«Свобода» взялась за работу слишком грубо, топорно, без изюминки... Впрочем, вряд ли для кого-то это стало сюрпризом. Ещё задолго до выборов "титульные наци" показали, что действовать будут радикально, то есть, будут добиваться сплошных запретов. Запретить русский язык, советские фильмы и праздники, русскую музыку, отобрать у Крыма автономию, разорвать Харьковские соглашения, ввести визовый режим с Россией, разрешить всем носить огнестрельное оружие – это и многое другое изъявила желание сотворить Фарион и ко. На фоне вышеперечисленных требований отнюдь не удивительно слышать, что партия готова запретить гражданам других стран усыновлять украинских детей.



Однако, с этой мыслью не согласен народный депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Дмитрий Шенцев. Он считает, что в вопросах усыновления детей, безусловно, следует проявлять высокую ответственность, однако всем иностранцам поголовно запрещать усыновление украинских детей – явно перебор.

«Нужно поощрять любых родителей, которые хотят усыновить детей, независимо от того, какое они имеют гражданство, наше или не наше. То есть, подходить к этому вопросу нужно взвешенно, но не лишать этих людей и наших детей-сирот возможности обрести семью. А смотреть в первую очередь на то, являются они гражданами Украины или нет, это абсурд», - уверен политик.

Депутат настаивает, что перед тем, как отдавать ребёнка на воспитание в новую семью, необходимо составить как можно более полное представление об усыновителях. Однако их моральные качества и материальное состояние играют гораздо более важную роль, чем гражданство.

«Нельзя подводить всех под общую гребёнку. Понятно, что, к сожалению, случаются иногда инциденты, когда иностранные граждане усыновляют детей, а потом мы имеем проблемы. Но из-за того, что такие случаи бывают, мы ведь не должны лишать многих других наших детей-сирот шанса, который дал бы им возможность обрести нормальную семью, нормальные условия для жизни. Да, мы должны ответственно к этому относиться, но запрещать огульно, это политиканство», - считает Дмитрий Шенцев.

А вот, что сказала в своем недавнем интервью уполномоченный президента Украины по вопросам защиты прав детей Людмилу Волынец:

“На сегодняшний день у нас 95 тысяч 956 детей-сирот и лишенных родительской опеки. В базе данных на усыновление находится 26 тысяч анкет. Из них: полторы тысячи - дети до пяти лет, имеющие очень серьезные заболевания, которых неохотно берут в семьи не только украинские, но и иностранные усыновители … Пять тысяч - это дети, которые пребывают на учете для усыновления менее одного года и не могут быть усыновлены за рубеж”.

В итоге, под критерии усыновления иностранцами подпадают около 6 тысяч украинских сирот. Именно эту категорию подразумевал Олег Тягныбок, призывая сохранить украинский генофонд.

Открываем английскую “Википедию”, “генофонд - совокупность всех генов и генетической информации в любой популяции, как правило, того или иного вида”. В данном случае - нации.

Ну во-первых, это неправда, что при приеме ребенка иностранцами, изменится его “украинское” ДНК. Ведь никто не мешает затем вернуться в на Родину, найти здесь вторую половинку и таким образом сохранить национальные корни. Или же пойти по пути украинской диаспоры, которая живет за границей и при этом сохраняет культурные и исторические традиции. Во-вторых, раз уж говорить о генофонде, то скорее Украина его стремительно теряет в связи с массовым оттоком молодежи и дальнейшего ее устройства, в том числе и личной жизни, за рубежом. По логике Тягныбока, для сохранения генофонда следует и вовсе закрыть украинскую границу.

Поэтому, даже в случае 100 % усыновления иностранцами 6 тысяч, подпадающих под эту категорию детей, существенно проблемы украинского генофонда это не изменит.

При этом, госпожа Волынец отмечает, что “в стране из года в год растет количество детей, которых усыновляют и забирают в свои семьи украинцы. Соответственно уменьшается количество детей для усыновления за рубеж”.

Также она добавила, что ежегодно украинцы берут в семьи около двух с половиной тысяч сирот.

С одной стороны, усыновление украинских детей представителями “титульной нации” - это, безусловно, правильно и патриотично. Но что эти семьи могут предложить ребенку ? Достойное образование, хорошую работу, другие перспективы ? Конечно же, если это не семья известной олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой, которая несколько лет тому усыновила 8-месячного воспитанника одного из интернатов.

Предложенной семьям адресной помощи в размере чуть более 1000 грн. едва ли хватит даже на пропитание ребенка. И где гарантии, что попав в украинскую семью, детям гарантирована безопасность, а сами они не будут подвержены насилию со стороны усыновителей ?

Согласитесь, у уехавших за рубеж детей есть хотя бы какие-то шансы на достойное образование и более-менее устроенное будущее. По крайней мере, в таких странах как США, Италия либо Испания действуют соответствующие законы и социальные гарантии. Кроме того, жизненные стандарты там значительно выше, чем в Украине.

Скорее всего, следует усилить наблюдение за иностранными семьями, усыновившими украинцев. Тем более, что около тысячи таких семей в год – не такое уж и большое количество. И это уже проблема украинского МИД в том, что они не способны наладить такую процедуру в партнерстве с зарубежными коллегами. При этом, продолжая выбрасывать миллионные бюджеты на содержание посольств и консульств за рубежом.

Так что перед тем, как заявлять о запрете иностранцам усыновлять наших детей, следует обратить внимание на безопасность тех, которые уже находятся за рубежом. А также сравнить условия жизни детей за рубежом с теми, которых приняли украинские семьи. Ну а уж после - делать выводы.

И еще важный момент, почему никто не ведет статистику о том, скольких иностранцев усыновили украинские семьи или такие факты вовсе не имеют места ?

В наших реалиях стоит бороться не столько со следствием, сколько с причиной столь большого количества сирот по стране. А также вспомнить о судьбах тысяч тех беспризорных детей, которые официально нигде не зарегистрированы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ