Украинские наци из ВО «Свобода» получают мандаты депутатов Верховной Рады. Вот главная анти-сенсация выборов-2012. Впервые за двадцатилетнюю историю независимости в парламент Украины прошли откровенные национал-социалисты. Коричневая угроза нависла над всей страной. Анализируя ситуацию, наши собеседники отвечают на извечный вопрос отечественной политики: «Кто виноват, и что делать?»

Георгий КРЮЧКОВ, экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны:

- Вскормила «Свободу» Партия регионов. Поддержали на первом этапе, когда воевали против Тимошенко, Ющенко и других. Думали, Тягнибок оттянет какую-то часть голосов. Так он встал на ноги, оперился. А в предвыборную компаниюему предоставили трибуну для агитации, как никому другому. Спикеры «Свободы» не исчезали из теле- и радоэфира. Уверен, это прежде всего на совести «регионалов». Результат недальновидности, абсолютно неквалифицированного подхода к выбору и стратегии, и тактики.

Что делать? Ситуация предельно трудная.Лидер «Свободы» втянул в парламент людей очень острых, активных, с подвешенным языком и ощущение полнейшей безнаказанности, которые ради своих целей не остановятся не перед чем. Возможны самые оголтелые провокации. Дело не только в возможных драках, избиениях политических оппонентов. Все это будет. Не будет работы парламента – вот в чем дело. Пожалуй, это самый неприятный итог избирательной компании и один из самых опасных факторов, который может свести эффективность новоизбранной Рады до нуля.

Сегодня мы можем констатировать, что украинская олигархия фактически сама воспитала Тягнибока. Аналогия с Гитлером напрашивается полностью.В германии были господа, которые вложили средства в своего «бесноватого». Наши тоже дали деньги, причем большие.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Конечно, власть виновата в том, что она раскрутила эту политическую силу.Фактически сама сделала ее общеукраинскую известность – в том числе с помощью общенациональных ТВ-каналов. Ясно, что произошло это не без рекомендаций политтехнологов партии власти.

Как говорится, сделано, что сделано. Думаю, теперь правящей партиипридется проявить себя как жесткий противник такого фашистского мракобесия. Если «регионалы» этого не сделают – тогда в обществе появится четко выраженный спрос на решительную антинационалистическую силу некоммунистического направления.

Пока что единственные, кто может проявить себя в таком плане - это Партия регионов, Если будет уступать, проявлять компромиссы и ходить договариваться, - свято место пусто не бывает, и против нацистов поднимутся другие,какая-то другая сила. Но в таком случае Украине мало не покажется.

Владимир КОРНИЛОВ, глава Киевского филиала Института стран СНГ:

- Понятное дело, «Свободу» раскручивали как технический проект отъема голосов у основного конкурента – оппозиционных партий, которые сидели на парламентской кнопке. Потому «Свобода» не сходила с национальных каналов на протяжении нескольких последних лет. Заметьте, раскручивали не «Русский блок», даже не Витренко – медиа-пространство заполнял именно ультра националист Тягнибок! При том, что поначалу рейтинги «Свободы» были вполне сопоставимы с рейтингами того же «Русского блока».

Украина теперь занимает уникальное место среди европейскогополитикума. Одна из наших партий, откровенно называющая себя национал-социалистской, приобрела вполне легальный парламентский статус. Наци будут заниматься законотворчеством. Что делать? Вообще, украинское общество нуждается в очень серьезной встряске, чтобы наконец-то начать процесс дебандеризации. Голосование за национал-социалистов продемонстрировало, что общество испытывает серьезные проблемы. Оно болеет и, конечно, болезнь надо лечить. Причем лечить комплексно - тут нужно говорить не только об оздоровлении информационного пространства, но и об изменении всего политического, гуманитарного фона, на котором происходят события такого свойства.

Ведь «Свобода» существует давно, и так же давно является реальной властью наГаличине.. Как мы видели по недавним видеокадрам безуспешной операции СБУ по захватубизнес-представителей«Свободы»в Ивано-Франковске – ей деньги несет местный капитал, делится, учитывает интересы. Самое печальное, что идеология новых бандеровцевполучила ресурсную базу.А теперь с приходом в парламент, тягнибоковцыполучают трибуну для дальнейшего распространения своих ксенофобских взглядов. Считаю, появление откровенных нацистских партий в Верховной Раде,общий рост ксенофобских настроений на Украинедолжны всерьез озаботить Россию и западный мир.Иначе в судьбе Восточной Европы раскрываются мрачные перспективы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ