Огромнейший резонанс не только в украинской, но и в мировой прессе вызвало обращение тридцати депутатов Кнессета на имя спикера Европарламента, в котором выражена глубокая озабоченность деятельностью украинской политической парламентской партии “Свобода”. В обращении “Свобода” называется неонацистской партией.


Депутаты Кнессета с болью и тревогой за будущее Украины пишут, об угрозах и оскорблениях со стороны сторонников партии «Свобода» в адрес евреев, русских и граждан других национальностей Украины. «Эти люди черпают вдохновение от их нацистских предшественников и открыто прославляют убийц-извергов из украинских дивизий СС», – говорится в письме.

Депутаты Кнессета обратились к европейским коллегам с призывом бойкотировать украинскую партию «Свобода» и таким образом противодействовать распространению неонацизма.

Я беседую с Давидом Эйдельманом и прошу его рассказать о предыстории данного важнейшего и для украинских антифашистов события и своей совместной с Авигдором Эскиным борьбе с украинским неонацизмом…

-Я не выходец из Украины, не сторонник Российской империи, не сторонник возрождения Советского Союза, хотя огромное количество людей причисляет меня именно к подобной категории лиц. Более того, - в 2004-м году, когда на Украине была «оранжевая революция», я ей во многом сочувствовал и некоторым людям, оказавшимся на «оранжевом» политическом поле, даже немного помогал. И я никогда не работал на Партию регионов и никогда не встречался с Януковичем.

- Вы, наверное, знаете о том, что многие на Украине вас и Авигдора Эскина называют его тайными советниками?

-Мы с Авигдором, конечно же, об этом знаем… Тем не менее, это совершенно не соответствует истине.

И у меня, и у Авигдора Эскина, действительно, были различные проекты, связанные с Украиной.

Во время прошлых выборов я, например, помогал Арсению Яценюку отбиться от нападок на него не только от политических оппонентов, но и от очень агрессивных антисемитов. Сегодня, когда Арсений Яценюк занял позицию солидарности с Тягнибоком, - мне это категорически не нравится. Человек, который был жертвой, он очень легко присоединился к лагерю нападающих.

-Это что касается вас. Теперь что касается Израиля… У меня сложилось впечатление, что в Израиле проблему украинского национализма, который своими корнями очень тесно переплетен с фашизмом, очень долго вообще не хотели рассматривать…

- Это имело место во многом потому, что среди израильских мидовских дипломатов возобладало мнение, что, мол, не стоит вмешиваться в дела другого государства…Они считали так: да, на Украине есть пережитки прошлого национализма, но Украина - это новое, развивающееся государство и какие-то уклоны в национализм там просто неизбежны…

В Израиле, как и во многих странах, которые видели «оранжевую революцию» по СNN, считали, что события 2004-го года - это некий позитивный процесс. Сегодня с сожалением я должен признать, что тогда довольно много израильтян, попав под влияние стереотипов, оказались на стороне «оранжевой революции»… И понадобилось какое-то время, чтобы люди понемногу, медленно стали понимать, что украинское западэнство – это не совсем Запад. Вернее – совсем не Запад. Это никакой не европейский путь развития. Это что-то совершенно другое, - нечто первобытнообщинное, совершенно нетерпимое к малейшему инакомыслию, агрессивное, склонное к восприятию и реализации самых тоталитарных, самых человеконенавистнических авантюр.

Но для многих израильтян (и для меня в том числе) это стало понятно уже где-то через полгода после «оранжевой революции». Но, даже когда негативные тенденции (так мягко скажем)на Украине стали проявляться во всей полноте, в Израиле все равно считали, что не надо вмешиваться… И это длилось вплоть до 2007-го года.

В 2007-м году появились первые возражения Израиля по поводу героизации нацистских преступников, которое происходило на Украине. Первым человеком, который выступил с протестом был Иосеф Лапид, - экс-министр юстиции Израиля, в прошлом – один из самых известных израильских журналистов. В то время, в 2007-м году, он возглавлял Мемориальный комплекс Яд Вашем. А Ющенко, побывав перед тем в Израиле, заявил, что, мол, мы спросили в Яд Вашеме – есть ли у них портфель на Шухевича, и, нам сказали, что такого портфеля нет, и поэтому мы решили, что нет никаких препятствий для героизации Шухевича.

Умозаключения Ющенко нас, конечно же, мягко говоря, очень удивили. Дело в том, что в Яд Вашеме нет папки и на Гитлера… Но это вовсе не значит, что он не преступник. Дело в том, что Яд Вашем собирает имена жертв. Это имена погибших, замученных в концлагерях, расстрелянных во время массовых убийств евреев. То есть сбор информации ведется не о палачах, а о жертвах. Это то, что Ющенко очень четко и доходчиво объяснили, и чего он так и не смог понять.

Естественно, Иосеф Лапид очень резко выступил с критикой героизации нацистских преступников на Украине, и, в частности, Романа Шухевича. И это была естественная реакция человека, который сам в детстве пережил Катастрофу. Он из венгерских евреев, и, когда их гнали на марш смерти, его, ребенка, спасла его мама, Она просто загнала его в какое-то полупустое помещение, - и таким образом его спасла.

В то время это был первым человеком, который выступил против возрождающегося фашизма на Украине. Тогда это было единичное выступление, потому что в то время в Израиле все еще преобладало настроение, что с какими-то резкими заявлениями выступать, все же, не надо…

- А потом был 2008-й год. Произошло событие, резонанс от которого дошел не только до Украины… Тогда все новостные агентства мира передали потрясающую новость – известные израильские общественные деятели Авигдор Эскин и Давид Эйдельман организовали возле украинского посольства Израиле демонстрацию-протест против героизации на Украине нацистского преступника Романа Шухевича. Тогда же стало известно, что протест был настолько бурным, что нескольких его участников, в том числе и Авигдора Эскина, арестовала израильская полиция.. Давид, скажите, а почему в данном случае полиция среагпровала столь жестко? Ведь, обычно полиция Израиля довольно лояльно относится к демонстрантам. Знаю случаи, когда демонстранты сжигали флаг Израиля, и им за это ничего не было.

-Тогда мы были тоже очень удивлены и даже шокированы. Но вскоре, используя свои неофициальные связи, мы выяснили, в чем была причина столь резких действий полиции… Дело в том, что тогда украинские дипломаты, работники посольства, стали очень настойчиво звонить (чтобы не сказать – устраивать истерики) руководству израильского МИДа… А очень обидело и возбудило украинских дипломатов то, что один из демонстрантов, войдя в протестный раж, разорвал украинский флаг… Конечно же, это была не запланированная акция, а спонтанный импульс, импровизация…И, конечно же, если бы он разорвал израильский флаг, то ему за это ничего бы не было… А так украинские дипломаты очень обиделись, и чтобы их хоть как-то успокоить полиция стала действовать жестко… И тогда был арестован Авигдор Эскин и еще один человек по имени Итамар Бен-Гвир. То есть имели место события, которые не происходили автоматически…

По большому счету, конечно же, никаких серьезных последствий этот арест не имел. Тогда решением суда было предписано– в течение года Эскину не приближаться к территории украинского посольства на такое-то там количество метров…

-Знаю, что в 2009-м году видя, что героизация нацистских преступников продолжается, что политическая радикальная националистическая партия «Свобода» набирает все больший политический вес, вы с Авигдором Эскиным, решили подключить к протесту депутатов Кнессета и другие различные влиятельные ведомства.

-Израильский МИД тогда все еще был в нерешительности. В МИДе нам тогда отвечали примерно так: мол, мы, конечно же, понимаем, что Тягнибок, Ратушняк и прочие деятели – они нацисты по сути своей, и что они хотели бы переписать, фальсифицировать в свою пользу итоги Второй мировой войны, но МИД, все же, не хотел бы выступать с официальным заявлением, ведь, это может поссорить нас с Украиной и … может даже усилить того же Ратушняка или Тягнибока. Поэтому, мол, мы лучше выступать не будем.

Тогда мы с Эскиным решили действовать самостоятельно. И сделали мы вот что. Мы попросили редакцию маленького израильского сайта попросить реакцию Министерства иностранных дел Израиля. Маленькому израильскому сайту они реакцию дали. А на следующий день это появилось в крупных СМИ на разных языках. Это был тот случай, когда неважно, где это напечатано, важно – где это потом будет перепечатано и какой резонанс оно получит в дальнейшем. Что и было сделано. И это имело огромнейший резонанс.

В том же 2009-м году мы с Авигдором Эскиным и еще с несколькими неравнодушными людьми организовывали письма израильских депутатов, письма американских конгрессменов.

В этот раз нам очень помог Президент Всемирного Еврейского Конгресса Рон Лаудер, с которым работал Авигдор Эскин. В разных случаях нам помогали разные люди.

При этом, когда мы, к примеру, критиковали Ратушняка, некоторые наши израильские друзья нам говорили – мол, вы только делаете ему пиар, он после этого еще, не дай Бог, будет избран Президентом Украины. И тут я должен сказать, что те, кто так говорили, Слава Богу, оказались неправы, потому что Ратушняк на президентских выборах получил меньше одного процента голосов, - и он не только не стал Президентом или политиком всеукраинского масштаба, но и перестал быть мэром своего родного Ужгорода.

Случай с Ратушняком показал нам очень простую вещь: критика со стороны Израиля вовсе не усиливает политика в украинском обществе. Потому что украинское общество гораздо умнее, чем украинские политики. Ситуация с Ратушняком стала еще одним подтверждением нашей с Эскиным убежденности в том, что, если есть позиция, - ее надо высказывать. И в тот момент, когда Израилю есть что сказать, он должен говорить. И особенно, когда дело касается таких опасных для Украины деятелей, как Тягнибок и его команда.

- С того времени многое изменилось. По поводу ситуации на Украине выступал и прежний Министр иностранных дел Израиля, и нынешний зам. министра Элькин. И в январе месяце этого года было выступление нынешнего министра юстиции ( в прошлом Министра иностранных дел Израиля) госпожи Ципи Ливни, в котором она призвала европейские партии к единому фронту против украинской неонацистской партии «Свобода». Это ее заявление и сейчас размещено на сайте ее партии.

В то время, когда появилось это заявление, Давид Эйдельман работал с ней во время выборов.

И он ее убедил, что среди той огромнейшей работы, которую она делает, стоит уделить еще полчаса – час на то, чтобы сделать такое важное заявление, касающееся ситуации на Украине. Госпожа Ливни восприняла аргументы Давида и согласилась сделать такое заявление по Украине.

- Опыт показывает, что такие заявления имеют очень серьезное влияние на истеблишмент Украины. Они ощутимо тормозят те очень негативные процессы, которые связанные с фашизацией части украинского общества, которые происходят на Украине, - сейчас еще в большей мере, чем даже несколько лет назад.

- Я вовсе не считаю,- говорит Давид Эйдельман,- что Виктор Янукович, как Президент Украины – это большая надежда украинских антифашистов… Ведь при нем неофашистские идеи стали овладевать массами даже быстрее, чем это было тогда, когда в кресле Президента сидел Виктор Ющенко.

- В свое время, в восьмидесятые годы прошлого века, была опубликована поэма Евгения Евтушенко «Фуку», в которой есть такие слова:

«Бардак в любой стране грозит обвалом…

И в чреве бардака порой и самым ярым либералам … снится сильная рука…»

Понятное дело, что бардак очень опасен…

Янукович, безусловно, гораздо лучше для украинской экономики, чем Ющенко. У меня в этом даже нет никаких сомнений. Но Украина нуждается в целом ряде структурных реформ. И я бы сказал так: хочет ли она идти в сторону России, хочет ли она идти в сторону Европы – в любом случае она должна идти в сторону Украины, - для того, чтобы население жило более комфортно и более удобно. И, если этого не происходит, то, понятное дело, что народ начинает искать выход в каких-то более маргинальных вариантах.

И в этом контексте партия «Свобода» очень опасна. От того, что народ живет плохо и тяжело, он может решиться поддержать именно радикалов…

Нечто подобное было в России, когда вначале девяностых годов протестное голосование, вдруг, очень сильно поддержало Жириновского. Конечно же, Жириновский – не настоящий фашист, но в тот момент он был довольно опасен…

Вчера, участвуя в дискуссии на израильском телевидении, я привел слова русского историка, еврея по происхождению, Марка Алданова, который еще до того, как Гитлер пришел к власти, написал, что будущее оставляет нацизму выбор между анекдотом и кровью. И, если говорить об Украине, то мне бы очень хотелось, чтобы Тягнибок остался в истории Украины всего лишь в качестве анекдота.

На фото: 1 - политолог Давид Эйдельман, 2 - Эскин протестует против героизации Шухевича возле украинского посольства в 2008-м году

Иван Бессмертный, Иерусалим-Киев

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ