информационное агентство

Кто есть кто

Николай Михновский

Николай Иванович Михновский (1873 – 1924) – украинский политический и общественный деятель, автор работы «Самостийна Украина», один из основоположников украинского националистического движения. Родился в семье служителя церкви 31 марта 1873 года в селе Туровка, Прилуцкого уезда Полтавской губернии. После окончания гимназии в 1890-м году поступил на юридический факультет Киевского университета Святого Владимира. В студенческие годы проникся идеей борьбы за государственную самостоятельность. Первокурсником присоединился к украинскому национальному движению, которое затем сменил на более радикальное тайное студенческое общество, основанной четвёркой молодых людей, и названное в честь поэта «Братством тарасовцев».

«Братство тарасовцев» провозгласило своей целью борьбу за «Самостоятельную суверенную Украину, соборную, целую и неделимую от Сяна до Кубани, от Карпат до Кавказа, свободную между свободными, без господина и без хама, без классовой борьбы, федеративное внутри». О путях достижения поставленной цели говорилось следующее: «Наше поколение должно создать свою украинскую национальную идеологию для борьбы за освобождение нации и для создания своего государства ... Будем жить своим умом, хотя бы он был и неотесанный, мужичий, иначе мы своей нации никогда не освободим. В противоположность московском революционном интернационализма и социализма, наш путь идет по линии индивидуализма и революционного национализма».

Деятельность сообщников не имела сколь-нибудь заметного успеха у населения, и организация прекратила существование 1893 году. Часть «тарасовцев» была арестована, другая - сослана в сельскую местность.

Николаю Михновскому каким-то образом удалось избежать ареста. Закончив обучение он начинает работать в одной из адвокатских контор Киева. В этот период Михновский не оставляет общественной деятельности – налаживает контакты с западноукраинскими единомышленниками, зачитывается запрещенными изданиями.

В 1898 году судьба забрасывает его в Харьков. И здесь, помимо адвокатской практики, Михновский активно занимается общественной деятельностью: организовывает юбилейные торжества в честь украинских литературных мастеров, выступает с призывами к вооруженной борьбе. Но, не считая единичных случаев, по-прежнему не получает желаемого отклика среди аудитории.

В январе 1900 года Николай Михновский участвует в создании Революционной Украинской партии (РУП), которая считается первой политической самостийницкой организацией в Приднепровской Украине. В период партийной деятельности обобщает свои идеи в отдельной брошюре под названием «Самостийна Украина».

Малороссийская интеллигенция, воспитанная на русской культуре, восприняла этот манифест болем чем враждебно. Недовольство позицией Михновского началось и в самой РУП, так как труд Михновского не содержал социальной программы, тогда как большинство РУП были приверженцами идей социализма. Как следствие, Михновский был поддан беспощадной критике и обвинён в шовинизме с чрезмерным радикализмом.

В ответ Михновский вместе с немногими единомышленниками вышел из РУП и в начале 1902 года основал Украинскую народную партию (УНП), главной программной целью которой декларировалась самостийнисть Украины.

В 1903 году сочиняет манифест самостийников под названим «Десять заповедей УНП».

Со студенчества был сторонником террористической деятельности. И в 1904 году, когда Россия праздновала 250-летие «присоединение Малороссии», УНП в знак протеста принимает решение взорвать в Харькове памятник русскому поэту Александру Пушкину и памятники русским императорам в ряде других городов.

Михновский с горсткой товарищей сталкивается с непониманием не только властей, но и умеренных украинских общественных деятелей. Грушевский и Петлюра обвиняют Михновского в авантюрщине, демагогии, ограниченности и узости, его открыто высмеивает Владимир Винниченко в своих юмористических рассказах. В уважаемых украинских кругах Николай Михновский остаётся нежелательным, непонятным и опасным.

С началом Первой мировой войны Михновский, как враг России, изыскал возможность избежать фронта и остаться в Киеве, пристроившись поручиком в Киевский военный окружной суд. В новых обстоятельствах пытается инициировать создание украинских частей в царской армии, но замысел остаётся без необходимой поддержки.

С началом Украинской революции 1917 года года Михновский собирает своих единомышленников и провозглашает создание альтернативной Центральной Рады, но опасаясь обвинений в расколе Украины, вынужден влиться в состав основной ЦР. Однако расхождения с колегами возникли уже при написании первого совместного документа. Отчаявшись, Николай Михновский полностью отдался созданию украинского войска.

16 марта 1917 года создаёт общество «Украинский военный клуб им. гетмана Павла Полуботка». В тот же день военный совет Киевского гарнизона принял решение приступить к организации собственной национальной армии. Социалистическая национальная демократия Украины отрицательно относилась к созданию собственной армии, надеясь, что при необходимости народ сам соберётся в «народную милицию». Поэтому среди руководства Центральной Рады усугублялась недоверие к Михновскому. Тем не менее, в июне 1917 года он создаёт Второй Украинский им. гетмана Павла Полуботка казачий полк. Полк не признаётся ни российскими властями, ни Центральной Радой. Владимир Винниченко посещает формирование и призывает солдат вернуться в свои части и отправиться на фронт. Поступает распоряжение интендантской службе прекратить снабжение продовольствием, обмундированием, оружием.

В ответ полуботковцы предпринимают попытку вооруженного восстания по откровенно авантюрному и рискованному плану Михновского. ЦР не поддержала мятеж, и в итоге повстанцы сложили оружие и были арестованы. Михновскому опять удаётся избежать ареста, но конкуренты по политической деятельности (Винниченко, Петлюра) способствуют его отправке на Румынский фронт. Там же на фронте или в тюрьмах оказываются и соратники самостийныка.

На Румынском фронте Николай Михновский пробыл до Октябрьской революции. После возвращения поселился на Полтавщине, пересмотрел свои прежние взгляды и начал склоняться к монархическому принципу организации украинской власти. Михновский погружается в деятельность созданной товарищами УДХП (Украинской демократическо-хлеборобской партии), надеясь распространить её влияние по всей Украине.

УДХП выступила с острой критикой политики Центральной Рады и поддержала государственный переворот 29 апреля 1918 года.

В благодарность за поддержку в борьбе с ЦР Скоропадский рассматривал Михновского как кандидатуру на должность премьер-министра Украинского государства. Ему импонировали его антисоциалистические взгляды и признание им частной собственности на землю. Но неважная репутация авантюриста сыграла свою роль и окружение гетмана убедило не назначать Михновского премьер-министром. Гетман предложил ему должность своего личного советника. Николай Михновский отказался и ушёл в оппозицию к Скоропадскому, из которой критиковал правительство, входил в состав делегаций, обращающихся за содействием к немецкой оккупационной власти.

Ввиду отсутствия единства в оппозиции, Михновский не поддержал антигетманское восстание, взывая к примирению сторон, сохранению гетманата и образованию коалиционного правительства. Однако все его старания в итоге закончились провалом.

Директорию Михновский не принял и хлеборобы-демократы разработали план устранения её от власти. Он заключался в том, чтобы с помощью двух боеспособных соединений украинской армии - Запорожского корпуса полковника Петра Болбочана и корпуса Украинских сечевых стрельцов полковника Евгения Коновальца установить в Украине военную диктатуру. Николай Михновский не догадывался, что миссия в Болбочана станет его последней политической акцией. По приказу Петлюры Петр Болбочана был арестован. Николай Михновский заболел тифом и попал в больницу. Когда город взяли большевики, Михновского арестовали, но вскоре освободили по ходатайству местных интеллигентов.

Михновский был полностью исключен из политической жизни. Некоторое время жил на Полтавщине, откуда позже, опустошенный неудачами, истощенный и разочарованный выехал на Кубань. В 1920 году пытался эмигрировать, в том числе с деникинцами, которые под натиском Красной Армии эвакуировались морем. Но его, как «известного непримиримого врага России», категорически отказались взять на корабль.

В 1924 году Николай Михновский вернулся в Киев, где вскорости был арестован ГПУ, однако, после нескольких дней допросов отпущен на свободу. На следующий день, 3 мая 1924 года он был найден повешенным в саду в усадьбе свого товарища Владимира Шемета, у которого квартировался. В 1998 году сын Шемета показал, что его отец нашел в кармане покойного записку с текстом: «Предпочитаю умереть собственной смертью! И сюда круть, и туда верть, всё равно в черепочком смерть, как говорит поговорка. Скажите мое приветствие тем, кто меня помнит. Ваш Николай».

Николай Михновский никогда не был женат.

Похоронен на Байковом кладбище.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ antifashisttm antifashisttm