Нардеп от «Свободы» Ирина Фарион в который раз попала в сети собственного фанатизма. Мы же в очередной раз получили доказательство: фанатизм украинских националистов отключает способность логически мыслить и адекватно воспринимать информацию. На днях на сайте ВО «Свобода» было опубликовано ее пронзительное эссе о «языковой вакханалии» и «свободовцах», промокших под дождем во время «языкового» митинга; естественно с упоминанием Валуевского циркуляра и Эмского указа («свидомые» без этого не могут).

Однако в своем произведении народный депутат с гордостью отмечает: «великий и могучий» в Украине все-таки практически повержен. Очевидно, что усилиями самой «Свободы» и никого другого.

Особенно интересно, какой аргумент она находит для доказательства триумфа своей политической силы! «Только 3% абитуриентов этого года выбрали для написания тестов негосударственный язык»! На первый взгляд – крайне убедительная цифра. В особенности для «целевой аудитории» Ирины Фарион.

Но вот незадача! С реальностью данный аргумент не имеет ничего общего! Действительно, в статистике внешнего независимого оценивания присутствуют 3%, связанные с «негосударственным» языком. Но что это за 3%? Это абитуриенты, сдающие тест ПО русскому языку! Так же, как другие сдают тесты ПО математике, ПО истории и т.д.! Это ребята, желающие стать учителями русского языка и литературы, филологами, преподавателями русского языка. И 3% в этом случае цифра очень даже значительная. То есть из 100 человек трое хотят быть учителями того самого «великого и могучего»!

Каковы же реальные данные об абитуриентах, пожелавших писать тесты на «негосударственном» языке? А их и по данным Украинского центра оценивания качества образования, и по данным министра образования и науки, около 20%. Да, к радости Ирины Фарион, эти 20% объединяют не только русскоязычных молодых людей, но и тех, кто проходил ВНО на венгерском, крымско-татарском и т.д. Но подавляющее большинство из них – все-таки русскоязычные и сознательно избравшие именно русский язык для тестов! Десятки тысяч молодых людей по всей стране! Десятки тысяч семей, поддержавших своих детей в этом выборе! А сколько еще было тех, кто, говоря на русском, выбрал для тестов украинский, просто «чтоб не заморачиваться»? А такие ведь точно были.

Оплошность, позволительная в интернет-споре анонимных пользователей, поливающих друг друга всеми подряд аргументами, вперемешку с ругательствами. Но позволительна ли такая логическая ошибка народному депутату, «интеллигенту» и «светилу украинской культуры» Ирине Фарион? Которая, кстати, намеревалась учить уму-разуму и своих единомышленников, и всех остальных народных избранников…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ