«В Донецке оппозиционная акция «Вставай, Украина!» имела ярко выраженный маргинальный характер. Она выглядела не очень солидно и представительно», - считает донецкий политолог Сергей Барышников. «На Донбассе у оппозиции есть актив и костяк. В Донецке особенно активно набирает популярность праворадикальная ВО «Свобода». 31 мая на донецкий митинг оппозиции собралось до 2 тыс. человек, чтобы посмотреть на Тягнибока и Кличко. Оппозиция сказала свое слово в Донецкой области - главном форпосте Партии регионов, возможно, в перспективе это придаст оппозиционным силам больше решимости», - считает Барышников. По его словам, в Донбассе есть экономическая и социальная основа для роста числа людей, которые негативно настроены по отношению к действующей власти. «Вряд ли за последние годы улучшилось материальное положение людей, которые голосовали за Партию регионов и президента Виктора Януковича. Мало кто на Донбассе ощущает улучшения. Более того, жизнь многих людей ухудшилась. На последнем съезде Партии регионов народный депутат Борис Колесников признал, что за последние годы электоральные предпочтения дончан изменились. Их политическая позиция изменилась не под влиянием температуры воздуха, а под влиянием проводимой властями политики. Поэтому пусть думают, как восстановить свои электоральные позиции в Донбассе. Если ситуация будет развиваться без изменений, то к 2015 году позиции Партии регионов станут более шаткими в базовом регионе», - прогнозирует Барышников.

Он считает, что в своем выступлении в Донецке лидер «Свободы» Олег Тягнибок заслуженно указал на промахи правящей Партии регионов в социально-экономической и экологической политике на Донбассе. «Камни, которые были брошены Тягнибоком в огород Партии регионов в своей основе имеют объективный характер. Это касается ситуации со сланцевым газом, сферы монополизации общественного мнения и публичной информации. Общественность региона и даже такая структура как Общественный совет при Донецкой облгосадминистрации фактически лишены доступа к своим лидерам и властям. Разрыв между территориальной общиной и правящей верхушкой Партии регионов сохраняется на протяжении многих лет. Эту ситуацию Тягнибок оценил достаточно адекватно», - заявил эксперт. «Что касается низкого уровня средней продолжительности жизни в Донбассе, не Тягнибоку об этом говорить. В Донецкой области сохраняется сложная экологическая обстановка и устаревшее производство. Среднестатистические данные по продолжительности жизни мужчин особенно опасны. В Донецкой области мужское население не дотягивает и до 60 лет. Мог Тягнибок еще вспомнить и то, что Партия регионов, поднимая пенсионный возраст для женщин и стаж для трудящихся, приняла закон, который еще в 15 веке в Великобритании назвали «законом для покойников». Для Донбасса 60 лет - это фактически средний возраст жизни для большинства трудящихся. Детская смертность в регионе выглядит вопиющей на фоне ужасающей экологической ситуации. Эти показатели выводят наш край на уровень не столько даже среднеазиатский, сколько африканский. За эту ситуацию Партия регионов вдвойне несет ответственность, как властная сила. Ответственность также лежит на предшествующих президентах Украины, правительствах и всех составах Верховной Рады и местных советов. Никто из них не попытался палец об палец ударить, чтобы изменить ситуацию», - отметил Барышников.

Вместе с тем он считает, что украинские оппозиционные силы не способны предложить жителям Донбасса пути решения их социально-экономических и экологических проблем. «Оппозиционная риторика - это одно, а вот способность оппозиции предложить какой-то план, систему, стратегию и тактику в рамках реализации социальной политики и экономических преобразований - это другое. В развитом обществе оппозиция должна играть роль контрэлиты, которая не дает правящей группировке спать спокойно. Оппозиция должна предлагать свои пути, свои решения, свои пути достижения целей. Из уст Тягнибока, Яценюка и других лидеров оппозиции мы этого не дождемся по определению. Они не способны аккумулировать и озвучивать эти проекты. Оппозиция действует на местечковом уровне: противопоставляет хорошую социальную работу западных советов в пику восточным советам. На Донбассе у депутатов местных советов присутствует «рептильность» и малодушие. Недовольство их работой воплотится в результатах голосования 2015 года», - уверен Барышников.

Эксперт убежден, что оппозиционные силы попробуют нарастить свое влияние на Донбассе за счет роста недовольства среди населения. «Партия регионов потеряет электоральную поддержку на Донбассе, если не изменит социально-экономический курс. В Донецкой области не реализуются крупные инфраструктурные и экономические проекты. За три года президентства Януковича никто не почувствовал улучшений. Вся инфраструктура ограничивается спортивными сооружениями, но этого мало. Необходимо строить капитальные дороги, метро, новые производства с массовой занятостью населения, реализовывать крупные экологические проекты. Пока этого нет», - подытожил Барышников.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ