Холодное лето 2013-го выдалось необыкновенно знойным для межгосударственных отношений двух соседних стран на востоке Европе. Конец июня был отмечен заявлением польского Сената, которое определило, что Волынская трагедия является «этнической чисткой с элементами геноцида» против польского народа. Позже аналогичную резолюцию поддержал и Сейм. Градус дипломатического напряжения взлетел ввысь 14 июля, когда в прибывшего в Украину польского президента Бронислава Коморовского запорожский безработный бросил яйцо.

Исторические обиды Польши настолько глубоки, что маховик претензий и не подумал останавливаться. Более того - они распространились даже на представителей развлекательной индустрии. Польские политики потребовали запрета на своей территории украиноязычной группы «Эней».

Евродепутат от Польши Януш Войцеховски призвал музыкантов этого рок-коллектива «Эней» либо изменить название группы, либо прекратить своё творчество. Политика коробит факт того, что польская молодежь соприкасается с творчеством группы, название которой прославляет псевдоним одного из проводников УПА майора Петра Олийныка. Волну его политического гнева подхватили и единомышленники среди журналистов.

«Эней - это псевдоним самого большого негодяя с Волыни, который собственноручно рубил головы полякам. Двое говнюков создали группу и назвали псевдонимом украинского преступника, а вся Польша танцует в ритм этой музыки», - не скрывает своего негодования журналист и политик Витольд Гадовски.

Версию о том, что группа была названа в честь литературного персонажа поэмы Ивана Котляревского «Энеида», Гадовски категорически отметает.

Однако название группы, по мнению главы Польского общества кресовян Тадеуша Исаковича-Залесского, ещё полбеды. Кресовянин уличил музыкантов в том, что в их новом клипе «Симметрично-лирическая» (Symetryczno-liryczna) воспроизведена отнюдь не безобидная сельская забава с танцами и песнями, а «нападение уповцев на поляков».

«Неспроста же в клипе появляется толпа людей, которая с горы идёт в направлении села… топоры, вилы… горящий сарай. Этот клип, очевидно, запланированная провокация накануне чествования 70-й годовщины Волынской трагедии», - аргументирует свою точку зрения Исакович-Залесски.

Общую картину исторического взаимонепонимания венчают проходящие во многих польских городах театрализованные реконструкции Волынской резни, которые, по мнению украинской диаспоры в Польше, исполнены чрезмерной жестокостью.

В Партии регионов ситуацию не драматизируют, но предупреждают, что украинский неонацистский шабаш, в котором часть общества видит решение проблем, сам является большой проблемой и чреват соответствующими последствиями.

«У Польши нет претензий к украинскому народу. В Варшаве чётко разграничивают ОУН-УПА и всех остальных украинцев. Польша боится повторения событий и поэтому ведёт эту массовую кампанию. Польская сторона не успокоится, пока среди украинской власти будут представители политических сил, которые воспевают УПА и Бандеру. Более того, из-за «Свободы» медным тазом накроется наша евроинтеграция», - считает народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Парадокс, но украинские неофашисты тоже не драматизируют ситуацию, и не видят связи демарша польской общественности с их программными постулатами. Более того, с этими постулатами они рассчитывают осчастливить Европейский Союз своим равноправным гражданством. Не менее интересно, что «Свобода», не оставившая ни одного телодвижения польской стороны без оскорбительных встречных заявлений, оказывается, пребывала в связанном состоянии, которым коварная соседняя страна обезопасила себя, актуализировав тему в аккурат перед Вильнюсским саммитом, где Украине обещали приоткрыть дверь в Евросоюз.

«Очень подло со стороны Польши начинать выяснение отношений накануне саммита в Вильнюсе. Мы связаны по рукам и ногам и не можем делать никаких резких шагов в ответ на их действия, чтобы не испортить свою репутацию», - сетует народный депутат от «Свободы» Юрий Сыротюк.

Да, подмоченная репутация не штаны, её просушить сложнее. Остаётся лишь догадываться, свидетелями контратаки какого накала мы могли бы стать, не сойдись во времени 70-летие Волынской резни с Вильнюсским саммитом. И будь «Свобода» с развязанными конечностями и без страха репутационных потерь!

Удивляет, что национал-фашистам не приходит в голову заняться поиском интриганов не только в Польше, но и среди тех, кто злокозненно назначил дату Вильнюсского саммита на осень года, ознаменованного круглой датой Резни, устроенной их предками.

При подготовке статьи использовались материалы КП

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ