Депутат Верховной Рады IV и V созывов, директор Украинского центра социальной политики Евгений Филиндаш на страницах своего персонального блога на «УП» проанализировал тренд, наметившийся в среде украинских «прогрессивных» СМИ, практически в полном составе демонстрирующих единение с ультра-радикалами в их неистовом возмущении санкциями ФИФА, предпринятыми этой организацией в отношении Украины.

Евгений Филиндаш не удивлён реакцией СМИ, считая её отчасти печально предсказуемой. И тем не менее, политик советует пищущей гвардии, и в первую очередь тем, кто по недомыслию или по незнанию принялся усердствовать в адвокатствовании неонацистам, либо тщательнее изучить матчасть, либо пересмотреть целесообразность своей идентификации с Европой.

«После того, как было обнародовано решение ФИФА по поводу санкций в отношении украинских стадионов и сборной, многие украинские СМИ отреагировали на него весьма предсказуемо. Предсказуемо для украинских реалий, а не для нормального общества.

Редакторы и журналисты, считающие себя демократами, либералами и прочая, и прочая, в общем – «европейцами», горой стали на защиту. На защиту неонацистов и расистов, из-за действий которых на нашу сборную и были наложены санкции.

Нашим доморощенным «европейцам» уже не впервой поддерживать неофашистов в Украине: многие из них, например, в открытую призывали голосовать за последних на парламентских выборах.

Но так как в данном случае «прогрессивной общественности» и даже депутатам из «Свободы» все-таки было неудобно высказаться в том смысле, что вскидывать руки в нацистских приветствиях или ухать в адрес темнокожих футболистов – это хорошо, и наказывать за это никого не надо, то в ход пошли манипуляции и прямая ложь. И про Бандеру с Шухевичем, и про красно-черные флаги, и про (куда ж сейчас без этого) «руку Москвы и «Газпрома».

Впрочем, некоторые СМИ и журналисты, вполне допускаю, пошли по пути отбеливания неонацистов на трибунах по незнанию, не разобравшись толком в проблеме.

Для того, кто хочет все-таки разобраться в истинных причинах решения ФИФА и вообще проблеме неонацизма и расизма на украинских стадионах, рекомендую почитать блог Павла Клименко, на которого ополчились сейчас украинские неонацисты, в открытую угрожая ему физической расправой:

Несколько цитат из блога:

«ФІФА може покарати Українську збірну не через доповідь FARE, а через расистські дії групи псевдо-вболівальників під час матчу.

Заявляти, що у можливому покаранні винні FARE, а не псевдо-фанати, що прийшли на стадіон демонструвати свої дискримінаційні погляди замість вболівати за збірну – це все-одно, що звинуватити свідка злочину у скоєнні злочину, про який він свідчив.

Прикро те, що через купку расистів, що видають себе за вболівальників, без підтримки може залишитися збірна України, а десятки тисяч справжніх вболівальників не зможуть підтримати хлопців на стадіоні.

У резюме до своєї статті Євген Карась переконує, що

«Боротьбу з неонацизмом в FARE свідомо підмінюють боротьбою з українським національно-визвольним націоналізмом»

Схоже, що саме автор статті, «журналіст» Євген Карась підміняє український визвольний рух відвертим неонацизмом. Хіба нацистські салюти, мавпячі звуки та банери нацистської дивізії СС та заклики до насильства – це частина українського визвольного руху?

Зверніть увагу, що у відкритому дисциплінарному провадженні FIFA, цитованому Стороженком – жодного слова навіть не сказано ні про Бандеру, ні про червоно-чорні прапори. Хто тоді підміняє поняття?

Тому вибір перед всіма нами стоїть дуже простий: або пристати на переконування адвокатів неонацистів, що «Україну штрафують за Бандеру», або нарешті визнати проблему інфільтрації фанатських рухів неонацистами та почати протистояти цьому».

P.S. В качестве лучшего средства понять, насколько глубоко въелась нацистская гниль на наши стадионы, рекомендую «европейцам» из числа нынешних клеймителей ФИФА пару раз лично сходить на футбол и посидеть рядом с секторами ультрас львовских «Карпат», киевского «Динамо» и ряда других клубов. Посидеть, послушать «кричалки», посмотреть на баннеры, почитать высказывания на фанатских форумах.

После чего самим сделать выводы, кого вы защищаете: патриотов или нацистов. И какие вы после этого «европейцы», - подчеркнул Евгений Филиндаш.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ