Украинский общественный деятель лево-либертарных взглядов и популярный публицист Александр Володарский, комментируя нашумевшую историю с Еленой Белозёрской, по недомыслию учредителей взявшей авторитетный приз в Международном конкурсе The Bobs, на своём персональном сайте жёстко раскритиковал либеральную общественность Украины за ложь, отрицание существования в Украине фашизма как такового и потакание фашиствующим элементам современности.

«На самом деле, в истории с The Bobs и Белозерской самое главное - это даже не «фашизм», и даже не постыдная всеядность украинских либералов. Важнее всего ложь. Именно ложь лежит в основе нашей политической культуры», - отмечает публицист.

По мнению Володарского, ничего удивительного в этом нет, ибо фашизм основан на лжи, - «она органично вплетена в саму его идеологию на структурном уровне». Публицист убеждён, что текст Билозерской, в котором она доказывает, что «не фашистка и её оклеветали» в этом отношении очень показателен:

Звісно, я не нацист і не фашист. Більше того, вважаю, що нацистів і фашистів у сучасній Україні або нема, або мені про них нічого не відомо.

«Разумеется, Алёна не нацист и не фашист, она нацистка и фашистка. Пора привыкать к гендерно-корректному языку. Что касается «отсутствия в современной Украине фашистов» - можно ознакомиться с программой СНА. Эта организация разбавила классический гитлеризм постмодернистским белым расизмом и чуть-чуть украсила левой риторикой. Или можно почитать проект Конституции от Свободы. Это документы фашистские по форме и, главное, сути: авторитаризм, ограничения индивидуальных прав и свобод в пользу «интересов нации», полицейские преследования по политическому признаку, контроль над личной и жизнью граждан. Я уже не говорю о том, что и СНА/Патриот Украины (до фактического разгрома организации), и свободовская молодёжка С14 (до сих пор) участвуют в нападениях на людей, в том числе, нападениях с применением оружия. В симпатиях к этим организациям Алёна признаётся в том же самом тексте. Отрицать существование неофашизма в Украине - значит лгать, отрицая очевидные факты. Соглашаться с этой ложью и покровительствовать ей (как поступает наша либеральная общественность) ещё более подло», - подчёркивает Александр Володарский.

«Можно продуктивно говорить с либералом, который утверждает, что даже фашист имеет право голоса (да, безусловно имеет, но только на своей территории - никто не обязан пускать фашиста к себе). А вот говорить с либералом, который, даже слыша внятные аргументы, утверждает, что «фашист на самом деле не фашист» и срывается в иррациональную истерику - решительно не о чем. Это позиция сродни религиозной, рациональные аргументы тут не действуют. Грош цена «гражданскому обществу», которое строится на фундаменте из лжи и умолчаний», - настаивает общественник.

Публицист считает разумным бойкотировать ненацистское сообщество, ибо только брезгливостью можно лишить их политического капитала.

«Подчеркну - я не призываю к цензуре в какой-либо форме. Слово не должно быть наказуемо, любое мнение имеет право быть высказанным. Вопрос в том, как реагировать на это мнение. В некоторых случаях, самая правильная и закономерная реакция - бойкот. И именно этого так боятся ультраправые. Не запрета (ни в коем случае), не полицейских преследований, а банальной брезгливости в свой адрес, положения исключённых. Потому что репрессии можно легко превратить в политический капитал, а вот презрение - нет», - резюмирует Володарский.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ