Скандальный финал украино-польского единения на фоне ЕВРО-2012

Официальный Киев выступил со специальным заявлением «в связи с некорректными высказываниями» в эфире польского радио Eska ROCK. Вот его текст: «Мы высоко ценим весомые достижения украинско-польского стратегического партнерства и, в частности, атмосферу дружбы и взаимопонимания, которая традиционно царит в отношениях между нашими государствами и народами. Вместе с тем, мы не можем закрывать глаза на появление в польском медиапространстве недопустимых высказываний, оскорбляющих честь и достоинство наших граждан, резко диссонирующих с конструктивным духом двустороннего взаимодействия…» МИД Украины требует от поляков извинений за очередное грязное оскорбление украинских женщин. Инцидент произошел в прямом эфире после матча Европейского футбольного чемпионата, когда команда Украины победила Швецию. Двое ведущих развлекательной программы«Wojewodzki Figurski Poranny WF», известные журналисты Куба Воевудский и Михай Фигурский выдали крайне унизительный стеб в адрес украинок.

Как итог, 22 июня ряд неправительственных польских и украинских организаций в Варшаве передали в прокуратуру материалы о нарушении журналистами законодательства, которое запрещает ксенофобские высказывания, и предусматривает за такие поступки лишение свободы до трех лет. «Высказывания обоих журналистов могут иметь спровоцировать инциденты на этнической почве не только в Польше, но и в Украине, где перевод этой программы через Интернет уже находится в активной фазе. Поэтому важна быстрая и решительная реакция прокуратуры», – отмечено в документе.

В представлении авторы приводят расшифровку части записи колоритного эфира Eska ROCK:

«Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?

Фигурский: Что?

Воевудский: Я поступил как настоящий поляк...

Фигурский: Ты кокнул собаку?

Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку (смех)

Фигурский: А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.

Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню (смех).

Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.

Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех)».

Министерство иностранных дел Украины требует публичных извинений от авторов передачи и убеждено, что «польская сторона примет исчерпывающие меры с целью адекватного реагирования и недопущения подобных ситуаций в будущем».

Дипломаты подчеркивают - подобные высказывания особенно неуместны в тот период, когда Украина и Польша успешно принимают финальную часть Евро-2012. То есть, после футбольного чемпионата поносить украинских дам уже будет можно?

- Ведущие программе «Wojewodzki Figurski Poranny WF» не только перешли границу хорошего вкуса, личной культуры или сатирического формата. Их высказывания должны стать предметом расследования польских государственных органов власти, - говорит представитель польско-украинского фонда PAUCI Адам Сауэр, который совместно с Объединением украинцев в Польше инициировал представление материалов в прокуратуру.

Однако вовсе не факт, что паны Воевудский и Фигурский пойдут в суд получат по три года за свои пошлые ксенофобские шутки. Минувшей зимой больше месяца МИД Украины буквально выпрашивал у варшавского телеканала TVN вымученное извинение за такие же унизительные высказывания об украинских женщинах. Получить «рrzepraszamy» удалось лишь после вмешательства авторитетных персон из правительства. И это все, на что согласилась гоноровая Варшава.

Ведущий канала TVN, известный публицист Бартек Венглярчик назвал украинок «домашними роботами». Инцидент случился в январском эфире национального телевидения.

У Венглярчика по-настоящему высокий рейтинг среди польской аудитории. Он вел утреннее шоу вместе с Иолантой Пьеньковской. Речь зашла о порядке в доме, и полька пожалела, что до сих пор не изобрели абсолютных роботов для домашней работы. На что пан Венглярчик ответил: «Есть роботы! Эти роботы – украинки!..»

Официальные лица Киева и Варшавы изо всех сил пытались замять скандал. Ведь сегодня Польша считается главным лоббистом «европейского выбора» Украины. И вдруг само же варшавское телевидение лишний раз подтверждает, что «европейцы»-поляки воспринимают украинцев в лучшем случае как «роботов»!..

Прошел месяц и руководитель пресс-службы украинского МИДа Александр Дикусаров собрал специальный брифинг, чтобы сообщить о дипломатической победе.

- К нам поступило письмо за подписью заместителя директора телеканала TVN Петра Вальтера, в котором руководство упомянутого канала принесло извинение по поводу неуместного высказывания журналиста! – торжественно объявил Дикусаров. По словам шефа МИД-овской пресс-службы, это удалось после официального обращения посольства Украины в Польше к руководству канала.

Увы, кроме письма замдиректора TVN, никакой другой реакции не последовало. Сам публицист Бартек Венглярчик, назвавший украинок «домашними роботами поляков», продолжает вести передачи. Личных извинений от него так и не дождались.

- Спросите у мене, кто кращій друг українця, и я видповім - поляк! - говорил в свое время «оранжевый» президент Виктор Ющенко.

Сейчас на территории Польши находятся больше 150 тысяч гастарбайтеров-нелегалов из Украины. Это те, кто пробрался без официальных виз. Чтобы получить визу Генконсульства Польши в Львове, народ стоит в живой очереди по три недели, без элементарных бытовых удобств, не получая никаких объяснений относительно отказов.

А самой большой мечтой для многих жителей Западной Украины считается получить вожделенную «карту поляка» - некий эрзац польского гражданства, и тогда они чувствуют себя людьми.

- На самом деле, вместо рая украинцев в Польше ждет рабство, - утверждает глава Союза украинцев Польши Петро Тыма. Он рассказывает о криминальных «лагерях труда» в разных регионах страны, где содержат бесправных холопов.

Любопытно, что украинское слово «хлопцы» произошло от польского «хлопы», то есть сельские рабы. Много веков подряд земли нынешней Западной Украины принадлежали Речи Посполитой. Во Львове и других городах жили поляки, евреи, армяне. Местом для украинцев была только сельская хата, только работа на скотном дворе и поле.

Это в «клятой Московщине» они становились потомственными аристократами и знаменитыми полководцами, сахарными магнатами и иерархами церкви. Самая грандиозная фраза отечественной политики «Без нашего соизволения ни одна пушка в Европе выстрелить не смеет!» принадлежала канцлеру Екатерины II, князю Александру Безбородько – коренному украинцу, уроженцу Глухова, фактически руководившему внешней политикой Российской империи.

Зато на Галичине их судьбой оставался безальтернативный навоз. Исторический факт - до начала ХХ века состоятельные львовские семьи украинок даже в прислугу не брали.

Нынешняя варшавская ситуация отличается лишь тем, что по вполне справедливому замечанию пана Воевудского, использованные им украинские служанки «все время стоят на коленях».

…Скандал с грязным стебом на «Wojewodzki Figurski Poranny WF» получился слишком громким. Куба Воевудский и Михай Фигурский были вынуждены извиниться перед украинками. Сделали они это в прямом эфире – но почему-то под гимн Украины на французском, английском, польском и русском языках.

В итоге получился еще один прикол. И это вместо того, чтобы сесть в тюрьму по действующей в ЕС статье по ксенофобии.

Сергей ИЛЬЧЕНКО

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ