a
информационное агентство

Статьи

Зголошені до послуг завойовника, або Українська нація не відповідає ні за вчинки ОУН, ні за вчинки «вожда»

Вчерашнее празднование украинскими ультранационалистами дня рождения УПА еще раз напомнило нам о событиях, которые многие из профессиональных патриотов предпочли бы забыть, стереть из памяти и уничтожить, если бы это представилось возможным. Чтобы придать респектабельности Украинской повстанческой армии, ее последователи сейчас подают эту структуру как организацию, боровшуюся против всех оккупантов.

При этом факты ее борьбы с нацистами высасываются из пальца, в то время как факты борьбы с Красной армией и советскими партизанами общеизвестны - от боев с партизанами Ковпака до убийства советского генерала Ватутина, похороненного рядом с Верховной Радой. А в Европе из всех битв УПА наиболее известна Волынская резня, 70-я годовщина которой нынешним летом вызвала бурные дебаты в Польше. Стоит ли говорить о том, какое отношение может быть в стране, являющейся адвокатом Украины в ЕС, ко вчерашнему маршу...

УПА была образована как боевой отряд ОУН-структуры, к которой негативно относились не только поляки или русские, но и галицкая эмиграция в Америке. Вот что писала 23 августа 1941 года их газета «Народна воля» о провозглашении Бандерой «независимой Украины» во Львове (орфография сохранена): «Недобитки так званих «націоналістів» з ОУН, використовуючи завойовання західних українських земель німецькою мілітарною машиною, зголошуються до послуг завойовника... Невідомий нікому націоналістичний вожака, що не вспів ще навіть переїхати з Берлина до Львова, проголошує сам себе з віддаленої берлінської столиці провідником «з волі українського народу», декретує створення «краєвого уряду» з якимось Стецьком на чолі». А вот что писала американско-украинская газета «Свобода» 24 декабря 1941 года об ОУН Мельника: «Українська нація не відповідає ні за вчинки ОУН, ні за вчинки «вожда», що самовільно себе її вождом проголошує».

Повторюсь: так писали современники оуновских вождей из украинской диаспоры. Вряд ли стоит ли подчеркивать, что современникам было виднее, что из себя представляли указанные персоналии.

Так почему же мы должны относиться к ним иначе?!

Источник

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ