То, чем для Украины обернулись парламентские выборы-2012, шокировало многих. С результатом более чем в 10% голосов в Верховную Раду проходит Всеукраинское объединения «Свобода» Олега Тянибока. То, что эта политическая сила пользовалась некоторой популярностью в западных регионах, в частности, в Галиции, общеизвестно, но симпатия к неонацистам на общенациональном уровне - пугает.


Это партия, которая по своей сути продолжает идеи воинов УОН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича, которые во время Второй мировой войны, сотрудничали с фашистами и воевали против солдат Советского Союза. Стоит упомянуть, что на уровне Галиции такой образ мышления присущ порядочному количеству людей. Но выборы показали, что идеология, которая, казалось бы, противоречит природе украинской нации, за последнее время странным образом вышла за пределы Галиции и пошла распространяться по центральной Украине.

Народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Болдырев несколько недель назад утверждал, что партия «Свобода» в Верховную Раду однозначно не пройдёт. Оказалось, уже тогда у депутата закрадывались опасения, что националисты всё-таки имеют шанс попасть в парламент. Однако никто тогда не мог предвидеть, что прорыв этой партии окажется настолько внушительным, Болдырев в том числе об этом не подозревал.

«Я говорил, что они не пройдут в надежде повлиять на избирателя, - рассказывает депутат, - потому что на самом деле я помню, что тогда социологи давали более 5 процентов, то есть они проходили уже даже тогда. Но, к сожалению, мои усилия оказались значительно слабее усилий многих представителей нашей власти, которые своей деятельностью спровоцировали избирателя на поддержку фашизма. И, конечно, то, что сейчас произошло, то, что мы обнаружили, что 10 процентов всего населения поддерживают совершенно откровенных фашистов, это трагедия для нашей страны. Я не знаю, как на это будет реагировать Европа, учитывая многочисленные заявления Тягнибока о том, что «москали, жиды и пшенки» мешают ему и его соратникам жить в Украине, но, я надеюсь, что по крайней мере Польша и Российская Федерация как-то прореагируют на такой успех фашистов на выборах в нашей стране».

Всё же «регионал» считает, что лидирующей партией, которую предпочитает большинство населения Украины до сих пор остаётся Партия регионов. Согласно предварительным результатом на данный момент партия власти получила 30% голосов.

«Что касается Партии регионов, то она за счёт мажоритарных округов взяла вместе со своими союзниками коммунистами простое большинство, поэтому я думаю, что о «Свободе» мы будем вспоминать только во время наших парламентских драк, которые неизбежны, потому что «Свобода», я думаю, будучи неспособной к парламентской деятельности, будет заниматься, конечно, прежде всего именно этим. Думаю, что здесь будут проблемы у моих коллег, так как в зале Верховной Рады, думаю, раньше 2015 года я не появлюсь, учитывая моё место в списке. А у моих коллег, которые будут в этом зале, будут проблемы. «Свободовцы» драться будут, это точно», - предсказал Болдырев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ