В пятницу, 14 сентября, в центре города Бауска (Латвия) состоялось открытие памятника бойцам трех полицейских батальонов , которые находились в составе латвийского легиона Waffen SS. На памятнике выбита надпись "Защитникам Бауски против второй советской оккупации". А ниже следует девиз – "Латвия должна быть латышским государством".

Позиция местной власти заключается в том, чтобы героизировать полицейские батальоны, которые в 1944 году вместе с фашистскими войсками сражались под Бауской против советских войск. Но как отметил руководитель российского фонда исследовательских программ "Историческая память" Владимир Симиндей (объявленный, к слову, в Латвии персоной нон-грата), два из трёх увековеченных в Бауске латышских полицейских батальонов были карательными подразделениями. В 1942-1944 годах они вместе с нацистами участвовали в геноциде на территории России, Белоруссии и Украины. Об этом свидетельствуют данные российских и белорусских архивов, и даже трофейные немецкие документы.

Надо подчеркнуть: установка в Латвии такого памятника оскорбляет память об истинных героях Великой Отечественной войны и каждого из нас, жителей Днепропетровщины. Так, по словам российского историка, сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон с мая того же года активно задействовался в нацистской истребительной политике в районе Днепропетровска. От рук латышских полицаев погибли десятки, если не сотни наших земляков; именно 23-й, 27-й и 319-й латышские полицейские батальоны, которых власти Бауски увековечили в камне, являлись неотъемлемой частью латышского легиона Waffen SS. Остаётся лишь добавить, что это уже не первый подобный скандал, связанный с Бауской: в августе 2007 года местные власти перенесли из центра города на окраину памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение города в 1944 году.

В России Министерство иностранных дел, тысячи людей глубоко возмущены открытием в Бауске памятника полицейским батальонам. "Установка при содействии властей памятника эсэсовским карателям, виновным в многочисленных злодеяниях против мирного населения России, Украины и Белоруссии – позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма, - говорится в сообщении ИТАР-ТАСС. – Особенно циничным выглядит то, что организаторы этой кощунственной акции привлекли к участию в ней школьников, стремясь таким образом привить подрастающему поколению ксенофобские, антисемитские и расистские настроения". В официальном заявлении также констатируется, что международные партнеры не всегда адекватно реагируют на принятую в Латвии практику героизации нацистских преступников, что "попустительствует этому позорному явлению".

- По факту установки в Латвии памятника эсэсовским карателям я обратился к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко, - говорит народный депутат и сопредседатель Антифашистского форума Украины Олег ЦАРЁВ. – Это позорное решение властей города Бауски, оскорбляющее память жертв фашизма, является по своей сути актом разжигания международной и межнациональной розни. Такой близорукостью как в истории, так и в политике, героизацией и пропагандой нацистских приспешников латвийские власти разжигают этническую вражду между гражданами Украины и Латвии. Легализацию подобных проявлений неонацизма надо пресекать самым решительным образом – вот почему я прошу МИД поддержать мою позицию и отреагировать в форме выражения протеста Латвийскому правительству.

Справедливости ради стоит отметить, что это первый в Прибалтике памятник преступникам, совершившим сотни убийств мирных жителей. Но даже этот пример говорит о том, что в Латвии деятельность полицейских батальонов оценивают абсолютно иначе, чем во всей цивилизованной Европе. Например, крайне резкую негативную реакцию не только России, но и стран Запада вызвало

шествие бывших эсэсовцев по центру Бауски.

- А что мы видим сегодня в Украине? Неонацисты снова поднимают голову, да ещё и в нашей стране. Под маской национального патриотизма на западе Украины распеваются фашистские гимны, пропагандируются бандеровские идеи, - констатирует Олег ЦАРЁВ. - Накануне 9 мая в Тернополе была запрещена любая советская символика, а во Львове также, как и в минувшем году, не обошлось без потасовок. Прошлогодние позорные события на Холме Славы не повторились, но всё же ветеранов-освободителей уже довели до того, что они не очень-то стремятся выходить на улицы Львова в парадных мундирах, со всеми орденами и медалями. Не потому, что боятся: просто годы идут, и, к сожалению, не то уже здоровье у пожилых фронтовиков, чтобы дать отпор молодчикам-неонацистам…

История по-прежнему используется как орудие раскола в нашей стране. Почти на нуле знание исторической правды среди молодёжи, и этот фактор позволяет всевозможным политическим провокаторам выглядеть ярко в глазах молодых. Особенно там, где для этого есть определённая почва в обществе – на западе страны.

- В нашем прошлом немало трагических страниц. Но куда больше таких, которыми мы всё-таки по праву можем и должны гордиться. И одно из самых ярких, запоминающихся и, безусловно, великих таких событий – победа в Великой Отечественной войне, - подчеркнул Олег ЦАРЁВ. - Победа не американцев, не англичан, не латышских нацистов и не украинских бандеровцев – наша Победа. Если бы не было 22 июня 1941-го и 9 мая 1945 года, геополитическая карта Европы и всего мира была бы совсем иной. И мы обязаны помнить о недопустимости заигрывания с нацизмом. Внуки победителей в самой страшной в истории Человечества войне, сегодня мы должны объединиться в борьбе с проявлениями неонацизма в Европе и в нашем одном большом доме – родной Украине.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ