В городе Калуш Ивано-Франковской области 30 июня, в день открытия памятника генерал-хорунжему УПА Роману Шухевичу присутствующий лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок напомнил, что 30 июня — это также и день подписания в 1941 году в оккупированном Львове Акта провозглашения Украинского государства.

По словам Тягнибока, подписанием данного акта украинцы реализовали своё давнее желание жить в Украинском государстве. При этом главный украинский националист подчеркнул, что, согласно документу, территория Украины должна была бы стать такой, о какой украинцы мечтали ещё в 1919 году, в момент объединения Украинской Народной Республики и Западноукраинской Народной Республики. Также Тягнибок сказал, что площадь той Украины, о которой шла речь в документах 1919 и 1941 годов более, чем в 1,5 превышала нынешнюю площадь страны: по соображениям националистов, в Украину должны были войти часть России, Беларуси, Польши, Венгрии и Румынии.

При этом в тексте Акта провозглашения Украинского государства 1941 года значилось, что Украинское государство «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и всём мире», а также «будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире».

По мнению народный депутат Украины от Партии регионов Юрия Болдырева, фашистскую Германию вряд ли можно было бы считать союзником Украинского государства. Всё, о чём сейчас вспоминают «свободовцы» - больше похоже на пиар-ход.

«Это была акция для консолидации части Западноукраинских земель для сотрудничества с фашистской Германией. Всем понятно, что в планы Германии не входило создание независимой Украины. Так что это был, как теперь модно говорить, PR-ход украинских националистов. Львовская интеллигенция просто вступала в СС «Галичина» и воевала на стороне Германии», - говирит Болдырев.

Представители ВО «Свобода» занимаются перекручиванием фактов, убеждён депутат. Если бы не Советский Союз, Украина сейчас была бы ещё меньше. Просто достижения Советской армии «свободовцы» любят приписывать предательской армии СС «Галичина». Для того, чтобы не растерять перед выборами свой националистический электорат, политики откапывают такие старые малозначительные документы и затем спекулируют ими, считает депутат.

«То, что «Свобода» празднует эту дату, это их проблема, - заявляет Болдырев. - Если они хотят позиционировать себя, как последователи коллаборационистов, то на здоровье. Что касается акта объединения или Акта злуки, как его ещё называют, то далеко не вся территория даже нынешней Украины входила в неё тогда. Часть площади современной Украины присоединилась к ней в результате победы Советского Союза в войне с Германией. Закарпатская область вообще вошла в состав СССР благодаря народному волеизъявлению. Галичане и волыняне стали частью СССР не потому что воевали за свободу, а потому что советские войска дошли до Галиции и Волыни. Если бы они добрались всего лишь, скажем, до реки Збруч, никакого присоединения этих земель к Советскому Союзу не было бы. Так что в этом не их заслуга. А претензии в адрес государств, которые сильнее Украины, могут быть чреватыми. Так что все эти глупости, которые говорят и делают украинские националисты, могут закончиться плохо, они просто пока ещё, видимо, не задумывались о последствиях».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ