Реальные интересы российской элиты в Украине касаются прежде всего перспективного рынка и возможного участия нашей страны в интеграционных процессах, которые инициированы российским руководством. Что же касается заявлений россиян на гуманитарную тематику, то это зачастую лишь личная позиция отдельных лиц, считает украинский политолог Алексей Блюминов. Так он прокомментировал заявление российского политолога Сергея Маркова.

Недавно экс-депутат Госдумы Марков заявил, что что неонацистская партия Тягнибока и все любители фашизма должны быть запрещены и отданы под суд, и что в противном случае Украине может грозить международная изоляция.

Нужно понять, считает Алексей Блюминов, что проблема роста ультраправых настроений в украинском обществе - это исключительно наша, внутренняя проблема и никто ею не "озаботится" больше, чем мы сами.

Также, по мнению Алексей Блюминова, механизм запрета «Свободы» в настоящий момент не реализуем: « Все разговоры о неофашизме в привязке к деятельности ВО "Свобода" носят характер оценочных политических суждений. В обществе идет идейная борьба. Если исходить из правовых оснований, то для запрета деятельности "Свободы" таковых нет. Кроме того, нужно понимать, что корни ультраправых настроений находятся гораздо глубже и было бы наивно рассчитывать на то, что гипотетический запрет этой партии каким-то образом снимет остроту проблемы. Наоборот, в условиях социально-экономического кризиса и потери легитимности нынешней государственно-правовой конструкции такие действия способны лишь ускорить правый уклон общества.

Сам по себе радикальный антикоммунизм и национал-фашизм "Свободы" в значительной мере является продолжением антикоммунистической политики последних двадцати лет, господствовавшей в образовании, в СМИ, в политическом дискурсе страны. Эту политику поддерживали все без исключения президенты Украины за ее недолгую историю. И по факту то, что говорит Тягнибок, является не аномалией, а абсолютной нормой в украинском политикуме и СМИ и претензии к нему выдвигаются лишь с точки зрения неполиткорректности формы, а не содержания "свободовской" политики. Та же "война с памятниками" не была бы возможной, если бы за 20 лет независимости каждый из президентов не вложил свою лепту в борьбу с "тоталитарной символикой". Не зря же нацисты ссылаются на то, что "всего лишь" выполняют нормы у соответствующих казов Кравчука, Кучмы и Ющенко.

Наконец, разговоры о каком-то запрете "Свободы" наивны еще и потому, что как показывает практика, олигархия этой партии не боится. Владельцы крупнейших украинских бизнесов не чувствуют никакой угрозы своему положению от деятельности тягнибоковцев. Иначе они бы не накачивали "Свободу" деньгами и не предоставляли телеэфиры и газетные полосы в контролируемых ими СМИ. А раз олигархи "Свободы" не боятся, то наивно полагать, что нынешнее государство, де-факто приватизированное ими, ни с того ни с сего начнет предпринимать какие-то действия, чтобы поставить Тягнибока вне закона.

Алексей Блюминов выразил сомнение и по поводу международной изоляции Украины: «Я не думаю что деятельность ВО "Свобода" приведет к какой-то международной изоляции Украины. Как показывает опыт Европы, последняя, в общем-то, проглотила фактический фашистский переворот в Венгрии и установление там неохортистского режима Виктора Орбана. Не слышно протестов евродепутатов и еврочиновников против набирающей силы в Греции неофашистской партии "Золотая заря". Неофашисты уже давно входят в итальянские правительства, а совсем недавно правительство ФРГ официально отказалось участвовать в запрете ведущей немецкой неонацистской Национально-демократической партии, чего требовала общественность этой страны. На этом фоне усиление нашей "Свободы" выглядит как еще один эпизод в цепи усиления ультраправых по всей Европе. Практика той же Европы показывает, что эффективным оружием в борьбе с неофашизмом может быть только активизация левого фланга политикума. К сожалению, в Украине он только зарождается и делает свои первые шаги».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ