На ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, включая подписание Соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС. Прокомментировать перспективы подписания и возможные последствия мы попросили президента «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислава Ищенко.

ЕС ещё сам не знает, подпишет ли он соглашение об ассоциации с Украиной (даже, если Янукович отпустит Тимошенко лечиться в Германию). Подписанием соглашения решается только одна проблема - окончательное блокирование вступление Украины в Таможенный союз. Но с этим Янукович и сам хорошо справляется. К тому же, на самом деле ничего не бывает совсем уж окончательным, тем более, в нашем быстро меняющемся мире. Иных бонусов у ЕС нет - только издержки. Соглашение не работает как средство уничтожить украинскую экономику. С этим Ющенко-Тимошенко-Янукович тоже прекрасно справились. Соглашение не работает, как захват нового рынка сбыта. Для наличия рынка нужен платежеспособный спрос. На Украине он отсутствует, и соглашение с ЕС не только его не создаст, но и усугубит ситуацию. Ну и к тому же, Янукович итак готов по первому требованию ЕС добить остатки украинкой экономики и отдать то, что осталось от внутреннего рынка. То есть, Евросоюзу нет смысла принимать на себя ответственность за Украину, а соглашение об ассоциации такую ответственность на ЕС неформально возложит, поскольку Украина станет его вассалом: и фактически, и юридически. За вассалов же сеньоры отвечают.

Поэтому издержки велики. Во-первых, разваливающаяся, срывающаяся в гражданскую войну Украина будет просто компрометировать ЕС: не успели подписать соглашение, и что вышло? Никому ведь не надо доказывать, что политическая, экономическая, финансовая и социальная ситуация на Украине после подписания соглашения будет значительно хуже, чем до. А ведь хуже уже некуда - власть висит на волоске, а оппозиция не может предложить никакой альтернативы. Во-вторых, действия ЕС на Украине Россия воспринимает как недружественные. Очевидно, что если они придут к логическому завершению в виде подписания соглашения об ассоциации, то к бабке не ходи, Германия, как страна, принимающая решения в ЕС, нарвётся на ассиметричный, но от этого ещё более болезненный ответ Путина. Да и остальному Евросоюзу придётся считать потери. В худшем для ЕС случае - окончательной переориентации России на азиатскую стратегию и её прочной союзной связки с Китаем, потери для ЕС могут стать невосполнимыми. А именно такое решение "проблемы европейской Украины" было бы единственным способом для России избежать негативных для себя геополитических, военно-стратегических, экономических и дипломатических последствий сдачи Украины ЕС. То есть, российский разворот в Азию в случае захода ЕС на Украину просчитывается. Будет ли он реализован, и если да, то в какой мере - неизвестно (хотя некоторые шаги, в частности в нефтегазовой сфере уже сделаны и больно ударили по ЕС, пока по его периферии), но такая возможность реальна, естественна, и любой адекватный политик в ЕС с ней должен считаться, поскольку её реализация будет означать: "Европа прости! Европа прощай!", - без возможности что-либо переиграть.

Так что ЕС постарается выжать из Януковича всё, что можно, до подписания, но будет очень серьёзно думать над тем, стоит ли вообще что-то подписывать с Украиной, тем более - с Януковичем.

Что касается ТС, то окно возможностей для украинской власти уже закрылось. Если два-три года назад, даже год и полгода, Янукович ещё мог начать вступление в ТС и, вскочив на подножку уходящего поезда, получить средства на исправление социально экономической ситуации и мощную поддержку сверхдержавы против своих внутренних и внешних оппонентов, то сейчас, во-первых, ТС уже развивается без Украины, уже зашёл достаточно далеко, и Украине уже просто придётся присоединяться к готовому комплексу документов, как в случае вступления в ЕС (пряники кончились). Во-вторых, в Москве осознали, что Янукович не понимает того простого факта, что его правление уже пересекло черту кризиса и давно уже держится только чудом. Янукович и компания думают, что Украину ещё можно доить, а это такой неликвидный актив, который уже и даром никто не берёт. Геополитическую борьбу между Москвой и Вашингтоном (последний ведёт её руками ЕС) за контроль над стратегически важной территорией Янукович воспринимает как борьбу за конкретные богатства, которые ещё можно украсть, только вот он не знает, где лежит клад, а русские и европейцы с ним не хотят делиться. Это его восприятие действительности. С такими правителями Москве договариваться не о чем. Но, осознав, что с Януковичем и регионалами они не договорятся, русские поняли и то, что у них вообще нет договороспособного партнёра на Украине. То есть, все хуже. Им остаётся только наблюдать за развитием событий, быть готовыми зайти на Украину, когда здесь всё посыплется (желательно не очень поздно), и надеяться на чудо, в результате которого сумеречный разум украинской элиты просветлеет, и с кем-нибудь здесь можно будет вести деловой разговор.

Таким образом, на сегодня, основные партнёры утратили надежду на возможность достижения конструктивных договорённостей с украинской властью (в ЕС тоже понимают, что если соглашение об ассоциации только в этом году сподобились перевести с английского, то никто в украинской власти не читал то, что собирается подписывать, а значит, не собирается выполнять) и заняли выжидательную позицию, пытаясь только не допустить стремительного ухудшения ситуации (для себя, а не для Украины или Януковича) и выжимая из Киева мелкие тактические уступки. Одновременно украинская власть, давно уже утратившая возможность внешнеполитического манёвра, начала терять и управляемость внутриполитическими процессами, при резком усилении протестных настроений в обществе и практическом исчерпании не только ресурсной базы экономики, но и социальной базы данной политической системы.

При этом, ни власть, ни оппозиция не понимают всей глубины и системности охватившего страну кризиса и продолжают грызться за номинальные властные полномочия. Более того, распад политической системы пошёл дальше - нарастают внутривидовые противоречия в оппозиционной среде и внутри Партии регионов, где внутриэлитные группировки уже практически начали открытую войну друг против друга (все против всех).

В такой ситуации говорить о возможности принимать адекватные решения на государственном уровне - значит быть неисправимым оптимистом. В такой ситуации верующие люди молятся о даровании чуда, а атеисты пьют водку.

По материалам издания "Руська Правда"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ