Учебное задание студентов из Баден-Вюртембергской киноакадемии в Людвигсбурге возмутило компанию Mercedes: в ролике машина этой марки сбивает молодого Адольфа Гитлера. Причем лозунг рекламы гласит: «Распознает опасность до того, как она возникает», сообщает Humburger Post.

Короткая реклама сделана действительно профессионально: по небольшой деревне начала XX века едет седан Mercedes-Benz, останавливаясь перед выбежавшими на дорогу девочками. Дальше появляется мальчик, бегущий навстречу Mercedes, который его сбивает на полном ходу. В конце ролика слышен крик матери ребенка: «Адольф!» Сам мальчик лежит на дороге в позе, напоминающей свастику. На последних кадрах рекламы появляется логотип программы Mercedes, помогающей уменьшить количество несчастных случаев, и лозунг «Распознает опасность до того, как она возникает».

Компания Mercedes выразила недовольство рекламой, которую в качестве домашнего задания сделали студенты киноакадемии. В заявлении компании сказано: «Мы считаем, что нецелесообразно использовать в рекламе смерть человека или ребенка, а также контент, связанный с нацистской символикой».

Представители компании заставили добавить в видеоролик уведомление, что реклама была несанкционированной. «Ролик никак не связан с компанией Mercedes/Daimler AG», - говорится теперь в начале и в конце клипа.

Руководитель студенческой группы Тобиас Хаас, которая разработала скандальный проект, рассказал в интервью The Independent: «Mercedes использует в своих автомобилях технологию, которая позволяет предотвращать несчастные случаи. Мы хотели поставить вопрос о том, что может произойти, если бы у подобной технолгии была душа», - заявил он.

Отметим, любимой автомобильной маркой Адольфа Гитлера действительно являлась Mercedes-Benz, которая олицетворяла немецкую мощь и имперскую стать. Фюрер и вся нацистская верхушка Третьего Рейха предпочитали её всем легкомысленным, по их убеждению, автохитам того времени.

Примечательно, что свой самый первый автомобиль – пульман-кабриолет Mercedes-Benz 630 - пришедший к власти Адольф Гитлер отобрал у бывшего президента Германской республики Гинденбурга. В дальнейшем для фюрера был создан эксклюзивный экземпляр, оборудованный специальной подставкой под ноги и поднятым на 13 сантиметров передним пассажирским сиденьем. В колонне всегда следовало несколько автомобилей, однако только на автомобиле фюрера имелось возвышение и специальный личный «штандарт присутствия». На этом автомобиле Главнокомандующий въехал в занятую нацистами Вену, посещал маневры и участки, на которых велись боевые действия.республики Гинденбурга.

Однако трехосный вездеход не вполне соответствовал имиджу всенародно любимого вождя, и в 1936 году его сменил шикарный кабриолет Mercedes-Benz 770 K. Эта машина имела несколько неофициальных названий, среди которых – звучное «Uberauto» - «сверхавтомобиль», «Kaiserwagen» - «кайзеромобиль» или «Grosser Mercedes» – «Великий Мерседес». Именно это средство передвижение верхушка Третьего Рейха выбрала в качестве своего «официального» автомобиля – всего в период с 1933 по 1938 год на заводах немецкой автомобильной компании их было построено 117 штук. Grosser Mercedes был самой престижной, мощной и дорогой моделью компании: Mercedes-Benz 770 с двигателем объемом 7,7 л. в кузове W 07 был даже представлен весной 1935 года на выставке в Париже как высшее достижение немецкой конструкторской и дизайнерской мысли.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ