Светлана Савицкая установила 3 мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы, 15 мировых рекордов на реактивных самолетах, освоила и испытала около 20 типов самолетов, налетала без малого 20 космических суток, более 3 часов провела в открытом космосе… Мужчины-коллеги, оценивая ее работу, обычно говорят: "Савицкая - это исключение из правил". Почетный гражданин города Вязьма с 1997 года - Светлана Савицкая - отмечает 8 августа текущего года свой юбилей.

Дочь летчика - героя

Жизнь Савицкой, можно сказать, соткана из парадоксальных контрастов. Она росла в семье выдающегося летчика и решила стать космонавтом. Решение было принято еще в школьные годы, но нужно было выбрать путь для достижения цели.

Родилась Светлана Евгеньевна в 1948 году в Москве, куда родители вернулись после службы в Германии. Отец и здесь продолжал службу, мать училась, а потом тоже работала в школе, так что девочка перешла на попечение бабушки. Интересная деталь: бабушка К. Л. Лазаренкова родом со Смоленщины, здесь она до войны жила и работала учительницей начальных классов, пережила войну и оккупацию, а затем, после появления внучки, перебралась в столицу. Светлана Савицкая пошла по стопам своего отца, дважды героя Советского Союза, известного советского военачальника, маршала авиации, заслуженного военного летчика СССР Евгения Савицкого.

Свой первый полет Евгений Савицкий совершил в 1930 году, после чего 45 лет был военным летчиком-истребителем. Всего в небе он провел около 13 тысяч часов, - примерно полтора года! За годы войны Евгений Савицкий совершил 216 боевых вылетов, лично сбил 22 вражеских самолета.

«Он первым совершал пилотажи на реактивных самолетах. В наши дни подобные пилотажи можно увидеть на многочисленных авиашоу - рассказывает об отце Светлана Евгеньевна Савицкая.- В 1961 году ему присвоили звание маршала. После случая с Гагариным высшее командование не приветствовало полеты маршалов, но он все равно летал. Почему? Потому что считал, что не может требовать со своих подчиненных того, чего не может сделать сам. Того, чего не может сделать лучше других».

Отец Светланы, бывший некогда беспризорником и имевший свои представления о воспитании детей, давал дочери полную свободу. Мама пыталась ее ограничить, доказать, что авиация — не женское дело и вообще сначала нужно окончить школу. Но ограничения были скорее словесными, потому что хоть школу парашютистка Савицкая посещала вдвое реже, чем одноклассники, но пятерок имела в два раза больше средних учеников, усердно высиживавших традиционные шесть уроков.

В семье Савицких работу не делили на мужскую и женскую. Маршал мог и квартиру убрать, и в магазин сходить, когда его жене-педагогу не хватало на это времени. А дочери не запрещали прыгать с парашютом. Наверное, поэтому в 16 лет Светлана уже установила свой первый мировой рекорд.

Без права на ошибку

Кто-то скажет, что родство с маршалом Савицким должно было помочь его дочери, но это не так. Скорее наоборот, Светлане приходилось на каждом шагу доказывать, что она и сама многое может. Кому-то, возможно, простили бы даже серьезный промах, но ей поставили бы в вину даже небольшую ошибку.

После школы был Московский авиационный институт. Светлана и тут не часто появлялась на занятиях, у нее был так называемый свободный график. Учебу в институте она совмещала с занятиями в Центральной летно-технической школе при ЦК ДОСААФ. Савицкая буквально пробивалась в отряд летчиков-испытателей. Министр авиационной промышленности Дементьев сказал, что женщин в отряде не будет никогда, но Светлана выполнила полную программу испытаний и в конце концов была зачислена в отряд.

Светлана осваивала новые самолеты — МиГ-15, МиГ-17, Е-33, Е-66Б. За несколько лет она освоила более 20 типов самолетов, стала летчиком-испытателем 2-го класса.

Она устанавливала мировые рекорды в групповых прыжках с парашютом из стратосферы, в итоге стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах и заслуженным мастером спорта СССР.

Выше неба, ближе к звездам

После пятнадцати мировых рекордов, покорив небо, Савицкая устремилась еще выше - в космос.

В 1980 году Светлану Савицкую приняли в отряд космонавтов Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия". Известная летчица, абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, к тому времени она не только окончила Московский авиационный институт, но и проработала несколько лет летчиком- инструктором.

Однако после полета в космос Терешковой у руководителей космической отрасли было стойкое убеждение, что по медицинским показателям женщина для космонавтики не годится. Савицкой предстояло разрушить этот миф, и она встретилась с руководством Института авиационно-космической медицины. Разговор был серьезным, она просила и доказывала, они тоже доказывали, но при этом отказывали. Один из весьма уважаемых специалистов сказал: если мне придется подписывать бумаги, разрешающие женщинам летать в космос, уйду в отставку, но не подпишу. Ушел ли он в отставку, неизвестно, но бумаги, разрешающие полет Савицкой, институт подписал.

Впрочем, не медики принимали главное решение, а выдающийся конструктор Валентин Глушко, ставший после Королева руководителем космических программ. Это он помог Светлане в 1980 году войти в отряд, когда там была сформирована группа женщин-космонавтов, а в августе 1982 года по его настоянию Светлана Савицкая как космонавт-исследователь на корабле «Союз Т-7» прилетела на орбитальную станцию «Салют» и провела там больше 7 суток.

В открытом космосе

Казалось бы, мечта Светланы Савицкой осуществилась, можно немного передохнуть. Но уже в первом полете Светлана присматривалась к космонавтам, выходящим в открытый космос, мысленно примеряла их скафандры. У нее уже была другая цель, которую она стремилась достигнуть…

25 июля 1984 года, впервые в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая осуществила выход в открытый космос. Отработав вместе с Владимиром Джанибековым за бортом корабля, она выполнила уникальные для того времени научные эксперименты. И установила рекорд пребывания женщины в открытом космосе — 3 часа 35 минут.

Женщина-космонавт и ее награды

На вопрос, почему в России так мало женщин-космонавтов, Светлана Савицкая ответила так: «Существует легенда, что после первого женского полета Сергей Королев сказал, что "больше женщин-космонавтов не будет". Валентин Глушко - главный "двигателист" нашей страны, заняв место Королева, неоднократно говорил, что женщины могут работать в космосе не хуже, а даже лучше мужчин. Узнав, что американцы стали готовить женщин для своих космических полетов, он добился, чтобы женская программа заработала и в России. Но, к сожалению, он ушел из жизни, и все благие начинания благополучно свернули. За месяц до старта вдруг сняли с полета мою дублершу под предлогом, что она… второй раз замужем. Еще при жизни Глушко планировали послать в космос женский экипаж. Ну а после смерти Глушко новое руководство в лице Семенова и Рюмина женские полеты не поддерживало».

За мужество и героизм, проявленные Савицкой при выполнении этого выхода, она была повторно удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и второй медали "Золотая Звезда". Первую "Золотую звезду" Савицкая получила за осуществление самого космического полета.

Впрочем, словосочетание «женщина-космонавт» Светлане Евгеньевне не совсем по душе. «Я нахожу такое словосочетание глупым, - призналась Савицкая одному из центральных изданий.- Это во времена становления советской космонавтики действительно были важны и пол, и социальное происхождение, но, когда в 1980 году я пришла в отряд космонавтов, это все уже не имело большого значения».

О семье - молчок

В интервью журналистам Светлана Евгеньевна Савицкая о своей семье старается не говорить. Отчасти потому, что в Звездном городке, в отряде космонавтов принято весьма сдержанно давать информацию о себе. Новичков по доброте душевной старшие товарищи предупреждали: говорите о кино, о книгах или о театре, а о себе — молчок, ведь соперники, конкуренты потом перевернут рассказанное с ног на голову, пустят сплетни по ветру...

Тем не менее много лет назад Светлана Савицкая, входившая в сборную СССР по высшему пилотажу, познакомилась с летчиком-инструктором из Минска Виктором. О достижениях Виктора известно мало. Светлана его «засекретила», и мало кто знал, что она замужем, даже тогда, когда слетала в космос и ее биографию печатали газеты.

Характерная черта: когда у Светланы наступал перерыв в профессиональной деятельности, она мгновенно переключалась на семейные дела. Так дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт и рекордсменка мира родила сына, стала заботливой мамой и воспитателем. Это было новое для нее занятие, но она вошла в роль довольно быстро. Человек она педантичный, точный, целеустремленный, таким воспитывала и сына, стараясь, чтобы у него был мужской характер, чтобы понял: если захочешь, можно многое изменить в своей жизни.

Широкой публике, правда, неизвестно, чем занимается сын Савицкой, носящий фамилию отца, но из редких и скупых интервью можно понять, что в юности он, как и мама, занимался спортом в ДОСААФ, но не летал, а стрелял.

Живет семья Савицких просто. Отсутствие излишеств во всем —пожалуй, главный девиз Светланы. Прическу она всегда делала такую, чтобы «возни было поменьше». Косметикой не пользуется, не любит. Считает, что излишнее украшательство ей ни к чему. Да и одевается строго, напоминая учительницу. Не берет пример с коллег по Государственной Думе, бесконечно меняющих наряды, хотя, наверное, зарплата депутата (а Савицкая в Думе уже несколько созывов) ей это позволила бы.

Земные тернии

Завершив полёты в космос, до 1989 года Савицкая работала на посту заместителя начальника отдела главного конструкторского бюро НПО "Энергия". Кроме того, Савицкая активно занималась и общественной работой в должности первого заместителя председателя Советского фонда мира. С 1993 года Светлана Савицкая полностью посвятила себя политике, став депутатом Госдумы.

В Думе члена фракции КПРФ Светлану Евгеньевну Савицкую считают одной из самых строгих и решительных, смелых и бескомпромиссных. Врагов она отбривает резко в словесных дискуссиях, к властным структурам относится весьма критически.

«Мужской характер», — говорят о ней депутаты. Всякий, кто слышит ее высказывания, даже не подозревает, что больше всего Савицкая любит шить, что человек она спокойный, мирный, внимательный и ласковый к близким.

О политике Савицкая говорит так: «Если ты пробился, стало быть, конкурентоспособен, можешь бороться. В политике, как и в любой профессии, нужно уметь бороться. Жизнь вообще борьба со всеми своими слабостями, с тем, что ты не умеешь, чтобы заставить себя работать с тем, кто мешает тебе работать».

По материалам центральных СМИ РФ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ