Польский сенат 20 июня принял резолюцию, признавшую события 1943 года на Волыни, когда боевики Украинской повстанческой армии уничтожили около 100 тысяч поляков, «этническими чистками с признаками геноцида». Своё мнение по поводу данного решения польских депутатов высказал старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Принятая польским парламентом резолюция содержит гораздо более мягкие формулировки, чем были в поданном проекте, и в основной части они повторяют определение из резолюции 2009 г. Там нет однозначного обозначения Волынской резни как «геноцида», и говорится лишь о «массовых убийствах, имеющих характер этнической чистки и признаки геноцида». И нет обвинения всего украинского народа, только ОУН и УПА. То есть польская сторона сделала всё, чтобы смягчить реакцию Украины. Однако впервые МИД Украины выразил свой протест, причём ещё на этапе обсуждения. Это, несомненно, является прямым следствием нового парламентского статуса ВО «Свобода» и неформального сотрудничества с нею Партии регионов. «Бандеровцы» теперь имеют гораздо более высокий политический статус и признание, чем даже при открыто сочувствовавшем их взглядам президенте Ющенко.

Одновременно это означает, что Варшава отказывается признавать ВО «Свобода» политическим партнёром. Из обоснования проекта следует, что в Польше закрепляется отношение к этой политической силе как к враждебной, а её идеология открыто осуждается. По своему содержанию резолюция очень жёсткая: в её тексте чётко обозначено, что «примирение и дружба с украинцами» может быть построена «только на правде и совместном осуждении преступления», при этом поляки крайне негативно относятся к попыткам хотя бы приравнять украинскую и польскую ответственность за события тех лет. На фоне этого украинская сторона, в том числе и представители ВО «Свобода», сейчас настроены максимально примирительно. Украине трудно быть строптивой, так как она стоит в позе просителя перед Польшей. То, подпишет ли осенью Украина с ЕС Соглашение об ассоциации, во многом зависит именно от Польши, от её стараний по продвижению этого дела на европейском уровне. Однако при этом в самой Польше настроены к Украине не столь примирительно.

Украине придётся дорого заплатить Польше за продвижение в деле «евроинтеграции». И, в первую очередь, это касается области исторической политики и идеологии. На самом деле, речь идёт о формировании общеевропейского взгляда и на события Второй мировой, и на историю польского присутствия на восточнославянских землях. Польша вполне разумно хочет обезопасить себя от выдвижения и защиты Украиной альтернативных исторических трактовок. Польская сторона выступает за то, чтобы «строить дружеские отношения на основе правды», что означает признание полной правоты за польской стороной. Если бы Украиной выдвигалась альтернативная версия, то есть страна отстаивала бы принципиально иной взгляд на природу событий тех лет, то это был бы конфликт двух равных партнёров. Но Украина сейчас откровенно сдаёт свои позиции, делая примирительные заявления.

Действительно, польские трактовки совершенно не учитывают национально-освободительного характера идеологии и деятельности УПА, а также то, что, как подчёркивают свободовцы, «украинцы никогда не выступали агрессорами или оккупантами» в отношении Польши. Как бы ни относиться к деятельности бандеровцев, а всё же этот аспект надо учитывать. Кроме того, Киев в ответ мог бы поднять целый ряд сложных вопросов общей истории, потребовав у Польши признания своей вины. Особенно в этом плане актуальна память об операции «Висла». Вскоре - в 2017 г. - будет 70-летняя годовщина этого трагического события, и эта тема будет подниматься всё чаще и острее.

Межэтнический конфликт, возникший между поляками и восточными славянами межвоенной Польши к концу её существования - трудная тема, которая предоставляет немало фактов и аргументов в пользу любых взаимных обвинений. Хотя, несомненно, основная ответственность за это лежит на той национальной политике, которую проводила оккупировавшая эти земли Варшава. Но УПА - организация, преступный характер которой куда очевиднее при рассмотрении её действий в отношении не польского, а автохтонного восточнославянского населения Волыни и Галичины. Уничтожение вольных или невольных врагов искусственной украинизации носило характер этноцида, развязанного в отношении своего же народа.

В целом можно сказать, что резолюция парламента Польши скорее только выгодна Партии регионов. На идеологическом уровне она последнее время открыто пасует перед радикальными националистами, и голос Варшавы тут только поможет её представителям чувствовать себя бодрее во внутриукраинской дискуссии. ВО «Свобода» как бы лишается имиджа проевропейской силы, за который сейчас так борются регионалы.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ