В мае 2013 года по Украине прошла серия митингов и шествий под лозунгом «Нет фашизму!», организованных партией Регионов. Неформально говорилось, что это акция против одной из неонацистских партий, все увереннее входящей во власть. Оптимисты обрадовались – партия власти наконец-то увидела угрозу и начинает действовать. Циники возразили, что с самого начала правления Януковича партии нацистов были даны зеленый свет и солидное денежное содержание. Благодаря этому из маргиналов они за несколько лет превратились в парламентскую партию, но, по пути, существенно обкорнали электоральную базу основных оппозиционных партий, отобрав их голоса на последних выборах. К тому же, по данным прогнозов, Янукович сможет выиграть следующие президентские выборы только в случае, если во второй тур против него выйдет радикальный нацист. Ведь при таком раскладе сил большинство населения предпочтет видеть во главе страны действующего гаранта, а не агрессивного фанатика, окруженного уж очень специфичными соратниками. Так что, по мнению некоторых политологов, начатая сейчас регионалами компания – это не реальная борьба с неонацизмом, а её симуляция, призванная отвлечь внимание населения от провалов регионалов в экономике и внешней политике. Кто прав: оптимисты или критики - неизвестно, но только к донецкому антифашистскому митингу отказались присоединиться все общественные организации, с которыми автору пришлось говорить на эту тему. Активисты левых, ветеранских, евразийских и русских организаций Донецка не захотели «служить массовкой» для регионалов. Ведь если власти с общественными и партийными организациями Луганска, Крыма, Одессы давно и последовательно ведут работу по сохранению памяти, истории, борьбе с неонацизмом, то у нас разовый митинг регионалов воспринимается как имиджевое мероприятие, за которым не последует никаких конкретных действий.

Однако озвученная регионалами проблема действительно существует и несет угрозу обществу.

Итак, чем же опасен украинский национализм? Как известно, национализм может принимать две формы. Можно любить свой народ, развивать его культуру, науку и экономику, за счет своих преимуществ честно выигрывать конкуренцию с соседями. Но гораздо проще не самому чего-то достигать, а силой избавиться от конкурентов. И тогда националисты вместо развития своего, начинают бороться с чужим. Согласитесь, запретить русскоязычные газеты гораздо проще, чем создать интересную украиноязычную. Потребовать, чтобы государственные органы были очищены от нетитульных национальностей проще, чем конкурировать с ними. Мысль изгнать силой чужаков из страны для достижения процветания не нова, но каждый раз оказывалось, что оказавшиеся в тепличных условиях националисты деградировали. Наглядным примером этого может служить средневековая Испания. Некогда это было великое государство, над которым не заходило солнце. Но, начав и выиграв борьбу с представителями других религий, испанцы-католики своими же руками похоронили свою империю. К сожалению, украинские националисты идут именно вторым путем. Огромное количество посредственностей, находящих приют в нацистских организациях, вместо того, чтобы создавать свое, борются против чужого. Они думают, что если убрать конкурентов в лице «жидов и москалей», то нацисты смогут занять более высокие места в социальной иерархии. Только они не понимают, что для того, чтобы стать элитой, нужно иметь определенные личные качества, умения и способности.

Так что украинский национализм уводит энергию народа от созидания к бесплодной борьбе с химерами.

Спору нет, ситуация на Украине вовсе далека от райской, проблем хватает, и их нужно решать. Однако националисты предлагают очень простое, но неправильное решение. Ведь, по их мнению, в проблемах виноваты «чужинцы», «москали», «манкурты» и «запроданцы», которые мешают настоящим украинцам жить. Ну и, кроме того, истинным украинцам вредит соседнее государство. Парадокс, вот уже два десятилетия наша страна независима, но в головах нацистов все еще существует всемогущий Кремль, который направляет события на Украине. Соответственно, нацисты вместо позитивной работы начинают выискивать врага, который виноват в их бедах и с которым надо бороться. Формируется образ врага, на которого списывают все собственные просчеты, ошибки и банальное невежество. Ну а поскольку практически все начинания националистов последних лет оборачиваются неудачей, то следует вывод о том, что враги всюду. У человека возникает чувство, что он находится в осажденной крепости, а все окружающие - тайные противники. Это очень своеобразное и опасное психическое состояние, которое приводит к росту агрессивности и потере критичности мышления. Когда носителей таких фобий в обществе становится много, могут произойти различные социальные потрясения - от массовых драк и погромов, до революций или полноценной войны.

Так что вместо наведения порядка украинский национализм ведет страну к социальному хаосу.

В жизни каждого народа огромную роль играют его герои, те люди, на примере которых учатся подрастающие поколения. Как правило, такими героями становятся или наиболее успешные представители нации – полководцы, ученые, писатели (например, маршал Жуков, Ломоносов, Достоевский...), или непререкаемые моральные авторитеты (Сергий Радонежский, мать Тереза, Махатма Ганди). На примере их жизни детям показывают, «что такое хорошо», как себя надо вести в обществе... Кроме того, во всех странах историю детям преподают так, чтобы на исторических примерах можно было разобрать основные модели поведения и нравственные ценности. Везде детям предлагают брать пример с лучшего, что было в жизни их предков.

Юные американцы искренне любят свою страну, которая, по их мнению, является оплотом демократии и прав человека в мире. Русские гордятся победами предков, тысячелетним трудом создавших одну из величайших империй в мировой истории. Ну а украинским детям предложено ассоциировать себя исключительно с жертвами. По мнению нацистов, всю историю украинского народа его оккупировали, запрещали местный язык, морили голодом, если украинцы начинали борьбу, то неизменно проигрывали, как сечевые стрельцы в Первую мировую и эсэсовцы из Галичины во Второй. Ну а назовите хоть одного националистического героя, который прославился бы своими победами? Мазепа – предатель,умерший в изгнании, битый всеми; Петлюра, спасая жизнь, продал полякам всю Западную Украину и умер в изгнании; кровавый карлик Бандера вчистую проиграл борьбу с большевиками и был убит в Мюнхене...

То есть, пропагандируя такую историю, нацисты вольно или невольно формируют комплекс агрессивной неполноценности в подрастающем поколении. Этим они крадут будущее у наших детей.

Националисты очень активно выступают против традиционных религиозных конфессий – православия и ислама. Украинскую православную церковь они обвиняют в подчинении Патриарху Московскому и поэтому поддерживают раскольников типа преданого анафеме бывшего монаха Денисенко, лишь бы те призывали свою паству прочь от Москвы. В результате усилий националистов на Украине был создан так называемый Киевский патриархат - пародия на церковь. Чем это опасно? Обманутые люди, идущие в раскольнические «церкви», оказываются лишенными возможности участвовать в таинствах (крещения, евхаристии, соборования, брака, отпевания...) То есть внешне все идет так же, как в обычных храмах, но действия лже-священников лишены благодати, ведь у них разорвана цепь преемственности священников, идущая в настоящих церквях от апостолов. В результате поверившие раскольникам украинцы оказываются отрезанными от единства с Церковью и Господом.

Этим украинские националисты отрывают людей от горнего мира.

Почему же нацистская идея получила такое распространение на Украине? Ответ прост: с идеей может бороться только идея, а в нашем обществе образовался вакуум идеологий. Коммунистическая идея была полностью дискредитирована еще тридцать лет назад самими членами КПСС, либерализм и демократия в 90-е годы обернулись обнищанием украинцев и безнаказанностью властей и преступников. Русская идея (дореволюционная идея Святой Руси) вытравливалась из сознания все советское время, ну а после 1991 года ельцинская Россия не могла служить позитивным примером.

Именно в это время начали свою пропаганду уцелевшие бандеровцы. За прошедшие десятилетия их реальные действия и преступления оказались подзабыты в обществе, зато был сложен миф о героической борьбе УПА. Ну а жалеть трагических персонажей, проигравших борьбу, но не сломленных – это свойство человеческой психики. Так что по большому счету национализм оказался единственной политической идеологией в независимой стране.

Могут сказать, ведь и в благополучной Европе есть националисты. Да, есть, но в политологии различают два вида национализма. Национализм французский, где, независимо от происхождения и веры, все люди, имеющие гражданство страны, рассматриваются как единая нация. И есть национализм, в котором объединяющим признаком стало общее кровное происхождение. Соответственно этой теории граждане государства не равны - есть титульная нация, имеющая больше прав, и есть все прочие меньшинства, которые в нацию не входят. Апофеозом этого варианта национализма стал гитлеровский Третий Рейх, которому служили бандеровцы. В подавляющем большинстве европейские националисты - приверженцы именно французского варианта. Ведь объединение всех граждан вокруг идеи государства-нации действительно помогает стране развиваться. К сожалению, украинские нацисты своим идеалом избрали гитлеровскую Германию, себя мнят новыми чистокровными арийцами, а всех несогласных с ними записывают в унтерменши. Правда, проблема в том, что построить «Украину для украинцев» практически невозможно, ведь критерии украинства по крови настолько размыты, что при желании, немного покопавшись в родословной любого нашего нациста, каждого можно объявить «чужинцем». Вот, к примеру, взять происхождение ярой нацистки Ирины Фарион, да поинтересоваться происхождением её фамилии. Интересные факты могут открыться, ведь слова «фарион» в славянских языках нет. Зато, как пишут в интернете, это слово есть в языке одного ближневосточного народа.

Была ли возможность создания украинской идеологии, отличной от убогого национализма необандеровцев?

Да, была. Для этого в 1991 году отцам нового государства надо было честно признать: «Мы, жители Украины, южная ветвь русского народа, сейчас объявив о независимости государства, начинаем самостоятельное плавание и с этого момента создаем новую нацию – украинцев. И на базе общерусской истории и культуры можно было созидать новую страну. Вместо этого творцы Украины поспешили, фигурально выражаясь, влезть в одежды петлюровцев да бандеровцев, засвидетельствовать верность идеям украинского национализма начала ХХ века.

И попали в ловушку!

Украинская идея начала двадцатого века формировалась в австрийской Галиции как антирусское идеологическое оружие. Основные персонажи национального движения от Коновальца до Бандеры по своей воле или в силу обстоятельств были на службе у Австрии или Германии. Перед этими политическими «украинцами» ставилась задача обосновать правомерность отрыва от России её южных губерний, как населенных отдельным украинским народом. Под диктовку Вены и Берлина был создан миф о том, что украинцы - это древний народ, покоренный Москвой. У каждого народа должна быть история и герои, но с этим возникла проблема. Все основные исторические персонажи Малороссии за последние века были русскими по духу и активными строителями Российской империи. Тогда в украинцы было решено записать всех, кто когда-либо по любым причинам выступал против России или предавал её. Затем австрийские власти настоятельно порекомендовали своим православным подданным отныне считать себя не русскими (русинами), а украинцами. На пропаганду этой идеи была брошена вся мощь государственной машины. В годы Первой мировой войны русинскую интеллигенцию, оставшуюся верной своим русским корням, просто уничтожили в концлагерях. Вот так под давлением чужеземной власти возникли первые украинские националисты. Поскольку создание этой идеологии было во многом искусственным, то она оказалась изначально несамостоятельной. Творцам украинского проекта, который активно поддерживали исторические враги России, нужно было оторвать от единой цивилизации её часть. Соответственно, русофобия является врожденной чертой украинского национализма.

Кроме того, при изучении истории украинского национального движения складывается впечатление, что в нем изначально была заложена какая-то тенденция к саморазрушению и деструкции. Вся история украинских националистических организаций – это дикая, кровавая борьба не только с русскими и коммунистами, но прежде всего между собой. Это сегодня всех националистов первой половины ХХ века чохом записали в национальные герои и борцы за Украину. В реальности украинцы гетмана Скоропадского свергли украинцев из Центральной Рады, украинцы-петлюровцы воевали против Скоропадского, украинцы из отрядов атаманов Ангела, Зеленого и Григорьева воевали против Петлюры. Чуть позже националисты из ОУН уничтожали националистов из «Полесской Сечи» Бульбы-Боровца, а внутри самой ОУН шла кровавая бойня между сторонниками Бандеры и Мельника. Внутри УПА следователи из «службы бэзпэкы» безжалостно казнили сотни недостаточно лояльных бойцов. Время расцвета украинских организаций в годы войны – это сплошная вакханалия террора, запредельной жестокости и аморальности. Как они могли победить, если они, как бешеные собаки, рвали даже своих единомышленников?! Воистину царство, разделенное в себе, не устоит, и закономерно, что националисты сороковых годов были уничтожены советскими органами безопасности. Хотя до этого они сумели залить Западную Украину кровью поляков, евреев, коммунистов...

Сторонники эзотерического подхода к изучению истории тут могут говорить о некоей инфернальности украинского национализма. Проще говоря – доведенный до абсолюта украинский национализм – это дьяволизм, выраженный в национальной гордыне, отказе от любых моральных ограничений и бессмысленной жестокости массовых убийств...

Если бы мы в 1991 году создавали национальную идею с нуля, то и жили бы в другой стране. Однако национальную идею никто не создавал. Властьимущие куда больше заботилась о «правильной приватизации», усилении влияния своего клана и т.д. Ну а если перестать возделывать поле, то оно зарастет бурьяном. На идеологическом поле страны именно это и произошло. Необандеровцы начали вести пропаганду своих идей, и поскольку альтернативы практически не было, он стал приобретать сторонников. Власть же даже стала заигрывать с националистами, тем самым открыв ящик Пандоры. Весь ужас, происходивший в сороковых годах и загнанный в подполье после Победы, начал потихоньку входить в нашу жизнь. Пока еще в очень слабой форме в виде холодной, информационной войны. Однако украинский национализм как наркотик – заболевшие им нуждаются в постоянном повышении «дозы» - градуса ненависти к врагам. Во что это выльется?

Что же будет, если украинские националисты придут к власти?

Среди них практически нет опытных хозяйственников, специалистов-технократов, управленцев. Значит, управлять тем сложным комплексом хозяйственных процессов, который обеспечивает нормальное функционирование государства, они не смогут. Начнется перманентный экономический спад. Иррациональная русофобия приведет к ухудшению отношений с Россией, из-за чего упадет товарооборот между нашими странами. После этого предприятия юга и востока Украины лишатся русского рынка и начнут банкротиться. Оставшийся без доходов народ начнет стремительно нищать. Чтобы поддержать свои базовые регионы, националистические власти будут выкачивать средства из чуждых им ментально областей юго-востока, что лишь усилит раскол двух частей государства. Зато по всей стране, как грибы, вырастут памятники Бандере, из госорганов будут изгнаны все идейные противники националистов, начнется очередной виток украинизации всего и вся. Учебные программы гуманитарных предметов школ и ВУЗов будут искажены в угоду идеологии. Но от экономического кризиса это не спасет. Ну а какой есть проверенный веками способ заставить умолкнуть возмущенный народ? Война! Сначала начнутся истребление внутренних врагов, а потом надо будет начать полноценную внешнюю войну, которая, как известно, все спишет. Думаете, нереально? Тогда вспомните действия господина Саакашвили в 2008 году. С кем будут воевать украинцы? Думаю, ответ понимают все, кто хоть раз слышал, как они сегодня на своих маршах скандируют «москалей на ножи!». И повод легко найдется. Возможно, Россию заставят вмешаться в украинскую политику, начав этнические чистки в Крыму. Если Кремль не отреагирует на создание нацистского режима и расправы с русским населением республики, то нацисты могут и сами нанести удар. Не зря же уже сейчас гуляют по интернету карты исконно украинских земель Кубани и Белгорода... И даже достаточное количество добровольцев для этой самоубийственной авантюры найдется среди молодых активистов неонацистских организаций. Сможет ли победить Киев? Нет, конечно, но в конфликт неизбежно втянутся серьезные геополитические игроки – соперники России...

Такая вот нерадостная перспектива ждет нас, если не остановить украинских нацистов сейчас, пока они еще не успели набрать сил. Хотите почитать больше о худшем из вариантов будущего – читайте жуткий и сверхреальный роман «Эпоха мертворожденных» луганчанина Глеба Боброва.

Сергей Бунтовский

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ