Установка памятной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву в доме, где он жил в довоенные годы, спровоцировала настоящий скандал в Харькове и за его пределами. Несколько лет назад в управлении культуры горсовета разрешили установку доски, а сейчас иницировали проведение дополнительного расследования в биографии ученого, сообщают Вести.

Поводом для инцидента стала установка накануне доски Юрию Шевелеву в доме по ул. Сумская, 17. Еще в 2011 году в управлении культуры был согласован не только факт установки доски, но и надпись на ней: «В этом доме жил известный филолог, языковед-славист, литературовед, украинский и мировой научный деятель Юрий Владимирович Шевелев».

Уже утром в среду в адрес топонимической комиссии поступило заявление от председателя Антифашистского комитета Харьковской области Нисона Ройтмана, в котором он указал на факты сотрудничества украинского филолога с фашистским режимом в годы Великой Отечественной войны. По словам Ройтмана, ветераны рассказывали ему, что Юрий Шевелев, во времена нацистской оккупации стал на сторону немцев и вместе с ними выехал из Харькова в феврале 1943 года, перед первым освобождением города советской армией. Хотя, согласно биографии в Википедии, ученый уехал в Германию осенью 1944 года. Позднее работал в Люндском университете (Швеция) и в Гарварде (США).

Не смог сдержать эмоции по поводу установки доски и губернатор Михаил Добкин - на своей странице в Твиттере он написал: «Юрий Владимирович Шевелёв-предатель, дезертир, пособник фашистов в оккупированном Харькове. Вот он кумир жаданов, варченок, аваковых и проч. Мерзавцы фашистские своему фашистскому мерзавцу доску прибили. Впопыхах и в темноте, как и подобает предателю. В 1942 году, когда ваш кумир работал цензором в управе, немцы в Харькове расстреляли 20 тысяч евреев. И помогали им в этом такие же как он. Судя по реакции «свидомых» - тяжело потомкам предателей историю изучать. Горестно и грустно им».

«Неуч и хам. Привычные свойства «гиганта мысли» и «доктора наук». Вспоминается Крылов: «Ах Моська! Знать она сильна, что лает на слона..» Читать бы больше этим Допкиным, а писать бы поменьше - а то как-то «по дебильному выходит», - ответил Арсен Аваков в Facebook.

В горсовете собралась на заседание топонимическая комиссия, которая решила прояснить биографию Юрия Шевелева в годы войны, а после чего - решить судьбу таблички. По словам главы комиссии Алексея Хорошковатого, сведений о том, что Шевелев сотрудничал с немцами, к ним не поступало, но теперь официальные запросы полетят в десяток международных организаций.

На время выяснения биографии ученого табличка останется на доме по Сумской, 17.

Не удержалась от комментариев по харьковскому скандалу и не менее известный языковед, а по призванию пламенный трибун неофашизма Ирина Фарион.

Фарион заняла вполне прогнозируемую позицию и вступилась за «выдающегося украинского языковеда, ученого-слависта, историка украинского языка и литературы, писателя, который сделал весомый вклад в украинское и славянское языковедение, в развитие украинской культуры».

«Шевелев отмечал, что украинское возрождение имеет трех страшных врагов, среди которых, - украинский провинциализм, который, как видим, сейчас ярко воплощен в добкиных и кернесах», - заявила национал-фашистка.

По её мнению, «непутевые упреки и плебейские комментарии Добкина являются закономерным сопротивлением кремлевского лакея, которому чуждо все украинское, - они не имеют под собой никакой основы и в который раз подтверждают ограниченность, необразованность, украинофобство нынешнего рулевого Харьковщины».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ