Руководителя пресс-службы Всеукраинского объединения «Свобода» Юрия Сиротюка порядочно занесло. Он принялся рассуждать на тему празднования 9 мая Дня Победы. При этом он заверил, что в этом году, в отличие от прошлого, ни во Львове, ни в Тернополе, ни в Ивано-Франковске «свободовцы» не намерены устраивать беспорядки. Однако предупредил, что партия будет следить за тем, чтобы в крупных городах галицких областей не было провокаций, таких как, например, демонстраций с участием портретов Сталина или красных флагов. Надо сказать, что к красному цвету у «свободовцев» особое отношение: они называют его кровавым.

Присутствие на праздниках красных флагов Сиротюк называет откровенным проявлением украинофобии, а потому с такими атрибутами националисты намерены бороться. Далее Сиротюк отметил, что ВО «Свобода» не будет проводить никаких праздничных акций, посвящённых 9 мая. Причину он попытался объяснить:

«Мы считаем, как и каждая европейская нация, которая претерпела Вторую мировую войну, что эта война на европейском континенте завершилась 8 мая 1945 года. К сожалению, для политиков некоторых стран, которые находятся от нас на севере, и некоторых антиукраинских политиков Вторая мировая война продолжается до сих пор».

«Так называемую победу в мире никто не празднует - это нецивилизованно, только тоталитарные государства празднуют какую-то победу в войне. В Европе люди отмечают День памяти погибших в годы Второй мировой войны», - заключил руководитель пресс-службы.

С мнением Юрия Сиротюка не согласился народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев. В частности, «регионал» считает, что День Победы отмечать необходимо, и делать это нужно именно 9 мая.

«Этот молодой человек плохо знает историю. Пускай поедет в Чехословакию и скажет всё это на Карловом мосту в Праге. 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Но 9 мая советские войска вынуждены были помочь жителям Чехословакии подавить немецких фашистов, которые на тот момент ещё находились на их территории. Только после этого победу можно было назвать окончательной. Конечно, праздновать или не праздновать Победу - личное дело каждой нации. То, что говорит Сиротюк, подтверждает то, что он не имеет никакого отношения к украинской нации», - отметил Болдырев.

«Помню, год назад я был на одной телепередаче, где молодые люди пытались оспаривать Победу. Там сидел и Мирослав Попович, один из уважаемых людей украинского общества. В конце передачи он сказал, что ему было печально слышать такие суждения. Когда ему было 10 лет, советские солдаты освободили украинские земли о фашистов, женщины целовали не только советских солдат, но и лошадей. Такое могут говоить только люди, которые не чувствуют боли, которые просто лишины чувства сострадания или те, кто воевал на другой стороне», - подытожил политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ