Январский визит Сергея Лаврова на Украину был обречен на скандал и уличный мордобой. Достаточно было узнать место, куда конкретно пригласили главу МИД России для обсуждения перспектив взаимодействия Киева с Таможенным союзом. Не секрет, что тему вступления в ТС доброжелательно и заинтересованно воспринимает общественность Донбасса и Крыма, индустриального Приднепровья и Харьковщины. Однако самолет с Лавровым почему-то полетел дальше! Переговоры российского министра иностранных дел с его украинским коллегой Леонидом Кожарой прошли в городе Черновцы – втором после Львова культурном центре Западной Украины. Именно такой вариант предложила принимающая сторона, а Смоленская площадь послушно согласилась. С тем же успехом московскую делегацию могли пригласить прямо в бандеровский схрон. Разве новость для российских дипломатов, что полновластными хозяевами западно-украинских улиц стали ультра-националисты? Даже не русофобы, а откровенные, яростные ненавистники всего, что связанно с русским именем.

За два десятилетия незалежности тут буквально вымуштровали новых бандеровцев, готовых, по словам их лидера Олега Тягнибока, «одеть на шею автомат, чтобы разобраться с москалями и жидвой». Теперь пан Тягнибок стал лидером парламентской фракции партии «Свобода», которая мордобоем встретила гостей в Черновцах.

Признаться, поначалу наци сами были озадачены – почему визит С.Лаврова наметили именно сюда. Ведь это настоящее логово украинских правых, категорически выступающих против интеграции в Таможенный союз, в котором они видят российскую имперскую угрозу. Экономическую логику здешняя публика отвергает напрочь, на уровне подсознания воспринимая установку «Россия – враг»…

Пытаясь хоть как-то предотвратить неизбежные уличные беспорядки, Черновицкий горсовет заранее пытался через суд запретить проведение массовых акций в день приезда российского министра. Однако боевикам «Свободы» наплевать на судебные решения – хлопцы все равно вышли на манифестацию с плакатами «Нет экономическому рабству», «Дадут газ – заберут свободу», «Будущее Украины в Европе» и т.п.

Многолюдная акция протеста проходила под видом встречи депутата Верховной Рады, «свободовца» Руслана Зелика со своими молодыми избирателями. Молодые люди выкрикивали лозунги: «Долой Кожару и Лаврова из Черновцов!»

Милиция была вынуждена силой очищать улицу Университетскую, чтобы пропустить правительственный кортеж. Драка шла по всем правилам жанра – ОМОН, дубинки, слезоточивый газ, избитых патриотов увозит «скорая»…

В общем, картинка получилась, как заказывали: украинцы против Таможенного союза, в чем глава МИД РФ мог убедиться лично. Менты держали протестующих в блокаде, но вопли «Слава Украине!» доносились до помещений для переговоров.

Поначалу местные СМИ сообщали, что сам Лавров приемом остался доволен – якобы, трижды за день публично поблагодарил украинского министра Кожару за гостеприимство. Хотя уже на следующий день источники в Киеве выдали совсем другую информацию, озвученную Сергеем Лавровым во время его поездки в Черновцы.

Оказывается, российская сторона «раз за разом» подчеркивала, «что продолжение интеграции Киева с Евросоюзом вынудит Таможенный союз ввести заградительные меры, которые повлияют на экспорт украинской продукции в Россию и другие страны ТС».

То есть, Лавров был вынужден вновь напомнить гостеприимным хозяевам о санкциях в случае отказа от Таможенного союз. «Мы не заставляем Украину вступать. Конечно, с геополитической точки зрения это было бы желательно для нас, но если этого не произойдет, никто слезы лить не будет», – цитируется источник в российской делегации.

Похоже, уличные шоу с протестами националистов стали обычной практикой украинской власти, затягивающей принятие окончательного решения по ТС. Именно так случилось в середине декабря, когда внезапно был отменен визит В.Януковича в Москву. Президент объяснил, мол, «вопрос надо изучить глубже». Одновременно «Свобода» анонсировала массовые радикальные протесты в случае подписания документов по Таможенному союзу.

- Мы устроим такие акции протеста, что мало не покажется, – публично пообещал депутат от националистической украинской партии «Свобода», молодой львовский радикал Юрий Михальчишин. Галицийские угрозы прозвучали за день до отлета Януковича – и Виктор Федорович никуда не полетел…

Многие убеждены, что бандеровцы сегодня работают рука об руку с официальным Киевом. Любопытно характеризует ситуацию известный киевский публицист Олег Бузина:

«При всех различиях между украинскими партиями, ни одна из них не торопится толкать Украину в Таможенный союз. В этом существует полный консенсус между правящей Партией Регионов и всеми оттенками «сверхнационалистических» оппозиционеров. Власть и оппозиция расходятся по кадровым вопросам и гуманитарной политике. Они обзывают друг друга обидными кличками и даже дерутся в Раде. Но, повторяю, в Таможенный союз не спешат всем парламентом. В такой гармонии должна быть какая-то скрытая причина.. Что же это?? Ответ, на мой взгляд, прост: наши олигархи и политическая элита боятся Путина. Они уверены, что после вступления в Таможенный союз ВВП построит их так же решительно, как и своих Абрамовичей и Дерипасок…»

Есть еще одна знаковая подробность черновицкого дипломатического вояжа. Заседание Подкомитета по международному сотрудничеству межгосударственной комиссии с участием министров Леонида Кожары и Сергея Лаврова прошло в бывшей резиденции униатских митрополитов Буковины и Далмации, где сейчас расположены центральные корпуса Черновицкого национального университета.

А в день переговоров лидер Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук выступил с резкой критикой присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

- Каждый украинец должен себя спросить: «Я осознаю себя украинцем или азиатом?»- заявил униатский архиевископ.

…Отъезд Лаврова из Черновцов украинские наци отметили фольклорно-этнографическим карнавалом «Маланка». На Западной Украине этот праздник означает очищение от темных, дьявольских сил, изгнание нечисти из домов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ