Вчера, 10 сентября, во время презентации своей книжной продукции львовский историк Илько Лемко поделился и своими мыслями по поводу Волынской трагедии 1943 года, сообщает Гал-Инфо. «Оказывается, на Волыни жили «хорошие русские мужички», - начал он.

Так, по его словам, с 1795 года по 1918 год, после третьего раздела Польши, Волынь находилась в составе Российской империи, в которой культивировался тот самый самый шовинизм, который впоследствии и стал причиной уничтожения поляков на территории Восточных Кресов.

«Архимандрит Почаевской лавры Виталий (Максименко) был председателем отделения «Союза русского народа» (ред. - эта организация имела широко разветвленную организационную сеть в Волынской губернии). Это все равно, что сейчас бы Архимандрит Почаевской лавры стал главным в Партии регионов или коммунистов. Тогда у волынских крестьян и взрастали ужасный шовинизм, нетерпимость, ксенофобию, казенное православие», - рассказал Илько Лемко.

По его словам, в межвоенный период (1919-1939 годы) Волынь на 20 лет попала в Польшу, где его соотечественники -«люмпены» читали Шевченко и проходили коммунистическую дрессировку с посылом, что «пан это враг».

«На Волыни в полный рост действовало КПЗУ (Коммунистическая партия Западной Украины), люмпенское населения Волыни дрессировали в том коммунистическом плане, что пан - это враг. Как Шевченко писал в поэме «Вернак»: «Я резал все, что паном звалось, без милосердия и зла», - пояснил историк .

«То есть, волынские мужички, нашпигованные русским шовинизмом, казенным православием, черносотенством ( ред. - так называли членов «Союза русского народа»), коммунистической идеей и совершили эту резню поляков в 1943 году», - констатировал Илько Лемко .

Поэтому, уверил историк собравшихся, претензии следует предъявлять Путину, Ленину, Сталину и царю Николаю II.

Далее Илько Лемко поделился «интересным фактом» от своего коллеги, которого представил как доктора исторических наук и профессора Львовского национального университета им. Франко по имени Богдан Гудя, уточнив, что Гудя занимается исследованием этой темы:

«В тех регионах Волыни, где была самая сильная резня поляков, было низкое национальное сознание украинцев, они были «тутейшими», и даже не говорили, что являются украинцами».

«Эти «тутейши» и вырезали поляков, а теперь в этом обвиняют украинцев - что эту резню якобы совершили украинские националисты», - резюмировал историк из Галичины.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ