"Мы триумфально вошли «у велику політику", - торжествует главный идеолог «Свободы» пани Фарион. Та самая, что довела до слез львовских малышей угрозами выгнать их из детсадов за русские имена.

Картинно грозя «обнулить» мандаты и устроить перевыборы Верховной Рады, на самом деле ультра-националисты беспредельно довольны нежданным результатом – теперь они в парламенте и наконец-то могут заявлять себя, как большие политические деятели.

Естественно, такую победу стоит отметить. Важным моментом национал-триумфа последних дней стало торжественное возложение венков памяти «героям нации». Но если на Галичине с этим проблем нет – там Степан Бандера с его главкомом, офицером германского абвера Шухевичем на каждом шагу, то Киевщина в смысле монументальной пропаганды нацизма явно пасет заднего. Какая ганба, здесь еще ни одного обелиска Бандере!..

Дело поправимое и новые народные избранники от «Свободы» наверняка добьются, чтобы их галицийский вождь стоял на каждом шагу, как Ильич в былые времена. Только как быть сейчас? Кому класть венки, знаменуя бандеровскую победу в сердце Украины?

В минувшие выходные «свободовцы» Киевской области нашли своего героя. Венки с черно-красными лентами ОУН-УПА легли к подножью монумента атаману Зеленому, на днепровской круче у Триполья.

При президентве Ющенко маленькое провинциальное Триполье стало местом раскрутки фантасмагорического мифа о «колыбели европейской цивилизации». Груду черепков и древние угли официально объявили прародиной ариев.

Спорная историческая версия выглядела где-то даже мило. Зато теперь на авансцену «великой украіньской політики» выходит откровенный исторический маразм.

…Трипольский атаман Зеленый – по жизни учитель начальной сельской школы с характерной фамилией Терпило, один из колоритно-типичных персонажей украинской трагедии начала ХХ века. В молодости член партии социалистов-революционеров, подымал селян против царя. За революционную деятельность сослан в Архангельскую губернию, но помилован к 300-летию дома Романовых.

Георгиевский кавалер Первой мировой войны, вернулся с фронта домой – и снова загуляла душа. Агитировал за Центральную Раду, собрал повстанческую дивизию, вместе с Симоном Петлюрой в составе Осадного корпуса Коновальца захватил беззащитный Киев. Те чубатые носители украинской национальной идеи сочно описаны в булгаковской «Белой гвардии».

Потом разругался с Петлюрой и предложил свои услуги большевикам. Договорился о вхождении своих отрядов в Красную Армию - на правах самостоятельной единицы и при сохранении должности атамана.

Увы, большевистские порядки оказались слишком круты. 20 марта 1919 года революционный атаман Зеленый поднимает в Триполье восстание против комиссаров. Захватив несколько окрестных местечек, назвал свои отряды армией независимой Советской Украины. С шестью пушками и тремя десятками пулеметов даже планировал взять в осаду большевиков Киева. Совет народных комиссаров УССР объявляет атамана Зелёного «вне закона».

В памяти местных селян остался самый большой триумф атамана – захват на Днепре нескольких барж с солью. Столь ценную добычу великодушный батька разделил с народом. Зато в официальную советскую историю Терпило попал как организатор так называемой Трипольской трагедии - избиения красного карательного отряда, в основном состоявшего из киевских комсомольцев. Зеленый впустил их в село, имитируя бегство, а когда те расслабились и перепились, нанес контрудар. Из полуторатысячного отряда живыми остались лишь рядовые красноармейцы, пообещавшие больше не воевать.

Несколько сотен чекистов, комиссаров-евреев и комсомольцев атаман кончил прямо на трипольском берегу. По одной версии, приказал расстрелять, по другой – порубали топорами и бросили в реку.

Против Зеленого были посланы крупные войсковые части и Днепровская военная флотилия красных. Разгром, бегство за Днепр и случайная пуля от наступавшей Добровольческой армии Деникина в схватке у города Канева…

Подобную судьбу повторили практически все атаманы лихой казацкой вольницы времен Гражданской войны - Струк, Сатана, Ангел и другие окрестные «батьки». Но почему именно Терпило-Зеленый стал особо почитаем у активистов «Свободы» на Киевщине?

Ответ – в тексте мемориальной доски у атаманского бюста, куда легли ноябрьские венки от нынешних почитателей Степана Бандеры: «Слава Украіні! Героям слава».

Тут, на трипольском холме рождается еще один националистический миф, который грозит перещеголять ющенковские фантазии о «мировом значении древней Трипольской культуры».

Оставим на совести авторов монумента, как Данило Илькович в составе Красной Армии пытался воевать за «Самостийну Украину». Гораздо интересней другой пассаж.

Оказывается, уже разбитый большевиками, 15 июля 1919 г. этот беглец в городке Переяслав «отменил соглашение 1654 года о «воссоединении» с Россией»!

Именно так написано на мемориальной доске. И именно это теперь считается главной исторической заслугой пана Терпило, нового героя украинских националистов.

Наверное, приняв на грудь изрядное количество революционной горилки, любой местечковый атаман может сколько угодно денонсировать международные соглашения, определившие судьбу своей страны. Как говорится, ще не вмерла Украина, если мы гуляем так.

Прошло без малого столетие – и слишком похожим образом ведет себя «Свобода», которая теперь тоже попала «у велику політику». Для современных украинских наци что Переяславская рада гетмана Богдана Хмельницкого, что приговор Нюрнбергского трибунала о нацистских преступниках и их пособниках – пустые бумажки.

Хотя старожилы рассказывали, что была у самого атамана Зеленого любимая поговорка:

- Ви дурни? Чи з города?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ