О чем только не говорила 21 августа центральная украинская пресса. Заминированный Борисполь и вокзалы Кременчуга, долгоиграющий суд над Тимошенко, угроза стихии и арестованный в Израиле лайнер. Однако киевские СМИ до последнего молчали о событии, которое, казалось бы, должно привлечь особенное внимание национальной журналистики. В этот день во Львове проходило празднование 100-летия «Пласта». Официально считается, что «Пласт» - ведущая скаутская организация Украины. Естественно, организация не политическая. Целью своей она ставит «всестороннее патриотическое самовоспитание украинской молодежи на принципах христианской морали, как сознательных, ответственных и полноценных граждан местного, национального и мирового сообществ, и будущих лидеров украинского общества».

То есть, в рядах «Пласта» реально куют молодую элиту украинской нации…

В Европе и Штатах через скаутское движение действительно прошли многие лидеры западной демократии. От романтики палаток, походов и костров они дошли до вершин политики и бизнеса, науки и воинской службы. Между прочим, легендарный девиз «Be Prepared! Будь готов!» придуман основателем скаутинга Британии полковником Робертом Баденом Поуэлом.

Украинские «пластуны» тоже ставят палатки и носят скаутские галстуки. На 100-летний юбилей своей организации они связали рекордную цепь из пластовых платков – получилась веревка длинной 392 м. Обещали полтысячи метров, но не получилось. А еще организуют для жителей Львова и их детей большой скаутский городок в центре столицы Галичины, у памятника Королю Даниилу.

Казалось бы, все чудесно. Тогда почему кадры львовского юбилея не появились на центральных каналах? Лишь собкор «Дня» отозвалась короткой малозначащей заметкой.

Чтобы понять, достаточно посмотреть видео YouTube . Итак, собор Святого Юра, молебен у останков духовника дивизии СС «Галичина» греко-католического патриарха Иосифа Слипого. Того самого, который приветствовал Адольфа Гитлера за «создание нового порядке в Европе и мире и помощь украинскому народу освободиться из-под московской оккупации».

Под барабанный бой из ворот собора выходят колоны юношей и девушек – больше двух тысяч человек. Зеленая форма, ремни и бесконечные знамена. Многие отряды удивительно похожи на немецкий Гитлерюгенд. Марш по Львову и торжественное построение перед памятником Тарасу Шевченко. Малыши вместе со взрослыми, руках подростков – портреты героев-бандеровцев, павших в боях с все теми же «московскими оккупантами».

Создается впечатление, что современная скаутская организация «Пласт» стала легализованным продолжением ОУН-УПА. Каждый отряд имеет своего героя – обычно сотенного бандеровской армии. Во время торжественной юбилейной церемонии на площади Кобзаря родственникам пластунов, которые погибли в борьбе с москалями и коммунистами, вручили ордена «Железный крест». Оставалось только вскинуть руку в характерном «Зиг хайль!..»

Здесь откровенны: «Советы – враги». Зато не скрывают своей гордости, что выучку «Пласта» прошел юный террорист, офицер германского абвера и главнокомандующий УПА Роман Шухевич. Всей душой рвался в ряды «пластунов» гимназист Степан Бандера. По болезни приняли лишь с третьего раза. Но очень скоро будущий лидер украинских националистов станет первым в соревнованиях по «лещетанству й кошиківке». Такие странные слова удивят даже завзятых знатоков украинской мовы. Хотя, в переводе с галицкого наречия, это лыжи и баскетбол.

Закончив гимназию, Бандера оставался в курене старших пластунов «Загін Червона калина». И совершенно органично звучала на львовской мостовой в рядах современных «пластунов» старая скаутская речевка:

- Ще не вмер Степан Бандера, ще живі герої, ще недовго москалеві спати у покої.

Перед нынешней Юбилейной межкраевой пластовой встречей, в первой декаде августа «Пласт» провел 26 краевых лагерей. Это абсолютный рекорд за все годы движения. Сейчас в организации больше 10 тысяч человек – и каждый должен пройти походом по местам боевой славы Украинской повстанческой армии.

Такая вот современная украинская реальность, которую нынешней власти как бы не «хочется замечать». Ведь иначе пришлось бы повторить откровения польской администрации 20-х годов прошлого века, процитированные известным галицийским историком Богданом Галайко:

- «Пласт» є військовою організацією, яка готує українську молодь до боротьби за незалежну Україну та виховує майбутніх терористів…

И кто знает, что в данном перечне главное – борьба за незалежну Украину или готовность к террору? Ведь кровь на руках очень многих ветеранов-«пластунов».

А тем временем в сегодняшнем Львове с довольными улыбками повторяют: «100 лет — это только начало!»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ