С волнением пишу о выдающемся событии в жизни украинской нации, которая переживает сегодня не простые времена. Коварный российский империализм нанес удар в самое сердце национальной идентичности, развязав кровавую торговую войну. И в эти не простые времена все патриотические силы страны сплотились вокруг украинской диаспоры, сумевшей в тяжелейших условиях зарубежья сохранить дух нации, силу нации, гордость нации и что-то там еще. Конечно же, речь идет о величайшем событии поистине планетарного масштаба: десятом Всемирном конгрессе украинцев.

В древнем городе льва, где сам воздух до предела напитан историей нации и запахом канализации, делегаты из тридцати трех стран мира соберутся, чтобы научить лузеров, оставшихся прозябать в Украине, как строить развитое, демократическое общество. Прекрасен лозунг, под которым соберутся выдающиеся деятели дияспоры (Любчик з Канады, Марко из штата Миссури, Геленка, яка прийыхала аж з самои Калифорнии, та инше поважне панство чыслом понад тысячу дияспорян – елита украинськои нации): «Contra spem spero!». Каждый настоящий украинец с молоком матери из ближайшей молочной кухни впитал в себя это легендарные слова Леси Украинки. А не надо удивляться. Леся была разносторонней, прогрессивной девушкой, познавшей прелести европейской любви. Она говорила на латыни, которая, как всем известно, стала основой для украинского языка. Вы только вслушайтесь, как мелодично звучит эта фраза: ««Contra spem spero!». Прямо как «Asini exiguo pabulo vivunt», «Credo quia absurdum» или «Nо penis konino». «Без надежды надеюсь». Сколько проникновенного оптимизма, веры в прекрасное будущее содержится в данной крылатой фразе! Участники конгресса как бы посылают мощнейший позитивный месседж остальной части страны: надейтесь, ибо все кончено. Песец, кина не будет. Выхода нет, вешайтесь. Или, как подчеркивается на сайте ВКУ, «эти слова выражают веру двадцатимиллионной украинской дияспоры в лучшее будущее украинского государства, несмотря на серьезные современные вызовы». Двадцать миллионов украинцев сделали свой выбор. Безусловно, верить в лучшее лучше издалека. Извините за невольный каламбур.

Теплые, волнующие слова участникам дияспорянского конгресса направил президент Виктор Янукович. Схренали? – спросите вы. Так ведь это теперь стратегические союзники главы государства в борьбе с российской экономической экспансией. Цитирую: «сегодня особое значение приобретает привлечение вашего потенциала к проведению экономических преобразований, реализации евроинтеграционных стремлений нашего государства, к совместному увековечению памятных дат украинской истории». Образование дивизии СС «Галичина», день рождения Шухевича, смерть Бендеры, рождение Бендеры, зрелость Бендеры – это основа для возвращения национальной идентичности в духе евроинтеграции и введения европейских стандартов в судебном производстве. Конечно же, дияспоряне еще не осознали, что де-факто являются проводниками политики Партии регионов, поэтому откровенно послали премьера и президента. И это правильно, поскольку святое дело строительство соборной державности требует исключительной идентичности, которая выковывается в тишине канадских и американских городов.

Образование дивизии СС «Галичина», день рождения Шухевича, смерть Бендеры, рождение Бендеры, зрелость Бендеры – это основа для возвращения национальной идентичности в духе евроинтеграции и введения европейских стандартов в судебном производстве

Какую дорожную карту предлагает дияспора Украине? Она (карта) базируется на трех китах: голодоморе, освобождении Юлии Владимировны и кобзаре. Этого более чем достаточно для обретения долгожданной независимости. Самая прогрессивная часть дияспоры – Канадийська группа содействию демократии в Украине, предлагает начать трехмесячник борьбы за освобождение Тимошенко. В проекте резолюции так и записано: объявить сентябрь-октябрь-ноябрь временем сезонного, то есть осеннего обострения. В этот промежуток времени во всех странах, где живут украинцы, должны пройти активные акции в поддержку Юлии Владимировны.

Что же касается голодомора, то близится торжественная дата: 80-летие этого события. Мировая украинская дияспора озабочена достойной встречей геноцида вместе с голодомором. Прежде всего, необходимо выбить из преступного режима побольше денег на свечки, которые все сознательные украинцы, проживающие за рубежом, запалят в память о геноциде. Именно голодомор является тем событием, которое консолидирует нацию.

Теперь о Тарасе Шевченко. Миллионы украинцев во всем мире используют Кобзарь в качестве нычки для кэша. Но Шевченко ценен не только этим. Цитирую какую-то Ирину Ключковскую: «культурная часть конгресса будет посвящена 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Сознательно делаем это на год раньше, чтобы привлечь внимание общественности мира к этой дате. Шевченковские национальные формулы-установки, формулы-надежду, формулы-предостережение - это адресованные нам, его потомкам, завещания для утверждения украинской нации, консолидации мирового украинства, построения украинского государства, сохранения и взращивания украинской национальной идентичности». Отдельный номер программы конгресса «надеюсь без надежды» - выступление лидеров оппозиции. Заявлены выступления Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока. Они должны принести торжественную клятву на кобзаре, что приложат все свои силы для освобождения Тимошенко из застенков режима. Только Юлия Владимировна является настоящим лидером оппозиции. Двадцать миллионов дияспорянских сердец бьются в унисон с ее больным спинным мозгом. Они мысленно с нею. Не покладая рук борются за ее свободу, потому что Тимошенко – это нация, нация – это Тимошенко.

По материалам http://versii.com

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ