Киевские либералы не знают, как реагировать на угрозу «Свободы» снести польский памятник во Львове. Поддержишь поляков – окажется, что украинский национализм не лучший проводник из тоталитаризма в Европу. Поддержишь Тягнибока – подпишешься под дикостью. Очень трудно иметь принципы — они часто вступают в противоречие с убеждениями. По идее, принципы должны задавать слепую и бесстрастную логику оценок. Но убежденность в том, что мир делится на «своих» и «чужих», заставляет тебя этими принципами время от времени жонглировать.

Когда российские активисты вешали триколор на административные здания Украины, ездили с красным знаменем во Львов или обливали краской украинские памятники, либеральная общественность брезгливо морщила нос. Воевать с прошлым глупо и стыдно, говорила она, подобные акции свидетельствуют о стратегическом тупике, увядании и малограмотности. Зачинщиков призывали жить настоящим и практическими делами доказывать свою конкурентоспособность в борьбе за будущее.

Когда в 2007 году пророссийские молодежные активисты пытались помешать переносу Бронзового солдата в Таллине, прогрессивная журналистика солидаризировалась с властями города. Общий настрой публикаций говорил о том, что право на перенос монумента – суверенное дело независимой страны, а конфликт раздувают лишь провокаторы и шовинисты.

Но вот теперь украинские националисты из «Свободы» грозят снести польский памятник «Меч-щербец» во Львове. Знак был установлен на могиле «Пяти неизвестных»: в ней похоронены пять польских солдат, погибших при обороне Львова. На поверхности изображен меч, дата «1918-1920» и надпись на польском: «Тут лежит польский солдат, погибший за отчизну». Официальный предлог звучит так: «Присутствие польской оккупационной военной символики на территории мемориального комплекса недопустимо и является оскорбительным для современной украинской государственности». Польские правые, в свою очередь, собираются национальный символ защищать – даже если это потребует от них вояжа во Львов.

И я с нетерпением жду реакции либеральных украинских СМИ. По логике вещей, они должны клеймить поляков и оправдывать соратников Тягнибока. В конце концов, если ситуация зеркальна, то и оценки должны распределяться соответствующим образом. Ведь прогрессивная общественность всегда и всюду – за молодые демократии и против оков прошлого, не так ли?

Только вряд ли я этого дождусь. Потому что в данном случае принципиальность (как система неизменных способов реакции на те или иные ситуации) уступает место убеждениям (сиречь, стереотипам восприятия). Русские – «имперцы, Сталин, шовинизм, танки». Поляки – «европейцы, демократия, выборы, всё получилось». И в этой замкнутой картинке восприятия какого-то отдельного места для националистов из «Свободы» нет и не может быть. А так как на сторону «добра» их поместить не получается (не могут же они в этой ситуации делить с поляками роль хороших парней?!), то их следует определить на сторону «зла».

Можно было бы просто заявить, что националисты из «Свободы» ведут себя как дураки – но так, скорее всего, никто не скажет. Ведь тогда получится, что искренняя и беззаветная любовь к родной стране, языку и народу способны превратить человека в глупого, зашоренного и агрессивного хама. Вместо этого, скорее всего, будет три вида реакции.

Кто-то предпочтет не заметить львовского инцидента, чтобы не лишать себя иллюзии, будто национализм – лучший проводник из тоталитарного советского прошлого в демократическое европейское будущее.

Более смелые объявят «свободовцев» марионетками в руках Москвы, которая мечтает поссорить Киев и Варшаву. В этой трактовке Кремль будет выполнять роль Мордора – внешнего центра зла, который несет ответственность за происходящее.

Самые отважные заявят о том, что «Свобода» — карманный проект Партии регионов, чтобы затем оторваться в эпитетах (в этой трактовке центр зла уже перенесен в Киев, но его, тем не менее, олицетворяют русскоязычные выходцы с просоветского юго-востока).

Но любой, кто рискнет заявить о том, что соратники Тягнибока творят пещерные глупости не по чьей-то указке, а в силу самой природы своих националистических воззрений – наверняка окажется за бортом.

Признать, что «Свобода» является истинным, искренним, доведенным до абсолюта лицом украинского национализма — значит разрушить конструкт о том, что пассионарии западных областей милее и европоцентричнее кровопийц с востока. А там, глядишь, начнут закрадываться сомнения в белизне одежд некоторых исторических деятелей и воинских соединений.

Украина слишком уж привыкла оставаться страной с кристально чистой совестью, в которой кумиры юго-востока ни в чем не виноваты в глазах жителя Донбасса и Луганска, а герои Галичины не имеют изъянов в сознании выходца из Львова или Тернополя.

А раз так, то куда проще подбирать линзы с политическими диоптриями по ситуации, не так ли?

Павел Казарин

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ