Министерство иностранных дел Украины и наци из ультра-радикальной партии «Свобода» объединились в яростном возмущении высказыванием Ивана Урганта в эфире «Первого канала». Звезды российского ТВ объявлены врагами самостийной нации, сообщает «Свободная Пресса».

В одной из недавних телепрограмм «Смак» Иван пошутил об украинских селянах. Готовя очередное блюдо, сказал буквально следующее: «Абсолютно симметрично порезал сельдерей... Может, я не совсем верно выразился. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Кинодраматург и актер Александр Адабашьян, который также принимал участие в передаче, подыграл ведущему, отметив, что «отряхивает остатки жителей с ножа».

На Украине некорректная фраза немедленно вызвала волну гневных протестов со стороны национал-озабоченной публики. «Смачная» шутка стала одной из главных тем здешних медиа.

Жару подбавил сам Урганд своим стебовым извинением в Twitter - продолжая «шутить» над украинцами дальше:

«Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых зацепил мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы «Смак» (вкус – укр.), - написал Иван. - В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. Всех родившихся у меня с этого момента детей, независимо от пола, называть Богдан. Ваш Иван «Подчеревок Ургант».

Киевско-львовская общественность обратилась в МИД Украины с просьбой отреагировать по поводу антиукраинских высказываний в российских СМИ. Естественно, протесты возглавила бандеровская «Свобода».

Идеологию национальной обиды сформулировал пресс-секретарь киевской организации «Свободы» Александр Аронец. Он назвал высказывание Урганта «очередным плевком в душу украинцев». Его главный тезис «Жид Ургант - идейный московский шовинист» опубликовала практически вся киевская пресса.

«Если первую «шутку» можно было списать на какую-то спонтанность, то «извинение» подтвердило, что жид по происхождению Ургант является идейным московским шовинистом и украиноненавистником. Если бы пришли снова похожие времена, он бы с легкостью одел форму «красных камиссаров» и пошел бы «рубить как зелень» украинцев, как это делали его деды и прадеды», - заявляет пан Аронец.

Свободовский спикер характерно ответил на шутку Урганта: «Можно только догадываться, какой бы крик подняли, если бы кто-то из украинцев пошутил примерно так: «порубили сало, как Гонта и Железняк – жидов». Речь о печально знаменитой резне середины ХVIII века, когда гайдамаки казацких атаманов Гонты и Зализняка уничтожили до 20 тысяч евреев городка Умань.

После такой серьезной общественной поддержки украинский МИД поспешил выразить собственное возмущение поведением российского шоумена. Любопытно, что высокопоставленных киевских чиновников никак не взволновали очередные вопли земляков-нацистов о «жидах». После безнаказанных погромов в Верховной Раде такие слова стали привычным термином местного политикума.

Более того, Минюст официально отказался считать это оскорблением, фактически легализовав «жида» в современной украинской мове. Последний раз такой филологический изыск Киев переживал при фашистах, когда еврейское население сгоняли в Бабий Яр.

Зато, по мнению дипведомства, высказывание Урганта «резко диссонирует с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Российской Федерацией и атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народами».

«К сожалению, в истории наших народов было немало трагических страниц, спекулировать на которых недопустимо. В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются дурным тоном и проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима», - очень даже серьезно говорится в официальном заявлении МИД.

Министерство иностранных дел довело свою обеспокоенность до российской стороны и требует от «Первого канала» дать надлежащую оценку этому инциденту. По мнению дипломатов, подобные высказывания унижают самого Урганта, «который к тому же является частым гостем украинского телеэфира, и уже получил крайне негативную оценку украинского общества».

А главное, из источников МИДа стало известно, что если сам Иван Ургант не покается искренне и публично – его персону готовы занести в список «нон грата». То есть, не видать больше «московскому шовинисту» неньки-Украины, а его «смак» вылетит из незалежного ТВ.

Т.н. общественная поддержка решению гарантирована . «Свободовец» Игорь Мирошниченко - тот самый, кто первым назвал «жидовкой» звезду Голливуда Милу Куинс! - начал сбор подписей народных депутатов под обращением к центральным органам власти о запрете въезда в Украину Ивану Урганту.

…Еще одним кандидатом в «невъездные» стал соплеменник Ивана Урганта - известный журналист Владимир Познер. Недавно г-н Познер наведался в Киев и принял участие в программе «5 канала» - одного из главных рупоров революционного Майдана.

Казалось бы, гость старался быть предельно приятным для хозяев. Например, вновь заявил, что не считает себя русским, а Россию – своим домом. Тепло отозвался о Виталии Кличко, пригласив украинского оппозиционного лидера в свою передачу на «Первом канале». Однако не удержался и посетовал, что не смог получить в киевском ресторане меню на русском языке.

«Я пришел обедать днем в ресторан. Сажусь, подходит очень милая девушка-официант и спрашивает меня по-русски: вам меню на украинском или на английском? А на русском? А на русском у нас нет. Послушайте, как это понимать?» – задается вопросом мэтр российского ТВ.

- Это самоутверждение? Это кукиш вам, а не русский язык. Я задавал этот вопрос, но все только хихикают в ответ. Неудобно, наверное, – отметил Познер.

Примерно то же самое он повторил в интервью киевской газете «Сегодня», хозяином которой называют самого богатого украинского олигарха, президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова

«Я очень плохо знаю Украину, я не жил среди украинцев. Я только знаю – пусть это и не вызовет большой любви ко мне, – что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю. Поете вы много и замечательно, едите вкусно. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком...» - было сказано в интервью.

«Хамские высказывания известного российского тележурналиста Владимира Познера вызвали чувство омерзения», – тут же прокомментировало ситуацию влиятельное киевское издание «Зеркало недели».

«Нас почти не трогают эскапады Жириновского, его эксцентрические выходки вызывают скорее сочувствие к нелегкому труду возрастного геополитического клоуна. Реагировать на Кадырова? Себя не уважать. Да, временами коробит от Путина, но было бы неправдой сказать, что его двусмысленные шутки либо оскорбительные заявления нас удивляют. Двуглавого орла всегда смущал тризуб. В своем неприятии украинского как такового необольшевистский самодержец исключительно предсказуем. Иное дело – те, кого обобщенно и, наверное, не вполне точно величают российскими демократами. Познер из их числа», – поясняет автор программного материала свой шок от откровений Познера.

Следом пошли соответствующие комментарии политиков и официальных лиц. Похоже, появился еще один московский кандидат на статус «нон грата».

- Что это было? Невежество? Ксенофобия? Неистребимое русское барство, оказавшееся заразным даже для носителя французского и американского паспортов? Пресловутый комплекс «старшего брата»? «Братское», а точнее братоубийственное высокомерие, увы, уютно квартирует в мозгах наших соседей, независимо от интеллектуального, возрастного или социального ценза, – именно такую характеристику В.Познеру дали в Киеве за «оценку украинцев и украинских исторических героев». Хотя кроме украинских охранников ГУЛАГа, ни о каких других «героях» он не говорил.

…Как известно, в соавторстве с Иваном Ургантом Владимир Познер сделал увлекательный цикл программ «Одноэтажная Америка». Теперь оба могут делать передачу типа «Дуля с Украины» - потому что появятся в киевских ресторанах очень нескоро.

А если таки решатся, наци уже пообещали посадить «цих тварин на палю».

Алена Березовская: Воспитывать надо не Урганта, а себя!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ