Свежие социологические исследования фиксируют стремительное падение доверия людей к партии «Свобода» и её руководителю. Соответствующие тенденции подтверждают сразу два социологические компании. К примеру, как показывает исследование компании Research & Branding Group, рейтинг партии Тягныбока всего за год их работы в Верховной Раде снизился почти вдвое! А в западном регионе - почти втрое.

За Тягныбока, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, отдали бы голоса лишь 3,1 % граждан.

Какие же причины нынешнего электорального разочарование в «Свободе» и ее лидере? Об этом - в беседе с директором Research & Branding Group Евгением Копатько и экс-руководителем луганской «Свободы» Дмитрием Снегиревым.

- Как объяснить такое резкое падение авторитета «Свободы» в глазах украинцев?

- Действительно, не заметить невозможно: даже на западе страны, где «Свобода» всегда имела наибольшую поддержку, теперь эта партия электорально стремительно теряет. Сейчас в западных областях больше симпатий избирателей принадлежат «Батькивщине», далее - «Удар», «Свобода» же - на третьем месте, хотя еще три года назад имела первенство.

- В чем же причина?

- На парламентских выборах 2012 года многие (даже те, кто не был сторонником Тягныбока ) проголосовали за его политическую силу под влиянием эмоций. Ведь предыдущий парламент, как мы помним, завершил свою работу почти недееспособным. Люди надеялись, что хотя бы свободовцы дадут прикурить регионалам.

Однако после того как ситуация в Верховной Раде стабилизировалась по форме, возникает вопрос: а что дальше, что с содержанием? Свободовцы не предлагают конкретных решений для решения проблем общества, проблем своих избирателей.

- Разве это не красиво смотрится на телекартинках?

- В том-то и дело, что вся деятельность «Свободы» за год ее работы в Верховной Раде свелась к спиливания заборов и популистским лозунгам. Парламентской работы как таковой, то есть написание законопроектов, депутатских запросов и т.д., они почти не производят.

Вместе с тем члены «Свободы», в частности Олег Тягныбок, в последние месяцы стали фигурантами ряда коррупционных скандалов. Начиная с информации о том, что Тягныбок любит передвигаться только элитным транспортом, и не отказался от квартиры в Киеве за деньги налогоплательщиков, взял ордер вместе с регионалом Чечетовым и коммунистом Голубом.

Ко всему прочему сейчас уже, по-моему, все поняли, какой вес в партии имеет криминалитет, недострелянный в 1990-х.

И абсолютно логично у людей возникает вопрос: а за кого же мы голосовали? Вот и ответ людей - это и есть обвал рейтинга.

- Может что-то изменить Олег Тягныбок ?

- Вместо того, чтобы бороться с журналистами и устраивать представления, свободовцы должны наконец взяться за реальные проблемы - как свои внутренние, так и общенациональные. Не надо больше кричать и рвать на себе вышиванки.

Люди дали им мандаты, а что же получили взамен? В «Свободе» оказалось немало людей, которые ничем не лучше Януковича и его команды - такие же коррупционеры, бандиты и предатели.

Тягныбок еще надеется, что люди закроют на все это глаза, поэтому и лжет вместо того, чтобы что-то изменить в партии. А времени на это у него остается все меньше.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ