Новым законопроектом похвастался народный депутат, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения прав инвалидов, их социальной защиты и реабилитации ВО «Свобода» Эдуард Леонов. Законопроект предусматривает льготы для ветеранов Украинской Повстанческой Армии, а именно, надбавки к пенсиям ветеранов, возмещение расходов за услуги связи и ЖКХ, проезда во всех видах транспорта, санаторного лечения и многое другое. На такие же льготы должны иметь право и жёны, а также вдовы ветеранов, считает Леонов.



В целом, ничего принципиально нового в законопроекте «свободовца» нет, считает заместитель председателя Объединения граждан «Путь православных» Юрий Болдырев.

«Эти идеи ходили по залу Верховной Рады уже не один год, не один созыв. Эти идеи появились в зале Верховной Рады ещё во втором созыве, то есть после 1994 года появились желающие двигать эту тему. Вообще, галичане, как традиционные нахлебники, в перенаправлении государственных денежных потоков к себе действуют достаточно последовательно. Во втором созыве они провели закон о горных сёлах, который, по сути дела, определил совершенно другие нормы бюджетного финансирования для горных сёл. Понимая, что у самих у них денег на это нет, они решили присосаться к государственному бюджету и за счёт государственного бюджета сделать себе красивую жизнь. Это у них такая традиция», - заверяет Болдырев.

Политик убеждён, что инициатива г-на Леонова – это очередная попытка выбить из государственного бюджета деньги для своего региона.

«Точно так же они думают относительно своих стариков. Более того, я уверен, что если бы, не дай Бог, им бы удалось провести такой закон, то ветеранами ОУН-УПА стало бы половина населения Галиции. Все, кто родился до 1945 года, были бы ветеранами, и каждый бы рассказывал о том, что в возрасте полутора лет, как только научился ходить, он уже носил патроны. Это их традиция. Подобными инициативами они хотят консолидировать свой электорат, консолидировать себя любимых в парламентском зале. Я думаю, они понимают, что при нынешнем соотношении голосов в зале, у них нет шансов провести такие законопроекты, но для того чтобы организовать побольше скандалов, их вполне достаточно», - отмечает Болдырев.

Политик считает, что такой законопроект, вероятнее всего, пройдёт незамеченным, более того, не прибавит партии «Свобода» новых сторонников.

«Понятно, что подобные законопроекты не могут расширить их электоральную базу, то есть подобные законопроекты будут восприняты только в самой Галиции, ну, может быть, ещё на Волыни. Галиция и Волынь. Больше нигде они восприняты не будут. Я думаю, что не только в Донбассе, и в Киеве, и в Закарпатье эти законопроекты не создадут им дополнительные голоса. Эти законопроекты могут консолидировать их электорат там, где ОУН-УПА действительно считаются своими, а это, как я уже сказал, Галиция и Волынь. Даже Ровенская область, думаю, будет боязно относиться к подобным инициативам. Потому что в Ровенской области далеко не все считают ОУН-УПА своей армией. Многие их считают бандитами и убийцами, впрочем, в Волынской тоже», - подвёл итоги Юрий Болдырев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ