Эта работа является попыткой определения отношения социал-национализма к экономической сфере жизни общества. В процессе развертывания этой темы осуществляется обзор основ самого социал-национализма и его коренного отличия от других идеологий, прежде всего от социализма. Ведь тема социализма сегодня вызывает в украинском правом движении как исследовательский интерес, так и ничем не оправданное восхищение.

Сегодня возникла очевидная необходимость системного изложения экономической доктрины социал-национализма. Я не претендую на детальное раскрытие нюансов экономических процессов (что и является задачей настоящей работы), однако я предлагаю философский анализ экономики, осуществляемый с позиций идеологии социал-национализма. Именно на этих глубинных принципах следует строить каждую конкретную экономическую (как и любую другую) программу действий, иначе она будет всего лишь конъюнктурным набором тезисов без внутренней логики и без единой стратегической цели, определенной мировоззрением.

Я не претендую на полноту раскрытия заявленной темы в этой работе, так же и не заявляю, что изложенные ниже мысли является абсолютной истиной социал-национализма. Пусть каждый делает свои выводы, а я своей работой прежде всего хочу в чем-то начать, в чем-то продолжить, а в чем-то и завершить дискуссию.

Что такое философия экономики?

Настоящее требует от нас, социал-националистов, дать четкие и категоричные ответы на вопросы о нашей философии экономики.

Что следует понимать под философией экономики? Философия экономики - это фундаментальные представления о сущности экономической сферы бытия общества и ее взаимосвязь с другими сферами такого бытия. Целью философии экономики является такой взгляд на экономическую сферу бытия, который бы осуществлялся не изнутри самой экономической системы, а возвышался бы над ней, рассматривая ее с точки зрения всей полноты человеческого бытия и абсолютных ценностей.

Экономическая теория часто грешит своей ограниченностью и замкнутостью на собственной, специфически экономической и утилитарной логике, причем следуя доминирующим сегодня либеральным догмам, которые подаются нам как "истинные" законы экономической системы общества.

Поэтому очевидно, что идеология социал-национализма, которая выдвигает требование полного перерождения национального бытия, не может довольствоваться лишь конъюнктурными стереотипами и копанием в нюансах, пока не решен принципиальный вопрос, а именно - какой экономический строй социал-национализм считает правильным и справедливым, который более всего способствовал всестороннему развитию нации? Иными словами, какова философия экономики социал-национализма? Согласно материалистическим концепциям, экономика первична по всех сфер общественной жизни. Этим утверждением материализм поднимает все с ног на голову, сводя человека к "экономическому существу", единственным двигателем жизни которого является желудок. Так же история есть не что иное, как развитие "мыслящей материи", которая движется в соответствии с "экономическими законами". Позиция социал-национализма заключается в том, что между всеми сферами жизни общества существует неразрывная взаимосвязь, которая особенно четко просматривается на примере политики и экономики. Политика - это сфера духа. Это сфера, в которой мы четко можем наблюдать борьбу идей, именно с точки зрения политики идеи набирают четких форм и мы легко увидим контраст, который они между собой могут образовывать. Основной, определяющей чертой политики является ее волевая природа. Политические отношения - это волевые отношения. Таким образом, политика - это волевое внедрение в жизнь идей, имеющее целью упорядочения общественной жизни, социальную и национальную справедливость. Политика - это победа духа над материей, это живое свидетельство того, что в основе общественной жизни лежит идея, и упорядочивает хаос не политической жизни.

Экономика должна быть полем осуществления политики. Так же как идея упорядочивает материю, так и политика упорядочивает и подчиняет себе экономику, используя ее по естественным назначением - как инструмент внедрения своей воли в жизнь, как сферу обеспечения материального существования людей.

В отношении "политика-экономика" проявляется не только отношение "идея-материя", но и "качество-количество". Качество - это характеристика политики, так же как количество - характеристика экономики. Политика имеет дело с идеями и волей, с сущностями, которые невозможно измерить количественно. Единственный критерий для этих сущностей - это качество. Социал-национализм в своих философских, политических и экономических построениях стоит на принципах социальной и национальной справедливости. Главной ценностью социал-национализма является нация, как вечная кровно-духовное сообщество.

Соответственно, экономическая система социал-националистического общества - это ограниченная и контролируемая политикой, моралью, искусством и религией, а прежде всего государственной властью, сфера национального бытия, где осуществляется производство и распределение всего, что может быть измерено количественно и подвергнуто обмена, которая должна обеспечивать материальную сторону существования нации, обеспечивать его всестороннее развитие и увеличивать ее силу.

Экономика, как и экономическое развитие, никогда не может быть самоцелью. Самоцелью всегда величие и сила нации, а экономика - это лишь один из инструментов достижения этого величия и силы. Экономика всегда существовать для чего-то, она всегда средство, но никогда не цель. Экономика без упорядочения политикой подобная тела без ума и свободной воли - а тело без разума и свободной воли - это тело животного, но отнюдь не разумной и свободной существа - человека.

Экономическая система социал-националистического общества должно основываться на трех основных принципах ее организации - принципе работы, принципе сильного государства, принципе невозможности конвертации экономического капитала в неэкономичный.

Полностью экономическую доктрину украинских нацистов желающие могут прочесть на сайте бандгруппировки ОПГ "Свобода".

По материалам http://varjag-2007.livejournal.com

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ