«Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла», – «припечатала» комплексующую Украину Екатерина Абдуллина. Комментарий певицы вызвал волну негодования и словно вскрыл зловонный абсцесс. Коллеги отказались выходить с солисткой на одну сцену. Начальство – худрук Оперы Анатолий Соловьяненко (сын известного тенора) – порекомендовал ей написать «по собственному желанию». Минкульт затребовал объяснений.

Дальше всех пошли националисты всех мастей, всегда отличавшиеся падкостью на лёгкую добычу. Ответом на обидный жаргонизм стала «бомба» из майонеза, которую обрушили на волосы Абдуллиной, предположительно, члены «Братства» Дмитра Корчинского. В итоге солистке – плачущей, раздавленной – пришлось просить прощения: дескать, она сообщение не писала. Виноваты «они» – хакеры, взломавшие страницу, чтобы устроить провокацию. Женщина даже заявление в милицию составила – авось помогут.

История разделила общество на два лагеря. Одни принялись честить певицу и клеймить позором. Звучало и заявление – прямо, без обиняков: езжай, мол, из Украины. Карьера закончена.

Иные за нее вступились. Ведь в комментарии она ругала не детей – систему образования, по которой обучают украинских школьников.

В России об очередном скандале, вспыхнувшем на актуальной украино-российской теме, уже наслышаны. И раздумывают, может ли как-то Российская Федерация защитить Абдуллину.

«Нужно, чтобы она обратилась с открытым письмом к президенту (Владимиру Путину – ред.) как деятель культуры, она может рассчитывать на помощь, – сказал «Взгляду» российский политолог и экс-депутат Госдумы Сергей Марков. – Учитывая, что певице угрожают фашистские элементы, которые присутствуют в Украине, я посоветовал бы ей временно уехать из страны в Россию. Потом, если все поутихнет, можно и вернуться».

По словам Маркова, в письме обязательно должен звучать «пассаж» об угрозе жизни и безопасности Абдуллиной в Украине. На вопрос, сможет ли певица найти работу в Москве, политолог ответить не смог – нужно, мол, узнавать, есть ли вакансии в Большом театре. А вот депутат Госдумы Константин Затулин был более категоричен:

«Имеет место массовый выезд за границу украинской культурной элиты, людей, чувствующих тонко. Этому помогло обострение отношений между нашими странами. Учителя, ученые, профессура, творческие деятели чувствуют дискомфорт от пребывания в этой среде, – считает Затулин. – Конечно, к Украине их привязывает слишком многое, включая жилплощадь, но радости это не доставляет. Так создаются зерна будущих конфликтов и слабости, уязвимости Украины как государства».

Как стало известно, вакансий в Большом театре, на которые могла бы рассчитывать Абдуллина, в данный момент нет. Однако вне штата российской Оперы работают 43 «приглашенных» солиста. Это певцы и певицы со всех концов земного шара – российская публика весьма привередлива. Есть и украинские фамилии.

У артистов есть надбавка, зарплата и президентский грант, который зачастую превышает зарплату в несколько раз. В случае с приглашением «золотого голоса» из-за границы речь может идти о сумме до $10-15 тыс. в месяц. Абдуллина могла бы претендовать на $5-10 тыс., разумеется, если «придется ко двору» – в России наверняка взвесят все «за» и «против» подобного приглашения.

«Певица – не писатель, не философ и не мыслитель. Ее оправдывать не стоит. Но нельзя позволять и травлю, которую развернули против солистки националисты: это глупость и фобия. А также повод задуматься, почему подобные мысли появляются у людей, которые добились карьерных высот и солируют в Национальной опере. Так же, как солистка, об украинских школах думают многие – просто они не высказываются в интернете», - подчеркнул Затулин.

По материалам Взгляд

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ