Николай Иванович Михновский (1873 – 1924) – украинский политический и общественный деятель, автор работы «Самостийна Украина», один из основоположников украинского националистического движения. Родился в семье служителя церкви 31 марта 1873 года в селе Туровка, Прилуцкого уезда Полтавской губернии. После окончания гимназии в 1890-м году поступил на юридический факультет Киевского университета Святого Владимира. В студенческие годы проникся идеей борьбы за государственную самостоятельность. Первокурсником присоединился к украинскому национальному движению, которое затем сменил на более радикальное тайное студенческое общество, основанной четвёркой молодых людей, и названное в честь поэта «Братством тарасовцев».

«Братство тарасовцев» провозгласило своей целью борьбу за «Самостоятельную суверенную Украину, соборную, целую и неделимую от Сяна до Кубани, от Карпат до Кавказа, свободную между свободными, без господина и без хама, без классовой борьбы, федеративное внутри». О путях достижения поставленной цели говорилось следующее: «Наше поколение должно создать свою украинскую национальную идеологию для борьбы за освобождение нации и для создания своего государства ... Будем жить своим умом, хотя бы он был и неотесанный, мужичий, иначе мы своей нации никогда не освободим. В противоположность московском революционном интернационализма и социализма, наш путь идет по линии индивидуализма и революционного национализма».

Деятельность сообщников не имела сколь-нибудь заметного успеха у населения, и организация прекратила существование 1893 году. Часть «тарасовцев» была арестована, другая - сослана в сельскую местность.

Николаю Михновскому каким-то образом удалось избежать ареста. Закончив обучение он начинает работать в одной из адвокатских контор Киева. В этот период Михновский не оставляет общественной деятельности – налаживает контакты с западноукраинскими единомышленниками, зачитывается запрещенными изданиями.

В 1898 году судьба забрасывает его в Харьков. И здесь, помимо адвокатской практики, Михновский активно занимается общественной деятельностью: организовывает юбилейные торжества в честь украинских литературных мастеров, выступает с призывами к вооруженной борьбе. Но, не считая единичных случаев, по-прежнему не получает желаемого отклика среди аудитории.

В январе 1900 года Николай Михновский участвует в создании Революционной Украинской партии (РУП), которая считается первой политической самостийницкой организацией в Приднепровской Украине. В период партийной деятельности обобщает свои идеи в отдельной брошюре под названием «Самостийна Украина».

Малороссийская интеллигенция, воспитанная на русской культуре, восприняла этот манифест болем чем враждебно. Недовольство позицией Михновского началось и в самой РУП, так как труд Михновского не содержал социальной программы, тогда как большинство РУП были приверженцами идей социализма. Как следствие, Михновский был поддан беспощадной критике и обвинён в шовинизме с чрезмерным радикализмом.

В ответ Михновский вместе с немногими единомышленниками вышел из РУП и в начале 1902 года основал Украинскую народную партию (УНП), главной программной целью которой декларировалась самостийнисть Украины.

В 1903 году сочиняет манифест самостийников под названим «Десять заповедей УНП».

Со студенчества был сторонником террористической деятельности. И в 1904 году, когда Россия праздновала 250-летие «присоединение Малороссии», УНП в знак протеста принимает решение взорвать в Харькове памятник русскому поэту Александру Пушкину и памятники русским императорам в ряде других городов.

Михновский с горсткой товарищей сталкивается с непониманием не только властей, но и умеренных украинских общественных деятелей. Грушевский и Петлюра обвиняют Михновского в авантюрщине, демагогии, ограниченности и узости, его открыто высмеивает Владимир Винниченко в своих юмористических рассказах. В уважаемых украинских кругах Николай Михновский остаётся нежелательным, непонятным и опасным.

С началом Первой мировой войны Михновский, как враг России, изыскал возможность избежать фронта и остаться в Киеве, пристроившись поручиком в Киевский военный окружной суд. В новых обстоятельствах пытается инициировать создание украинских частей в царской армии, но замысел остаётся без необходимой поддержки.

С началом Украинской революции 1917 года года Михновский собирает своих единомышленников и провозглашает создание альтернативной Центральной Рады, но опасаясь обвинений в расколе Украины, вынужден влиться в состав основной ЦР. Однако расхождения с колегами возникли уже при написании первого совместного документа. Отчаявшись, Николай Михновский полностью отдался созданию украинского войска.

16 марта 1917 года создаёт общество «Украинский военный клуб им. гетмана Павла Полуботка». В тот же день военный совет Киевского гарнизона принял решение приступить к организации собственной национальной армии. Социалистическая национальная демократия Украины отрицательно относилась к созданию собственной армии, надеясь, что при необходимости народ сам соберётся в «народную милицию». Поэтому среди руководства Центральной Рады усугублялась недоверие к Михновскому. Тем не менее, в июне 1917 года он создаёт Второй Украинский им. гетмана Павла Полуботка казачий полк. Полк не признаётся ни российскими властями, ни Центральной Радой. Владимир Винниченко посещает формирование и призывает солдат вернуться в свои части и отправиться на фронт. Поступает распоряжение интендантской службе прекратить снабжение продовольствием, обмундированием, оружием.

В ответ полуботковцы предпринимают попытку вооруженного восстания по откровенно авантюрному и рискованному плану Михновского. ЦР не поддержала мятеж, и в итоге повстанцы сложили оружие и были арестованы. Михновскому опять удаётся избежать ареста, но конкуренты по политической деятельности (Винниченко, Петлюра) способствуют его отправке на Румынский фронт. Там же на фронте или в тюрьмах оказываются и соратники самостийныка.

На Румынском фронте Николай Михновский пробыл до Октябрьской революции. После возвращения поселился на Полтавщине, пересмотрел свои прежние взгляды и начал склоняться к монархическому принципу организации украинской власти. Михновский погружается в деятельность созданной товарищами УДХП (Украинской демократическо-хлеборобской партии), надеясь распространить её влияние по всей Украине.

УДХП выступила с острой критикой политики Центральной Рады и поддержала государственный переворот 29 апреля 1918 года.

В благодарность за поддержку в борьбе с ЦР Скоропадский рассматривал Михновского как кандидатуру на должность премьер-министра Украинского государства. Ему импонировали его антисоциалистические взгляды и признание им частной собственности на землю. Но неважная репутация авантюриста сыграла свою роль и окружение гетмана убедило не назначать Михновского премьер-министром. Гетман предложил ему должность своего личного советника. Николай Михновский отказался и ушёл в оппозицию к Скоропадскому, из которой критиковал правительство, входил в состав делегаций, обращающихся за содействием к немецкой оккупационной власти.

Ввиду отсутствия единства в оппозиции, Михновский не поддержал антигетманское восстание, взывая к примирению сторон, сохранению гетманата и образованию коалиционного правительства. Однако все его старания в итоге закончились провалом.

Директорию Михновский не принял и хлеборобы-демократы разработали план устранения её от власти. Он заключался в том, чтобы с помощью двух боеспособных соединений украинской армии - Запорожского корпуса полковника Петра Болбочана и корпуса Украинских сечевых стрельцов полковника Евгения Коновальца установить в Украине военную диктатуру. Николай Михновский не догадывался, что миссия в Болбочана станет его последней политической акцией. По приказу Петлюры Петр Болбочана был арестован. Николай Михновский заболел тифом и попал в больницу. Когда город взяли большевики, Михновского арестовали, но вскоре освободили по ходатайству местных интеллигентов.

Михновский был полностью исключен из политической жизни. Некоторое время жил на Полтавщине, откуда позже, опустошенный неудачами, истощенный и разочарованный выехал на Кубань. В 1920 году пытался эмигрировать, в том числе с деникинцами, которые под натиском Красной Армии эвакуировались морем. Но его, как «известного непримиримого врага России», категорически отказались взять на корабль.

В 1924 году Николай Михновский вернулся в Киев, где вскорости был арестован ГПУ, однако, после нескольких дней допросов отпущен на свободу. На следующий день, 3 мая 1924 года он был найден повешенным в саду в усадьбе свого товарища Владимира Шемета, у которого квартировался. В 1998 году сын Шемета показал, что его отец нашел в кармане покойного записку с текстом: «Предпочитаю умереть собственной смертью! И сюда круть, и туда верть, всё равно в черепочком смерть, как говорит поговорка. Скажите мое приветствие тем, кто меня помнит. Ваш Николай».

Николай Михновский никогда не был женат.

Похоронен на Байковом кладбище.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ