95 лет назад, 20 сентября 1918 г., английскими интервентами были расстреляны 26 бакинских комиссаров. Кто они были? Если коротко, буквально в двух словах - рабочие,борцы за Советскую власть и представители ее в Закавказье. Участники Совета народных комиссаров Бакинской коммуны.

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла на Кавказ свободу для эксплуатируемых, вынужденных жить в ужасающих условиях рабочих. Баку (столица Азербайджана) - город нефтяной промышленности. В июне 1918 г. нефтепромыслы были национализированы декретом СНК. Была также ликвидирована частная собственность на недвижимое имущество, что позволило переселить наиболее нуждающихся бакинских пролетариев в нормальное человеческое жильё. Множество неотложных дел, проблем решали бакинские большевики. За то, что действовала Бакинская коммуна в интересах трудового народа, их до сих пор люто ненавидят наследники грабителей и эксплуататоров, сегодняшние потомки свергнутых в 1917 г. буржуев и кулаков.

Какой только мерзости не прочитаешь сегодня о 26 бакинских комиссарах! Но для нас это не интересно, мы твёрдо знаем: они были одними из многих, кто отдал свою жизнь за счастье трудового народа. На их долю выпали лишения, тюрьмы и жестокая казнь. Но большевики знают, на что идут и зачем рискуют. Всё - ради величайшего дела на земле - освобождения трудящихся масс. Единственная привилегия - первыми идти в бой против нищеты, эксплуатации, против врагов трудового народа. Быть там, где всего опаснее, труднее, и погибнуть одним из первых, ведя к освобождению народ.

Памятник 26 комиссарам на центральной площади Баку был в январе 2009 г. снесён по приказу контрреволюционных властей, братская могила раскопана. Останки председателя СНК Степана Шаумяна и еще двоих товарищей при этом исчезли. Нет ничего такого, на что постыдится пойти буржуй ради укрепления своей власти, пусть даже мнимая угроза ей исходит от мёртвых. Выходит, большевик даже мёртвый страшен врагу, страшна сама память о том, как может жить пролетариат, если сметёт всех паразитов-нахлебников.

В Красноярске именем 26 бакинских комиссаров названа улица в рабочем Ленинском районе. На ней установлена потемневшая от времени мемориальная плита.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ