«Я аплодирую президенту Польши Коморовскому - он дал Украине высочайший урок европейской галантности и толерантности. Нашим ура-патриотам еще учиться и учиться такой широте и гибкости мышления», - так львовский журналист и политолог Остап Дроздов прокомментировал события 14 июля, когда в президента Польши бросили яйцом во время траурных мероприятий в Луцке. По мнению эксперта, часть общества и политикума, именующая себя «патриотической», порочит само понятие патриотизма и не демонстрирует ничего, кроме несостоятельности. Политолог считает, что адекватные украинские политики обязаны осудить подобные действия и в своей риторике отречься от штампов, характерных для наций с комплексом неполноценности.

«После последних парламентских выборов, которые на политическую арену Украины выплеснули самых примитивных экземпляров маргинеса, лично я настроил себя на длительный стыд», - отметил политолог.

«Я не вижу ни одного здорового месседжа от поступка непонятно чем обеспокоенного патриота, который испортил пиджак польскому президенту. Что серьезное он этим хотел сказать? Все это настолько мелко, настолько мелочно, настолько убого - что диву даешься масштабам непроизвольности. Полнейшая немощь. Но она многое что диагностирует. В первую очередь - болезненную слабость сектора псевдо-патриотизма, который уже начинает скатываться к уровню трамвайного хамства. Но я бы не стал недооценивать эти выходки. Ибо они направлены на дискредитацию патриотизма как такового. Стараниями таких неадекватов он выглядит желчным, а это в корне плохо», - продолжил свою мысль Дроздов.

«Дело в том, что польско-украинское примирение уже состоялось 8 лет назад - открытием Кладбища польских «орлят» на Лычакове (в когда-то польском Львове) возле мемориала воинам Западно-Украинской народной республики. Нет никакой вражды. Нет! Вся недавняя истерия вокруг «волынской резни» - это рикошет нерешенного украино-украинского примирения. Так называемые «качественные, современные украинцы» никак не могут найти примирение с «эрзацными, нетерпимыми». На волне политической злобы и гнева на поверхность вылезла целая прослойка вторых, которые свою мнимую значимость (или даже идентичность) базируют исключительно на некрофильной истории. Эти люди не способны на движение вперед, ибо живут с повернутой назад головою. Они там видят только кровь, несправедливость, обиду, ненависть и целый ураган деструктива. Активизировались именно эти люди - без настоящего и будущего. Раздавленное на президенте Польши яйцо - это стрела из черного былого... Мне, человеку иного мышления, непонятна логика этих людей с повернутой назад головою. Что они там могут увидеть красочного, мотивационного, светлого? Чем героическим можно вдохновиться на примере Волыни-43? Куда они хотят прийти, не видя стези в будущее согласия, сосуществования, взаимоуважения? Мне очень близка позиция проректора Украинского Католического Университета Мирослава Мариновича, который написал по этому поводу: яйцом целились в Коморовского, а попали в нас. В нас - в абсолютное большинство здравомыслящих, современных, мирных, позитивных украинцев, которые над историей хотят молиться, а не визжать. Нас - громадное, но пассивное большинство. Поэтому слово осуждения должно звучать куда громче комариного писка озлобленных на самих себя людей с повернутой назад головой», - отметил Дроздов.

«Я жажду услышать слова осуждения и от Яценюка, и от Кличко. Особенно оно важно от Тягнибока. Это тест именно на его зрелость, ибо именно его электорат никак не может обуздать искушение танцевать на теме мертвых. С этим надо завязывать, нужно преодолевать собственные комплексы неполноценности и отказываться от статуса вечной жертвы истории. Среда людей и политиков с повернутой назад головою тянут нас в мир сладостного копания в ранах, нанесенных всеми, кто рядом с нами. Раздавленные яйца в этом уж точно не помогут. Преодолеть собственную историю под силу только сильным нациям», - подвел итог львовский политолог.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ