После долгих и упорных боев наши войска оставили Киев. В Киеве есть крепости. Три мощные крепости, которые были построены с 18 по 20 век. Окучивая военные бюджеты Киев готовили к обороне на случай вражеской осады. Ни одна крепость не понадобилась. Большевики также укрепляли Киев. Много чего построили. После начала войны укрепили также улицы, поставили дзоты, доты и отсечные баррикады поперек улиц.

В Киевском укрепрайоне сосредоточилось пять общевойсковых армий, весь Юго-Западный фронт. Была флотилия по Днепру. Но Киев оставили без боя, хоть и потеряли 700 000 солдат.

Почему? Война уже три месяца, как шла. Уже не было внезапности и вероломности, без объявления войны, ровно в четыре часа утра. Жуков написал, что именно он настоял на том, чтобы оставить Киев, несмотря на жертвы и не до конца дожатые оборонительные, сдерживающие возможности. Был ли он прав?

Все дело в том, что РККА было запрещено зарываться в землю. Никто не хотел повторения Первой Мировой с окопами от Балтики до Черного моря на годы. Все понимали, что такая война чревата падением режима и новой гражданской войной.

100%, что если бы войска Юго-Западного фронта приняли бой в киевском котле, то немцы положили бы здесь массу своих солдат, войск и не дотянули бы до окраин Москвы. Но тогда война бы стала окопной. А это бы привело к падению морали, разложению армии и падению режима. Движение, маневренная война, помогли победить. Киев был необходимой жертвой. А герои-диверсанты НКВД своей минной операцией показали врагу решимость, показали, что с падением Киева война не закончена, показали, что будет с Берлином, с гитлеровским Европейским Союзом. Героям слава!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ