Во времена каденции Ющенко всей Украине было приказано гордиться победой свидомитов под Конотопом. Конотопская битва, в которой 50-тысячное татаро-черкасское войско разбило 16-тысячный московский отряд, после чего князь Трубецкой снял осаду с Конотопа и отступил в Путивль, была раздута до размеров Сталинграда и победы Средиземья над Сауроном у Роковой Горы.

В честь этой победы, которая аж совсем ничего не решила и нисколько не помогла изменнику Выговскому, Ющенко дал много чатлов и построил мемориал с крепостью, болекджеком и шлюхами, чему порадовались чиновники и подрядчики. Поверьте, ребятки: они окучили этот бюджет на проект памятника неизвестно чему! Они окучили его!

Но я бы, если бы речь шла об измене Выговского в этом эпизоде московско-польской войны за свободу Украины от инославного угнетения, лучше бы поставил в Киеве памятник в честь победы одержанной киевским воеводой, русским, Василием Шереметьевым в союзе с полковником киевским, украинцем, Василием Дворецким под чутким руководством архимандрита Печерской Лавры, немцем, Иннокентием Гизелем, над войском брата изменника-Выговского Данилой.

Это случилось в августе 1658 года. Данила Выговский напал на Киев и осадил его. На валах храбро сражались московские стрельцы, немецкие рейтары, украинские казаки и мещане. Полковник Яненко изменил воеводе, и с гарнизоном Киселевки (киевского замка над Подолом) перешел на сторону мятежников, благодаря чему Выговскому удалось поджечь Подол. Но московиты Зубова, украинцы и казаки Дворецкого, немцы фон Стадена, разгромили банды предателя. Попытка зайти со стороны Печерска была предотвращена: атакующих заметили лазутчики-монахи Лавры, а затем ихлихой атакой, под музыку барабанов и свирелей, с пением немецких песен уничтожили рейтары фон Стадена.

Данила Выговский был разбит и бежал. Вскоре он сдался в плен и понес справедливое наказание по суровым законам военного времени. Поделом изменнику!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ