Франциск Духинский (1816 - 1893) - этнограф, писатель, педагог и польский патриот, стоявший у истоков украинского сепаратизма и национализма. Происходил из польско-малоросской семьи, большую часть жизни провел в эмиграции и умер вдали от родины. Годы активной деятельности пришлись на время, когда в среде польской интеллигенции была очень популярна идея консолидации с украинцами (малороссами) для совместной борьбы против России и восстановления «общей родины» - Речи Посполитой. Свою жизнь Франциск Духинский полностью посвятил делу объединения поляков и украинцев для борьбы с российским самодержавием.

Именно его труды стоят в основе идеологической базы польских стратегических стараний по дроблению восточного соседа и размежеванию Малороссии с Россией. Можно сказать, что вся сумма воззрений на русских и украинцев того времени была окончательно систематизирована с помощью профессора Духинского. Благодаря ему в XIX веке польская русофобия получила некую наукообразную форму, которая затем была вброшена галичанам как евангелие украинского национального движения.

Франциск Духинский с юности философствовал над русско-польскими отношениями, однако пик его антирусских опусов пришелся на период эмиграции, в которую он вынужден был податься после восстания 1830-31 годов.

Широкую известность Духинский приобрел парижскими лекциями по польской истории и теории о взаимных отношениях славянских племен. Его чтения пользовались успехом в виду обычного для того времени невежества в вопросах славистики и ситуативной французской русофобии, которую обеспечил провал наполеоновской военной кампании. С 1858 года Духинский начинает активно издавать свои исторические изыскания. Наиболее одиозные труды польского патриота известны под названиями «Zasady dzej w Polski i innych kraj w Slowianskich» и «Peuples Aryâs et Tourans, agriculteurs et nomades». Эти опусы давно признаны псевдонаучным и могут быть занимательны разве что в качестве некой точки отсчёта в деле украинского национализма.

В указанных трудах автор уделяет большое внимание Руси, которую называет продолжением земли польской. Русский язык профессор определяет как провинциальный диалект польского языка. Русскими Духинский считает только галицких русинов и малороссов, московиты же, по его рассуждениям, русскими считаться не могут. По мнению Духинского, русские (русины, малороссы) - чистые славяне, а москали ничего общего со славянством не имеют, являясь азиатами финско-монгольского племени. Далее Духинский категорически отрицает за москалями арийское происхождение, относя их наравне с монголами к туранской ветви народов. В обоснование «туранства» Духинский приводит автократическую форму правления, не свойственную будто бы арийским племенам, склонность к кочеванию, якобы присущую великоруссам, и малое развитие городов и городской жизни. Граница туранского племени, по убеждению профессора, - Днепр, Двина и далее «реки Финляндии».

Восторг европейского образованного общества от теорий Франциска Духинского был скоротечным, дальнейшее развитие науки и культуры свело на нет псевдоисторические и расовые исследования польского этнографа. Духинского поддали критике многие европейские и русские мыслители. Критически отзывался о текстах Духинского немецкий философ и экономист Карл Маркс. Профессор Бодуэн де Куртене издал брошюру, в которой осудил патриотические заблуждения Духинского, отрицая всякое научное значение его теорий.

Тем не менее, элементы трактатов Франциска Духинского оказались достаточно живучими в среде нечистоплотных общественных деятелей. И в настоящее время украинские шовинистические круги активно используют сомнительные идеологемы польского патриота с целью корыстных манипуляций массовым сознанием граждан.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ