«Нас пугают резней, за которую никто не понесет ответственности» - говорят депутаты украинской столицы.

Украинская оппозиция празднует победу. «Мы дали действующей власть в Киеве хорошего пинка», - завил в эфире телеканала ТВi самый молодой депутат Верховной Рады, лидер столичной организации ультра-националистической партии «Свобода» Андрей Ильенко.

Напомним, под занавес минувшей недели несколько сотен боевиков штурмом взяли здание мэрии Киева. Охрана была избита , чиновники бежали, а боевики в черных масках фотографировались в захваченном сессионном зале.

Вместе со «свободовцами» акцию у Киеврады проводил руководитель городской организации тимошенковской партии «Батькивщина», народный депутат Юрий Одарченко. Именно тимошенковцы забаррикадировали вход в здание грудой автомобильных шин. Таким образом они якобы протестовали против ям на киевских дорогах . На самом деле, получилась отличная баррикада, которая не дала возможность тяжеловооруженному спецназу МВД действовать привычным строем.

- Мы считаем, что это большой успех. По-другому нас никто никогда не услышит. Единственный формат - просто заставить, - подчеркнул пан Ильенко.

По словам политика-нациста, специальная рабочая группа сейчас разрабатывает порядок прохода в здание Киевсовета и участия в его заседаниях т.н. «представителей общественности». После ультиматума захватчиков соответствующее распоряжение подписала секретарь Киевсовета Галина Герега. По версии журнала Forbes, эта чиновница занимает 38-ю позицию в рейтинге 100 богатейших бизнесменов Украины, а ее муж – видный «регионал».

Естественно, речь идет о свободном проходе в Киевраду оппозиционеров, которые хотят взять столичную мэрию под свой плотный контроль. Похоже, Партия регионов здесь уже считается партией власти.

Процедуру свободного доступа еще не разработана, но активистов общественных организаций начали допускать на заседания. Одним из первых в сессионный зал двинулся комитетчик «Свободы» Евгений Карась.

Надо думать, в кулуарах мэрии лихой хлопец хотел продолжить борьбу за беспредельную демократию. Иначе для чего нес в рюкзаке большой нож с лезвием в 15 см?

Клинок в кожаном чехле изъяла охрана. Была вызвана милиция, чтобы оформить дело. Однако после соответствующих бумаг активиста-бандеровца как ни в чем не бывало… пропустили в сессионный зал!

Чуть позже торжествующий Карась рассказывал прессе, что пронес нож, «чтобы порезать шоколад и щербет». При этом улыбался и показывал шоколадку: «Ее зубами грызть неудобно!..»

По ст. 263 УК Украины за ношение холодного оружия можно получить до трех лет лишения свободы. Хотя в данном случае 15-сантимеровый клинок в спецчехле почему-то назвали хозяйственно-бытовым ножом. И никого не интересует, что рагуль из «Свободы» приперся с ним на заседание.

- Нужно как-то питаться в полевых условиях: колбасу резать, хлеб. Это кухонный нож, его не милиция изъяла, а я сам отдал, - утверждает боевик. По трагическому совпадению, в тот же день на окраине Симферополя пьяный хулиган вырезал целую семью, действуя точно таким же «кухонным ножом».

Многие киевские депутаты убеждены – последний инцидент в мэрии гораздо больше похож на откровенную угрозу: «Нас явно пугают резней, за которую никто не понесет ответственности».

И такие опасения вовсе не беспочвенны. Во время штурма Киеврады боевики-«свободовцы» выбили двери и жестоко избили нескольких охранников. Хотя нападавшие были в масках, их имена известны. Между тем, никто даже не задержан для дачи показаний.

Как рассказал глава депутатской фракции «Спортивный Киев» в Киевраде Виктор Гринюк, начальника охраны здания на первом этаже бил все тот народный депутат Украины от «Свободы» Андрей Ильенко. Факт госпитализации запечатлело издание «Комментарии».

- Избитый мужчина в два раза старше Ильенко, - утверждает В.Гринюк. - Пострадавший прекрасно понимал, что у Андрея есть мандат, который гарантирует неприкосновенность. А потому человек в форме, учитывая последствия, не мог дать сдачи. Хотя начальнику охраны ничего не стоило «размазать» Ильенко по стенке. Я как спортивный человек могу оценить уровень подготовки каждого: пострадавший намного лучше подготовлен, нежели Ильенко. Кроме того, я вообще не понимаю смысла этих действий. Дело в том, что народным депутатам никогда не препятствовали войти внутрь помещения киевской мэрии. Надеюсь, оценку данному ЧП дадут правоохранительные органы. Фото- и видеоматериалы есть.

По словам источников из Киеврады, Андрей Ильенко – упитанный 26-летний верзила с тяжелым подбородком - бил пожилого начальника охраны головой об стену. Если бы тот ответил, то в лучшем случае лишился работы. А скорей всего, получил бы срок за нападение на «неприкосновенного» нардепа.

- Это бред и смех! – веселится в ответ сам Ильенко. - Я никого пальцем не трогал. Я вообще думаю, что это симуляция…

Бандеровский кураж понятен. Сейчас украинская оппозиция продолжает так же напористо блокировать Верховную Раду. В результате парламент самостийной державы не работает уже больше недели. Сессионный зал превратился в самый настоящий табор. Писательница-националистка Мария Матиос кормит соратников галицийскими варениками.

Партия регионов пообещала силой разблокировать Раду к 19 февраля. Хотя в такую возможность власти украинцы верят с каждым днем все меньше.

И особенно любопытной становится в нынешнем раскладе реакция руководства киевской милиции. Например, тут демонстративно не комментировать информацию о нанесении телесных повреждений и госпитализации сотрудника спецподразделения «Беркут».

- Сейчас конфликт исчерпан! – утверждает милицейское начальство, как будто речь идет о банальной уличной потасовке.

Люди с большими звездами явно не хотят портить отношения с национал-революционерами. На Украине словно повторяется ситуация зимы 2004-го, когда силовики один за другим шли на поклон к Майдану.

…Характерное происшествие случилось в минувшие выходные в Житомире. Группа мажоров напала на владельца популярного городского паба «Шульц» Юрия Самборского - депутата горсовета из фракции Партии регионов. Хулиганы кричали, что он поцарапал их «Ягуар».

Выяснять отношения начали на улице. Самборский попытался спрятаться в помещении паба. Нападавшие разбили стеклянные двери и продолжали лупить директора в его собственном заведении, одновременно круша мебель и посуду.

Кто-то из персонала вызвал милицию. Но мордобой продолжился и после приезда правоохранителей. «Помогите! Я депутат городского совета!», - звал на помощь Самборский. «А я хозяин всего Житомира, все рынки - мои!», - кричал в ответ молодой владелец «Ягуара». Как оказалось, сын одного из депутатов-оппозиционеров . По словам очевидцев побоища, что сотрудники житомирской милиции напрочь отказались вмешиваться в такую драку .

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ