Если ещё несколько лет назад мысль о том, что националисты будут управлять Украиной, наводила ужас на подавляющее большинство её жителей, то теперь с каждым днём появляется всё больше людей, которые не видят в этой возможности ничего опасного. То, что националисты из Всеукраинского объединения «Свобода» прошли в парламент, уже не только не пугает, но даже радует, по меньшей мере, 10,44% украинцев. Во всяком случае, именно такой процент избирателей проголосовал за эту политическую силу. Между тем, угроза националистической партии, которая была видна ещё во время избирательной кампании, после выборов стала видной ещё более отчётливо. Подтверждением этому являются активные поползновения свежих парламентариев, желающих скорее реализовать пункты своей программы, которая представляет собой свод фашистских установок.

Политолог и первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что националистические движения в настоящее время получают поддержку не только в Украине, но и в других странах постсоветского пространства. Однако, по его мнению, настоящий фашизм в Украине вряд ли начнётся, так как большинству её граждан всё же не близки те ценности, которые проповедует «Свобода».

«Если украинские националисты действительно хотят прийти к власти, они должны понимать, что им надо сменить не только свои радикальные лозунги и своих лидеров — но и вообще кардинально отрихтовать тактику, уйдя от всего этого стандартного набора с голодомором, Фарион и УНА-УНСО», - говорит политолог.

Трофимчук считает, что националисты из «Свободы» должны на порядок повзрослеть, отбросить всяческие негативные мысли по поводу языка и героев УПА, занявшись, наконец, по-настоящему важным делом. «Детям мороженое, бабам цветы» - таким, по мнению политолога, должен быть лозунг современных националистов.

«Причём всё это надо делать с улыбкой. И никаких напоминаний о Бандере», - добавляет Трофимчук. Таким образом, партия «Свобода» в корне изменила бы о себе мнение, однако до тех пор, пока этого не произойдёт, у большинства украинцев эта политсила будет ассоциироваться исключительно с фашистами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ