львовского городского и областного советов, а также депутатом Верховной Рады Юрием Михальчишиным, при очевидной поддержке милиции, которая полностью потакала действиям свободовцев, и молодых львовских активистов из «Автономного Опору» доставили в РОВД.

Согласно официальной заявке, марш начинался в 16.00 возле памятника Чорновилу, но к участникам марша на дорогу выбежали депутаты во главе с Михальчишиным и вместе с милицией не пропускали активистов к месту сбора.

На вопрос организатора марша «когда нам разрешат начать марш» милиционер Гатала Виктор Андреевич сообщил «они не позволят вам его провести...». Накануне самого марша происходили «относительно странные вещи». К организатору марша позвонили представители милиции и сообщили, что идентичная заявка на марш подана и от представителей ВО «Свобода», в виду чего возможно отменят оба марша. Затем звонили ежедневно в течение недели и спрашивали не хотим ли мы отменить свой марш. Так как решения суда о запрете марша не было, 13 октября активисты и все желающие почтить память воинов УПА пришли к памятнику Чорновила.

На подходе к месту сбора, навстречу АО двинулась свободовская колонна маршем, в которой молодые несли кельтские кресты, отчего вообще трудно сказать, был ли это марш,посвященный памяти воинов УПА. Депутаты-свободовцы и другие неизвестные провокаторы вышли на дорогу и загородили проход участникам альтернативного марша с красно-черными флагами, мотивировав это тем, что они проводили встречу с избирателями. Милиция ничего не предприняла в отношении провокаторов, видимо, не только потому, что одним из них был депутат с мандатом Михальчишин, но и оттого, что свободовцы частенько ходят на кофе с высокопоставленными представителями правоохранительных органов Львова.

Когда участников марша окружила милиция, активистов начали провоцировать депутаты ВО «Свобода», некоторые из которых были в состоянии алкогольного опьянения. Провоцировал и сам Михальчишин, стоя за спиной милиции и выкрикивая «давай подойди ко мне «поговорим», одновременно доказывая этим, как легко забрасывать подобные заявления обычным студентам имея статус неприкосновенного. В ответ ему дружно скандировали «Михальчишин - гей Не смеши людей!».

Почему Михальчишин пал так низко, что силу своего мандата растрачивает на такие циничные действия, для участников марша осталось неизвестным.

Далее Михальчишин выкрикивал «чемодан - вокзал – Россия» , «смерть антифашистам», «аста лависта антифашиста», обзывал оппонентов «лгбт-активистамы» и «наемниками Кремля», а на вопросы участников марша, за сколько продался Юрий Михальчишин и о взаимоотношениях регионалов и свободовцев вместе с вопросом о продаже земли Гереге для «Эпицентра», он ничего умнее не придумал, чем ответить «Герега, это кто такая? Эпицентр это место, в котором происходят землетрясения!».

13 октября во Львове Юрий Михальчишин похоронил себя как политик, поведение гопника с мандатом, который, не имея аргументированных ответов на неудобные вопросы, переводит все в оскорбления оппонентов. Во время провокации у представителя милиции Гатала оказался нож, который, по его словам, он вытащил из кармана одного из участников марша. Сразу после этого приехал Беркут, который взял в кольцо участников марша. С холма на котором стояли как обычные люди, так и некоторые представители депутатского корпуса ВО «Свобода», подозрительные неизвестные, которые сначала стояли рядом с Михальчишиным, сбросили к толпе, где стояли представители марша, свои заточки и ножи. После этого участников марша начали незаконно обыскивать (выворачивать карманы, смотреть в сумки) и посадили в милицейский автобус . Причину задержания милиция не объяснила.

59 студентов доставили во Львовское городское управление милиции, что на улице Степана Бандеры, 1.

Участников марша «пригласили» на третий этаж в актовый зал, там они просидели четыре часа, их отпускали только в туалет, причины задержания не объясняли. В зале вместе с активистами были только представители Беркута, которые осуществляли перекличку задержанных участников марша. Никаких допросов не проводили, пока не приехал Гатала, который походу заявлял разным людям разные причины задержания. Некоторым объясняли, что Михальчишин написал заявление на участников мероприятия, которые, по его словам, набросились на него с ножом во время того как он (посреди дороги где ездят трамваи) проводил встречу с избирателями, а другой причиной задержания, по его словам, было то, что участники марша являются свидетелями изъятия холодного оружия. То, что изъятие этого вымышленного «холодного» оружия было незаконное, так же, собственно, как и задержание участников марша, не стало преградой для того чтобы активистам «подсовывать» протоколы, в которых они упомянуты в статусе свидетеля. Также милиционеры хотели снять (опять же незаконно) отпечатки пальцев у участников марша, однако, им это не удалось.

Из Львовского городского управления участники марша вышли около 21.30.

Видео конфликта националистов во Львове

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ