Сегодня, 14 октября, во Львове на Марсовом поле прошло торжественное чествование погибших воинов УПА. Галичане возложили цветы к памятнику Неизвестного солдата УПА и провозгласили присягу воина УПА. «Для нас важно признание, которое есть в наших сердцах. Также для меня важна оценка знаменитого полководца Шарля де Голля, который когда-то сказал, что если бы имел такую армию, как УПА, то ни один немецкий сапог не ступил бы на территорию Франции», – цитирует главу Львовского областного совета Петра Колодия местный ресурс Zaxid.net.

На торжественном мероприятии присутствовали около 500 жителей города, представители организаций «Пласт» и «Наследие» организовали почетный караул.

Также один из членов организации «Наследие» прочел присягу, в которой обещается «честью и совестью перед великим народом Украины, перед святой землей украинской, перед пролитой кровью сыновей Украины бороться за полное освобождение всех украинских земель. До последнего вздоха, до окончательной победы над всеми врагами Украины».

Кроме того, присутствующие спели национальный гимн Украины и возложили цветы к памятнику воинам.

Отметим, приписываемая легендарному руководителю Франции сентенция об УПА «Если бы я имел такую армию, как УПА, то немецкий сапог никогда не топтал бы французскую землю», – с которой он якобы выступил в 1944 году, то есть, уже через год по «образовании» оуновской УПА, - рядовой пример бессчетных исторических мифов, тонких и обволакивающих нитей лжи, которыми насквозь прошита современная история Украины.

Вполне пронационалистический журнал «Фокус», проведя в своё время редакционное расследование, вынужден был заметить, что все попытки отыскать первоисточники приписанной де Голлю цитаты остались тщетными.

Однако усилиями апологетов УПА с подмогой ушлых историков, умело сделавших на фальсификациях имя и карьеру, мифические фразы широко тиражируются в интернет-пространстве и с легкостью попадают оттуда в речи малообразованных и не брезгующих сомнительными средствами политиков.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ