Хотя европейская интеграция кажется сегодня главным политическим трендом Украины, не все в этом вопросе гладко и идеально. Продвижение в ЕС продемонстрировало эфемерность оппозиционной коалиции, заставив ее участников действовать вразнобой.

Возьмем, к примеру, партию «Свобода» и вспомним слова гуру политических технологий Жака Сегелы «Голосуют за личность, а не за партию». В самой радикальной (после лидера Радикальной партии Олега Ляшко) политической силе парламента немало ярких личностей, но вот идеология плохо корреспондируется с европейской интеграцией. ВО «Свобода» всеми силами демонстрирует, что пропагандируемая европейцам толерантность ей чужда. И борьба с памятниками Ленина при всем преступном характере действий вождя большевиков плохо напоминает европейскую политическую практику.

Чувствуют этот диссонанс и в Европе, и в Украине. Посудите сами: заседание комитета по международным делам Европейского парламента в конце августа обошлось без участия Олега Тягнибока. Правда, он прибыл на встречу с еврокомиссаром Штефаном Фюле, где заверил в приверженности партии европейской интеграции. Тягнибок заявил, что левые силы заняли негативную для партии позицию. Интересно, как это получилось в комитете, который возглавляет соратник Ангелы Меркель Элмар Брок, в Европейском парламенте, где доминирует Европейская народная партия. Впрочем, было бы странным, если в нынешних условиях «свободовцы» публично заняли иную позицию, особенно в свете последних агрессивных заявлений Кремля.

Но прошел почти месяц, и на саммите YES в Ялте, где тема европейской интеграции была ключевой, нет Олега Тягнибока. Возможно, лидер партии элементарно не нашел времени добраться до Ливадийского дворца? Или его смутило обилие представителей нетитульной нации в его кулуарах? Слабое знание английского вряд ли может служить оправданием: у Виктора Пинчука обеспечивают качественный перевод на несколько языков. Похоже, Олега Ярославовича отказываются принимать в самую респектабельную тусовку украинского политического бомонда.

Чем может ответить «Свобода»? Конечно, не только запретом на продажу табачных изделий в киосках Львова. Есть ощущение, что партия предпочитает не проявлять активность лишь до поры до времени, но когда наступит подходящий момент, сможет показать себя в полной мере. К примеру, 14 октября в Украине будет отмечаться годовщина создания Украинской повстанческой армии. Как думаете, факельные шествия, которые в Киеве и каждом областном центре Западной Украины может возглавить парламентарий-«свободовец», будут способствовать европейской интеграции нашей страны? Особенно накануне заседания Совета ЕС, на котором должно быть принято решение, подписывать или нет Соглашение об ассоциации с Украиной. А неожиданный демарш самой воинственной фракции парламента на самом финишном этапе принятия евроинтеграционных законов? Поскольку партийная «Программа защиты украинцев» плохо коррелируется с проповедуемыми Европой ценностями «Свобода» вполне может неожиданно взбрыкнуть. Ее парламентской фракции не хватит для срыва голосования в Верховной Раде, но достаточно, чтобы зародить сомнение в решающий для Украины момент. Зачастую этого бывает достаточно для кардинального изменения ситуации.

По материалам inpress.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ