Рабы объединенной Европы — так журналисты немецкого телеканала ARD охарактеризовали практику некоторых компаний Германии. Сезонных рабочих из Восточной Европы нанимали в нарушение трудового законодательства, платили гроши и держали в нечеловеческих условиях.

Показанный в июне репортаж, снятый скрытой камерой на бойнях известной агропромышленной фирмы, вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Во вторник губернатор земли Нижняя Саксония Штефан Вайль призвал федеральные власти принять меры, чтобы искоренить подобную практику: «Надо положить этому конец! С людьми, которые работают на немецкие компании, должны обращаться по-человечески, их права должны отстаивать профсоюзы».

Как случилось, что Германия — экономический локомотив Евросоюза — оказалась пригвождена к позорному столбу? В этой стране нет установленной законом минимальной зарплаты. Гастарбайтеры из Восточной и Южной Европы получают от 300 до 500 евро в месяц, что позволяет их хозяевам сбивать цены. Подобная участь уготовлена не только мигрантам. По последним данным, сегодня в Германии 2 миллиона работников, еле сводящих концы с концами. К ним следует прибавить полтора миллиона так называемых «низкооплачиваемых сотрудников». Их работодатель отправляет в другое государство ЕС, часто на ущемляющих их права условиях. Подобную практику уже назвали «современным рабством».

По мнению экспертов, она наносит серьезный ущерб целым отраслям европейской экономики: Евросоюзу не так просто унифицировать трудовое законодательство в 28 странах-членах. Мнение представителя агропромышленного сектора Нижней Саксонии: «Конституция нашей страны предоставляет большую свободу бизнесменам, производящим или реализующим какую-либо продукцию. На деле законодатели мало что могут изменить в подобном положении вещей. То, что мы наблюдаем сегодня, лишь предвыборная активность вокруг этого вопроса».

Связано это с предвыборной кампанией или нет, проблема злоупотреблений в трудовой сфере Германии реальна. Прошлой зимой еще один телерепортаж вытащил на белый свет практику, названную «система Амазон». Пять тысяч сезонных рабочих были наняты в преддверие Рождества немецким филиалом американского он-лайн магазина. Они трудились за гроши и к тому же подвергались постоянным обыскам сотрудниками охранной фирмы в одежде марки «Тор Штайнар», облюбованной немецкими неонацистами.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ