Одесским журналистам неожиданно удалось развенчать легенду о ветеране-антисоветчике, которую некоторое время назад ВО "Свобода" широко использовала в своих агитационных прокламациях. Началось всё с ротации видеоролика, в котором пожилой человек, представляющийся ветераном-фронтовиком Великой Отечественной войны, горько сожалеет о том, что в своё время "стрелял не туда" и выражает своё восхищение Олегу Тягнибоку и его неофашистской партии "Свобода".

Оказывается, герой нашумевшего ролика Николай Скалевский не имеет никакого отношения ни к РККА, ни к боевым действиям 1942 года, подвигами в котором хвастается.

По сведениям timer.od.ua, пожилой мужчина действительно инвалид 1-ой группы, и действительно имеет травмы, полученные в результате ранения во время войны, однако, вряд ли был задействован в военном противостоянии на серьёзных позициях - в грозном 1942 году ему исполнилось всего 11 лет.

Слава с развенчанием фронтовика-самозванца и неразборчивых в средствах пропагандистов из ВОС настигли практически синхронно. А всё благодаря их собственному видео-продукту, слухи о котором в скором времени дошли и до работников соответсвующих служб, в чьи обязанности входит опека над ветеранами.

Сотрудники Приморской райадминистрации города Одессы попытались разыскать ветерана и выяснить, действительно ли он лишён положенной ему по закону помощи, на отсутствие которой жалуется на видео, однако не смогли обнаружить соответствующих записей ни в Совете ветеранов, ни в военкоматах. Найти самого пенсионера оказалось ещё сложнее. По адресу регистрации он долгое время не появлялся, родные же пенсионера не смогли или не пожелали рассказать, где может находиться их родственник.

Через некоторое время Николай Скалевский всё-таки обнаружил себя. Оказалось, всё это время ветеран-самозванец прятался у своих знакомых сектантов из "Свидетелей Иеговы", опасаясь помещения в психиатрическую лечебницу.

Доктор Геббельс уверял, что ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой. Вероятно, его украинские последователи решили, что рецепт фашистского полубога эффективен во все времена. Увы, в эпоху мгновенного распространения информации всё тайное становится явным с такой же скоростью.

Пожилому человеку можно посочувствовать, тем более, когда медицинская карта пестрит серьёзными диагнозами, подразумевающими изоляцию от общества. Но можно ли сочувствовать лжецам из "Свободы", сознательно использующим больного старика для гнусных манипуляций с общественным сознанием?

Можно, если психиатрическая экспертиза станет обязательным условием регистрации кандидатов в Центризбиркоме.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ