Сегодня стало известно, что на 92-м году ушла из жизни легендарная «ночная ласточка», во время войны – заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза Надежда Попова.

Знаменитая лётчица родилась 17 декабря 1921 года в деревне Шебановка, Должанского района Орловской области, в семье рабочего. Окончив школу в городе Сталино (ныне – Донецк), Надежда Попова училась в аэроклубе, а в 1939 году приехала в Москву, чтобы стать военным летчиком. Знакомство с Героем Советского Союза Полиной Осипенко поспособствовало направлению Поповой в Херсонскую авиационную школу, а затем в военное авиационное училище. В мае 1942 года Надежда Попова в составе 588-го ночного бомбардировочного женского авиационного полка вылетела на фронт.

Немецкие военнослужащие называли ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые отважными девушками, «ночными ведьмами». Летчицы, на то время уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, воевали на территории Украины, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории вражеской Германии.

Надежда Попова произвела 852 боевых вылета. Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Отечественной войны 2-й степени; медалями.

23 февраля 1945-го в указе о присвоении звания Героя Советского Союза фамилии её и её будущего мужа Семёна Харламова разделяло всего несколько строк, а днём свадьбы они всегда считали 10 мая 1945-го, когда расписались друг за другом на Рейхстаге: «Семён Харламов, Саратов», «Надя Попова с Донбасса». Считается, что Надежда и Семён стали прототипами Маши и Ромео из фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики» – Семён Харламов был одним из консультантов киноленты. К счастью, их история любви, в отличие от экранных героев, имела счастливое продолжение.

Надежда Попова была заслуженным работником культуры РСФСР, членом президиума Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов при президенте России, почётным гражданином города Донецка.

Герой Советского Союза много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР. Проживала в Москве.

Соболезнования в связи со смертью легендарной летчицы выразил президент Украины Виктор Янукович.

«С глубокой скорбью воспринял известие о смерти близкого всем нам человека – Надежды Васильевны Поповой, – говорится в соболезновании главы государства родным и близким Надежды Поповой. – Вся её жизнь – это пример беззаветного служения Родине. Никогда не будут забыты её подвиги в годы Великой Отечественной войны и самоотверженный труд в мирное время».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ